5 2ГЕРОЙ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ

 

В событиях Первой мировой войны принимали участие многие горцы Дагестана. В начале войны в составе Русской Императорской Армии была сформирована Кавказская туземная конная дивизия, больше известная как «Дикая дивизия». Дивизия на 90 % состояла из добровольцев-мусульман, уроженцев Кавказа и Закавказья, которые по российскому законодательству того времени не подлежали призыву на военную службу.

 

В её составе на полях сражений в 1914-1918 гг. воевали и представители Каякентского района. Среди них был житель селения Утамыш, командир кавалерийской сотни, полный Георгиевский кавалер Гагу Гусейнов. Он и его боевые товарищи совершили немало героических подвигов, о которых важно знать и помнить.

В Избербаше живут прямые потомки легендарного воина. Недавно я побывал в гостях у одного из них – внучатого племянника Гагу Гусейнова Гагу Гасанбекова, названного в честь нашего героя. Имя своего знаменитого предка носит и его правнук – 21-летний Гагу Гасанбеков. Так что наш герой не забыт.

Гагу Ильясович – уважаемый и авторитетный человек в Избербаше. Всю свою трудовую жизнь он посвятил становлению и развитию городского автотранспорта, долгие годы руководил городской станцией технического обслуживания автомашин. Гагу Ильясович оказался хорошим рассказчиком и знатоком истории города Избербаша и особенно родного с. Утамыш – древнего и знаменитого историческим прошлым села, расположенного в равнинной части Среднего Дагестана.

В 1997 году утамышцы отметили 5000-летие со дня основания села. Из истории известно много героического о селе и его жителях. Своей удалью и непокорностью был знаменит правитель Утамышского султаната Султан-Махмуд Утамышский. Вместе со своими доблестными воинами он мужественно сражался за свободу Кавказа.  После сражения войска под предводительством  Султан-Махмуда с русской армией в августе 1722 года Петр I, убедившись в храбрости противника, сказал: «Если бы этот народ имел понятие о военном искусстве, тогда ни одна нация не была бы в состоянии взяться за оружие и выступить против него».

Вот в этом селении родился и вырос герой Первой мировой войны Гагу Гусейнов. За подвиги, совершенные на поле битвы, он был награжден одним из высших российских орденов – Георгиевским крестом 3 степени, а впоследствии стал полным Георгиевским кавалером. Также за храбрость он получил ещё одну высокую награду – Золотое (Георгиевское) оружие.

Гагу Ильясович хорошо помнит свою бабушку Сугат – родную сестру нашего героя Гагу Гусейнова. «Бабушка прожила долгую и насыщенную событиями жизнь, – рассказывает Гагу Ильясович. Она бережно хранила личные вещи брата и часто рассказывала нам о нём. Многое из её рассказов я запомнил на всю жизнь. В 1962 году я был призван в ряды Советской армии. В эти годы её, к сожалению, не стало, и некоторые  личные вещи дяди были утеряны».

Со слов Сугат Гусейновой вырисовывается образ крепкого телом и духом красивого утамышского парня, удалого и мужественного воина. Когда российский царь в конце 1914 года издал указ о создании Кавказской туземной конной дивизии, Гагу одним из первых записался во 2-й Дагестанский конный полк, входивший в состав первой бригады дивизии. А конному делу он был приучен ещё с детства. В те годы во всех кумыкских  селах  мальчиков обязательно учили военному делу, особенно верховой езде и владению шашкой и кинжалом.

У семьи Гасанбековых хранится шашка знаменитого предка. «У него были две шашки, – говорит Гагу Ильясович. – Одну, к сожалению, потеряли. На лезвии той, что сохранилась, красуется надпись «Хунгари». Явно чувствуется, что оружие изготовлено в Венгрии.

Из истории Кавказской туземной конной  дивизии, которой командовал младший брат царя, великий князь Михаил Александрович, мы знаем о многих ратных делах и подвигах солдат и офицеров с Кавказа. Начало знаменитому брусиловскому броску положили 50 воинов-чеченцев, которые с кинжалами в зубах вплавь перешли на противоположный берег реки и ворвались в траншеи противника. А остальное продолжили лихие кавалеристы, переплывшие реку чуть ниже. Хорошо известен также подвиг 500 воинов из ингушского полка, отбивших позиции у 2500 австрийцев.

Во многих кровопролитных боях участвовал и Гагу Гусейнов. Изначально он служил рядовым кавалеристом, отличался лихой ездой, меткой стрельбой из любых видов оружия, в совершенстве владел он и холодным оружием. За эти качества, по рассказам бабушки Сугат, Гагу Гусейнов был включен в конвойную роту и часто сопровождал Михаила Александровича с царем в их поездках по России.

Вскоре нашего героя определили в учебную часть, где он обучал молодых солдат конной езде. А когда началась Первая мировая война, он попросился на фронт.

На восточном фронте сотник Гагу Гусейнов сражался храбро. Был награждён Георгиевским крестом 3 степени. На фронте получил ранения, от которых скончался  позже в одном из госпиталей города Гомеля. «Узнав об этом, бабушка Сугат, тогда молодая женщина, босиком, несмотря на холода, поехала в Темир-Хан-Шуру, – рассказывает Гагу Ильясович. – Растолкав солдат охраны, она прямо зашла к генерал-губернатору Дагестанской области и рассказала о единственном и умершем от ран в госпитале брате. Разобравшись во всем, губернатор  отправил  людей  в  Гомель. Когда привезли гроб с телом Гагу Гусейнова в Порт-Петровск, его установили в воинской части. С Гусейновым прощались как с национальным героем. Несмотря на возражения жены Гагу Нажабат из  с. Нижнее Казанище, Сугат забрала  тело  брата в Утамыш, где его похоронили со всеми почестями.

Единственный  сын Гагу и Нажабат Гусейн работал в системе МВД Дагестана. Он умер от простуды в возрасте 23 лет, оставив также единственного сына Магомеда Гусейнова.

Магомед Гусейнов долгие годы работал преподавателем в Дагестанской сельскохозяйственной академии и умер несколько лет назад.

Такова история недолгой, но яркой жизни одного из участников Первой мировой войны – нашего славного земляка Гагу Гусейнова. Мы всегда будем помнить его ратные воинские дела.

Магомедрасул ИБРАГИМОВ,

Ибрагим ВАГАБОВ.