Свежий номер

№ 42 (6341)   19/10/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

 

ГОРОД-КУРОРТ

ГОТОВ ПРИНЯТЬ ОТДЫХАЮЩИХ

 

4-2Туризм, как известно, одно из приоритетных направлений дагестанской экономики. Специалисты отмечают, что при соответствующем уровне развития туристской инфраструктуры республика может принимать до 1 млн. туристов, довести услуги курортно-туристского комплекса до 6 млрд. рублей в год и создать более 100 тысяч новых рабочих мест.

Республиканские власти прикладывают огромные усилия для того, чтобы превратить Дагестан в современный туристический край. Надо сказать, за последние годы в этом направлении сделано немало, особенно активно здесь ведет себя частный инвестор, оно и понятно, ведь туристический бизнес сулит его хозяину немалые доходы.

Медленно, но верно отрасль движется вперед. Сегодня дагестанские города и районы могут предложить туристам комфортный отдых на побережье Каспия по доступной цене, экскурсии по культурно-историческим местам, которых у нас немало. Многие российские туристы зарубежным курортам в этом году предпочтут отдых внутри страны из-за осложнения отношений с Турцией, непривлекательностью египетских курортов в связи с угрозами терактов, а также повышения курса евро и доллара по отношению к рублю. Учитывая все это, а также то, что наше побережье по многим показателям превосходит Черноморское, турпоток в этом году в Дагестан обещает быть еще большим.

Приятно отметить, что по оценкам многих экспертов, Избербаш является одним из ведущих в этом направлении городов в республике. В прошлом году в пик купального сезона город посетили около 25-30 тыс. отдыхающих. Туристов, в первую очередь, привлекают наши благоустроенные пляжи, теплая прозрачная морская вода. Любители развлечений на городском пляже могут покататься на банане, гидроцикле, поплюхаться с надувной горки в воду. В хорошую безветренную погоду народ развлекается парасейлингом – это когда вас цепляют сразу к катеру и парашюту и таскают над волнами. Недалеко от пляжа расположена «горячка», где можно принять сероводородные ванны, вода в источнике обладает целебными свойствами и излечивает от многих недугов. Кроме этого, туристы могут посмотреть на уникальный памятник природы – гору Пушкин-тау. У гостей не возникнет проблем и с выбором места проживания во время отдыха. Различных гостиничных комплексов, баз отдыха, гостевых домов на побережье расположено огромное количество на любой вкус и кошелек. Цены в них варьируются от 1 до 7 тыс. рублей за номер в сутки в зависимости от типа гостиницы и времени проживания.

4-1

Наибольшей популярностью среди приезжих пользуется гостиничный комплекс «Кассиопея», который находится на самом побережье в пос. Приморский. Рядом расположены кафе, ресторан, магазины.

Гостиница предлагает отдыхающим уютные номера различных классов. Имеются как стандартные апартаменты, так и номера люкс, предоставляющие гостям максимальный комфорт. Правда, стоимость номера будет выше – суточное проживание в отеле в июле обойдется его постояльцу от 5 до 7 тыс. рублей.

В нескольких километрах от «Кассиопеи» расположилась турбаза «Прибой», где можно отдохнуть всей семьей.  Туристам здесь предложат уютные номера различной степени комфортности с кондиционером, телевизором, холодильником, а также трехразовое питание. На всей территории турбазы и номерах работает бесплатный Wi-Fi.

Для отдыхающих организуются экскурсии в Гуниб, Дербент, Хучнинские водопады и другие живописные места Дагестана.

Жительница Санкт-Петербурга Инна приехала на отдых в Избербаше с семьей. «Мы прилетели 21 июня, город еще посмотреть не успели. Наслаждаемся морем, гостеприимством местных жителей, великолепной кухней. Позвали сюда всех своих друзей из Санкт-Петербурга, которые тоже пожелали провести отдых здесь. Мы впервые в Дагестане, нам здесь все очень нравится, по возможности обязательно приедем сюда и в следующем году. Раньше приходилось отдыхать в разных местах, на зарубежных курортах в том числе, поэтому есть с чем сравнить. Пока каких-либо минусов относительно нашего предыдущего путешествия мы не нашли. Все очень хорошо, все нравится, мы в полном восторге».

Много положительных отзывов от гостей мы услышали и в адрес гостиниц «Каспий», «Релакс», «Алмаз», расположенных недалеко от городского пляжа.

Вместе с тем, в организации туристического бизнеса есть и недостатки. К примеру, в самом городе пока мало мест для развлечений, кроме парков и скверов, рынков с местными экологически чистыми фруктами и овощами предложить гостям по большему счету нечего. Среди недостатков, которые могут отпугнуть туристов от поездки в Дагестан, следует назвать и высокие цены на авиабилеты. К сожалению, слетать в курортный Сочи и даже за границу москвичу и жителю северной столицы обойдется этим летом вдвое дешевле, чем в Махачкалу. Представители авиакомпаний это объясняют высокой стоимостью топлива и обслуживания в махачкалинском аэропорту.

Хочется надеяться, что все эти препятствия будут устранены, и Дагестан, а вместе с ним и наш город, станут туристической «Меккой» для россиян и жителей зарубежных государств.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика