ОНИ ЗАЩИЩАЛИ ЧЕСТЬ И СВОБОДУ ДАГЕСТАНА

 

«Всякий поднимающий оружие против истины,

поднимет его на свою погибель»

(Имам Шамиль).

 

4 0Дагестан – уникальный край со складывающимися веками историческими традициями, связанными с героизмом и воинской славой. Храбрость, мужество, любовь к своей родине у дагестанца в крови. В борьбе с врагами народы Дагестана шли на любые лишения ради своей свободы и независимого существования. В случае угрозы нашествия иностранных захватчиков горцы объединялись и с оружием в руках выступали против непрошенных гостей и уничтожали их. При этом в сражениях участвовали не только взрослые мужчины, но и женщины, старики и даже дети.

 

Героические сражения нашли свое отражение  в легендах, сказаниях и поэтических произведениях: «Парту Патима», «Каменный мальчик», «Нарт Муртузали», «Мать изменника» и другие. Не один раз  покорить  Дагестан хотел известный своей жестокостью персидский завоеватель Надир-шах.  Но, несмотря на его многочисленные, хорошо вооруженные и обученные войска, покорить  горские народы он так и не смог. Враг был разгромлен, а сам  Надир-шах чудом избежал плена. После этого в Иране появилась поговорка: «Если Шах глуп, пускай идет войной на Дагестан».  Не прошло и двух лет, как Надир-шах был убит собственными придворными. 

 

Помните пришельцы – 

из этой битвы, 

Кое-кто из ваших 

живым остался, 

Снова к нам придете, 

всех уничтожим.

 

Теперь о нашем времени. Шёл 1999 год. Наша республика, как и вся страна, прошла через все сложные политические и экономические перипетии того периода. Казалось, нам удалось избежать участи наших соседей и не быть втянутыми в коммерческие войны под разными флагами и лозунгами. Но, к большому сожалению, в августе 1999 г.  в дома дагестанцев постучалась беда.

Отряды незаконных вооруженных формирований вероломно вторглись на приграничные с Чечней районы Дагестана, в села и дома мирных жителей.  Международные террористы  надеялись одержать очень быструю победу, но они  глубоко просчитались, как и многие другие, кто хотел завоевать наш горный край. Бандиты забыли, что дагестанцы – сильный и смелый народ, который способен дать отпор любой агрессии.

Летом 1999 г. дагестанцы еще раз показали всему миру свои безграничные мужество, стойкость, любовь к своей малой и большой Родине – Дагестану и России. В те трагические дни горцы чувствовали поддержку всего российского народа.

Мужественно отстаивали целостность Дагестана воины российской армии, сотрудники МВД. Героически вели себя и постоянно находились в районе боевых действий бывший в то время председателем Госсовета РД Магомедали Магомедов, а также другие государственные и общественные деятели: Муху Алиев, Гаджи Махачев, Адильгерей Магомедтагиров, Магомед Абдуразаков, Магомед Омаров, Сергей Оленченко, Джапар Рамазанов, Магомед Исмаилов, Хизри Шихсаидов и многие известные люди Дагестана. Война выявила немало достойных сыновей Дагестана и России, которые в те тяжелые для всей страны дни проявили истинный героизм и были удостоены высоких наград за подвиги в борьбе с врагом.

4 1В судьбоносный момент в истории Дагестана и России, когда на карту был поставлен вопрос государственной целостности и территориальной неприкосновенности нашей страны, немалую роль в разгроме бандформирований сыграл вице-премьер Правительства Дагестана Гаджи Махачев. Он был одним из первых среди членов Правительства республики, кто в первый же день войны выехал в Ботлих и вместе с ополченцами встал на защиту Родины. О действиях Махачева в те трагические для Дагестана дни можно судить по отзывам непосредственных участников тех событий – солдат, офицеров и генералов российской армии, сотрудников МВД и ополченцев. Недаром его прозвали генералом армии народного ополчения.

После кизлярских событий в 1996 году в республике прошла объединенная конференция с участием национальных движений и общественных объединений республик с требованием от руководства России принять меры по установлению мира в нашем регионе. Участники конференции считали необходимым скорейшее создание отрядов самообороны в населенных пунктах Дагестана, граничащих с Чечней. Без преувеличений можно сказать, что эти меры оказались грозным предупреждением «зарвавшимся волкам из Чечни». Инициативы Гаджи Махачева о создании отрядов самообороны при Народном фронте имени Имама Шамиля, председателем которого он являлся, остались на бумаге.

В те дни Гаджи Махачев проявил мужество и героизм, он был вдохновляющей и мобилизующей силой, принимал самое активное участие в боевых действиях, личным примером, храбростью и отвагой поднимал боевой и патриотический дух воинов, ополченцев и населения Дагестана. Герой России, генерал Виктор Казанцев назвал Гаджи Махачева одним из самых боевых и храбрых людей, которые делают очень много во благо не только Дагестана, но и России.

4 2Вместе с Махачевым в Ботлихской зоне в отрядах самообороны воевали его зять Адам Амиралиев и 12-летний сын Далгат, они до победного конца находились там с ополченцами. Пока другие мальчишки, его сверстники играли в войну, он вместе с взрослыми бойцами народного ополчения с оружием в руках стоял на защите Родины. Тут надо отметить героический поступок и матери Далгата – Аминат, которая смогла отпустить его в это горячее пекло войны, когда многие в этот период увозили свою семью и детей в теплые и дальние края. Она сказала: «Я воспитываю будущего мужчину, и в тяжелые для нашей Родины дни и часы он должен быть со своим отцом и вместе с другими дагестанцами учиться защищать Родину».

Это говорит о высокоразвитом чувстве патриотизма в семье Махачевых, преданности и любви к Родине, верности традициям предков.

В сентябре 1999 г. в газете МВД России «Щит и Меч» № 79 (707) был опубликован очерк под названием «Ботлихский гаврош», посвящённый 12-летнему участнику боевых действий Далгату Махачеву. Приказом командующего Воздушно-десантными войсками России юный махачкалинец был награжден медалью «70 лет МВД» за заслуги в укрепление боевого содружества.

Далгат Махачев окончил юридический факультет ДГУ им. В.И. Ленина. Сейчас работает генеральным директором ОАО «Дагнефтегаз» РД. Является кандидатом юридических наук.

Вот ещё пример, когда дагестанские юноши отчаянно защищали Родину. Весть о 17-летнем Гаджимураде Курахмаеве из села Ансалта Ботлихского района, совершившем подвиг 11-го августа 1999 года, облетела всю страну. Когда вооруженные бандиты оккупировали дом Курахмаевых, отважный юноша схватил автомат одного из бандитов и расстрелял четверых участников бандподполья, но сам был убит боевиками. За этот подвиг 30 августа 1999 г. родителям Курахмаева в Кремле вручили Золотую Звезду Героя России.

Гаджимурад защищал свой дом, который он очень любил, ведь он в нем родился и вырос. Он защитил от врага Дагестан и всю Россию – Родину свою. Владимир Путин, который тогда был председателем Правительства России, сразу с аэропорта прибыл в Ботлих. На тот момент Ботлихский район был освобожден от захватчиков, но угроза еще оставалась. В. Путин прибыл в Дагестан с целью изучения обстановки на месте. Его приезд в Ботлих имел огромное значение, в первую очередь это была большая моральная поддержка, которая давала надежду на то, что за Дагестаном стоит вся Россия.

События 1999 года были судьбоносными не только для Дагестана, но и всей России. Сохранение территориальной и государственной целостности нашего горного края, форпоста России на юге страны, имело огромное значение.

Владимир Владимирович сам лично увидел в Ботлихе мужество дагестанцев, их патриотизм по отношению к малой и большой Родине. Он видел, как доброжелательно и с большой благодарностью местное население относилось к федеральным войскам. К совсем еще молодым воинам они отнеслись как к своим сыновьям и братьям, опекали их, заботились о них и поддерживали, как могли. Дагестанцы не на словах, а на деле доказали, что Дагестан был и останется субъектом РФ. Не зря В. Путин сказал: «Когда я видел, как дагестанцы защищают Дагестан и Россию, я полюбил их еще больше». Он так же говорил о том, что дагестанцы проявили истинный кавказский характер.

Считаю, что Владимир Владимирович в то время проявил мужество и настоящий кавказский характер, приехав в Ботлихский район – на место боевых действий. Первым и основным уроком той войны стало то, что мы еще раз доказали и себе, и другим, что объединенный и сплоченный Дагестан не сможет победить никто. Наша сила в единстве! Дагестанцы никогда не поддадутся ни на какие провокации. Мы были и останемся в составе России.

Через 20 лет Владимир Путин снова приехал в Ботлих, поздравил ополченцев с юбилеем разгрома бандформирований и вручил им награды.

В отряды самообороны тогда вступили более 30 тысяч дагестанцев. Свыше двух тысяч сотрудников  МВД и других силовых структур награждены орденами и медалями за мужество и героизм, проявленные в ходе проведения контртеррористических операций. Семеро дагестанцев удостоены звания Героя России, из них пятеро – посмертно. Это Закир Даудов из села Верхнее Казанище, Мутей Исаев из села Новолакское, Муртазали Казаналипов из села Анди, Гаджимурад Курахмаев из села Ансалта, Халид Мурачуев из села Кули.

Ныне живут и здравствуют Герои России Загид Загидов из села Кегер и Дибиргаджи Магомедов из села Годобери.

Мы, дагестанцы, должны помнить о тех событиях, делать выводы из допущенных ошибок, приложить все усилия для того, чтобы сохранить межнациональную дружбу и единство между нашими народами. Надо решительно пресекать любые экстремистские проявления, чтобы на дагестанской земле всегда были мир и спокойствие.

Абдуллагаджи МАГОМЕДОВ,

член Союза журналистов РД,

ополченец.