Свежий номер

№ 50 (6349)   14/12/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 

6-1

 

РЕНЕССАНС ТУРИЗМА В ДАГЕСТАНЕ

НЕ ЗА ГОРАМИ!

 

Нет человека, который хотя бы раз в жизни не был туристом. Любопытство – одно из качеств человека, толкающее его вперед. И так происходит везде, потому День туризма признан праздником во всем мире.

 

Я всегда был сторонником того, что и в нашей многонациональной республике есть что повидать, да и возможности для такого недалекого, но всё-таки путешествия, найдутся – так отметил в интервью нам работник Избербашской межрайонной поисково-спасательной службы (МЧС Дагестана) Запир Сайдиев, имеющий более чем 30-летний стаж в туристической отрасли, – природа и красоты Дагестана ещё не разочаровали ни одного туриста, побывавшего здесь.6-4

–  Что для вас туризм, это хобби?

– Для меня туризм – это знакомство с новыми местами, природой, расширение кругозора, это одна из потрясающих страниц моей жизнию. В свободное время занимаюсь организацией поездок гостей и жителей республики по самым запоминающимся и живописным местам Дагестана. Мы посещаем краеведческие музеи, памятники архитектуры, заповедные места, ведь в Дагестане история и наша великолепная природа слились в одно целое. К тому же она служит прекрасным обрамлением путешествия и в то же время лучшим лекарством от каждодневных стрессов и хронической усталости.

Вообще, туризм в представлении большинства людей связан с отдыхом, новыми впечатлениями, удовольствием. Только представьте, что ваш путь лежит по дороге с крутыми спусками и серпантином, свежий чистый воздух опьяняет своей прохладой даже в самый летний зной, капли от срывающегося вниз величественного водопада освежают и бодрят, а глубина каньонов и высота наших гор заставляют вздрогнуть даже бывалых экстремалов! Зелень лиственных и хвойных лесов, радушные, гостеприимные жители Дагестана и все наши традиции также оставляют у туристов неизгладимые впечатления.6-2

– Откуда приезжают чаще всего туристы?

– В этом году было много туристов из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодара, Нижнего Новгорода, Саратова, Моздока, с Иркутсткой области и Башкирии, а также со всех уголков Северного Кавказа. Зачастую это семейные пары с детьми, иногда приезжают целые делегации.

– В путешествие очень важно иметь опытного человека, знающего все дороги и тропы. Каковы маршруты ваших поездок, и какие места наиболее популярны у нынешних туристов?

– Однозначно, что каждый второй мечтает увидеть Дербент, крепость Нарын-кала с её величественными и нерушимыми оборонительными сооружениями. Также поражает всех древний город, сочетающий в себе современные нотки архитектуры и убранства улиц. Тысячелетиями здесь сосуществуют три мировые религии – ислам, иудаизм и христианство. Не многие туристы знают также, что в 1722 году Петр I жил в той землянке, которую сейчас реконструировали в музейный комплекс для посетителей.

6-5

Иногда я провожу обзорные экскурсии, но уложиться в один день, чтобы увидеть все красоты по проложенному маршруту, порой нереально, поэтому иногда экскурсия может длиться около недели.

О маршрутах и передвижениях по Дагестану Запира Сайдиева и туристов можно судить по многочисленным фотографиям в соцсети «Одноклассники», которые исчисляются сотнями. Кстати, по ним можно наглядно изучать географию родного края. Вот Верхний и Нижний Гуниб, краеведческий музей, знаменитая Гунибская ГЭС, Седло гора (Гунибский район), Царская поляна, названная так в честь пребывания в Гунибе императора Александра-2 в 1871 году.

На следующих фото Хунзахский краеведческий музей, крепость 19 века, плотина Ирганайского водохранилища, с отражающимися в его глади вод горами, Аварское койсу, средневековаякрепостьсемибратьевиоднойсестры к северу от Хучни, Чиркейская ГЭС и Сулакский каньон, селение Дубки. Не забыли и Хунзах – родину поэта Расула Гамзатова (селение Цада), где находится дом-музейзнаменитой семьиГамзатова, Куппинский перевал, Кегерские высоты,  Гергебильская плотина, Хунзахское плато, называемое «Сердцем Дагестана», с красивейшими водопадами, горами,ущельями и курортнойзоной «Матлас».

Популярны Гунибское водохранилище, башня Андалал, Гимринская башня (место гибели имама Газимагомеда), Гунибский водопад, Ирганайская ГЭС и Гимринский хребет.

Вот поездка туристов по Чиркейскому водохранилищу на катере, первая крупная ГЭС в Дагестане и плотина Гергебильской ГЭС.  Скала Башня на склоне ущелья реки Аварское койсу, Ташкапурская теснина, ущелье Ая-Кака, Ванашимахинское и Мекегинскоеущелья, Хучнинский (Ханагский) водопад.

Чудо света – каменный природный мост через каньон реки Ханаг.  По пути к природному мосту растут папоротниковые заросли. Пещера Дюрк – место священное иособо почитаемое (аул Хустиль, Табасаранский район).

Бурные реки с водопадами и без – Рубас, Кара-Косу, Ханаг, Казикумухское койсу, Аварское и Андийское койсу, в слиянии которых рождается одна из крупных рек Дагестана – Сулак и т.д.

Поражает туристов также самый длинный в России автодорожный Гимринский туннель длиною более 4 километров. Он играет важную роль, так как связывает девять горных районов Дагестана со столицей республики, до которой по нему можно добраться за 2 – 3 часа.

В этом году также была у Запира Сайдиева поездка с туристами за пределы Дагестана – в город Грозный с его современнойархитектурой, высотными зданиями, широкими проспектами, ухоженными парками и музеями. В общем, словами всё не передать!

6-3

– У вас такой плотный график, остаётся ли время для семьи?

– Туризм в Дагестане – явление сезонное, поэтому в летний период я работаю на турбазе «Прибой», откуда и вожу желающих на экскурсии. Сейчас, в бархатный осенний период, поездки также пользуются спросом. А зимой туристов, конечно, становится меньше.

Что касается семьи, моя жена и двое сыновей меня понимают, поддерживают. Ещё с детства вожу детей по всем своим маршрутам, совсем недавно мы с друзьями семьями отдыхали в Гунибе.

Также я веду кружок туризма в СОШ № 1, где провожу пешие тренировочные походы с учащимися на нашу знаменитую гору Пушкин-тау и в близлежащие районы города.

За плечами Запира Сайдиева – Педагогический университет (географический факультет), школа инструкторов по туризму, с 1985 г. по 1997 г. работа в сфере туризма в Махачкале, а затем в СОШ № 1. Я уверена, что с такими начитанными, опытными и любящими Дагестан энтузиастами как мой респондент, ренессанс туризма в Дагестане не за горами!

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика