Свежий номер

№ 50 (6349)   14/12/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 

ИЗБЕРБАШ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ПРЕВРАЩАЕТ

КАЖДОГО ПОСЕТИТЕЛЯ В СВОЕГО ДРУГА

 

4 1На прошлой неделе в нашем Избербаше гостил астраханский журналист – начальник отдела работы со СМИ Управления пресс-службы и информации администрации Губернатора Астраханской области Сергей Попов. В 2016 году он брал интервью у Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова и, по словам самого журналиста, Рамазан Гаджимурадович тогда посоветовал ему отдохнуть именно в Избербаше –  в самом удачном, уютном и красивом месте для отдыха от «трудов праведных».

 

В завершение пребывания здесь у Сергея Попова состоялась встреча с главой городского округа «город Избербаш» Абдулмеджидом Сулеймановым.

Глава города работает в плотном графике, свободного времени практически не остается, тем не менее, он нашел возможность, чтобы принять журналиста. Встреча прошла в кабинете Абдулмеджида Валибагандовича в формате «без галстуков» – в неформальной обстановке, за чашкой чая.

Вопросов к градоначальнику Избербаша у журналиста было  много, и темы самые разнообразные.  В первые же минуты общения Попов сказал о том, что одна из целей его приезда в Дагестан – развенчать мифы о нашей республике, продолжающие будоражить умы многих россиян.

– Представление о Дагестане в остальной России, кажется, вообще складывается из набора стереотипов. Я бы хотел донести до людей, что в Дагестан стоит съездить хотя бы для того, чтобы убедиться в несостоятельности некоторых суждений. Хочу рассказать, что где бы я ни побывал – начиная от Буйнакска и заканчивая Дербентом – везде абсолютно безопасно. Никаких бесконечных блокпостов, никаких взрывов и похищений людей. Гостеприимные люди, красивейшая природа и национальный колорит – это то, что сделало мой отпуск незабываемым, – отмечает он. 

– Конечно, так было не всегда, – отвечает Абдулмеджид Сулейманов, – было время, когда в Дагестане, чего скрывать, были и рэкет,  и террористические угрозы, и так называемые «письма счастья». Теперь у нас спокойно, и Дагестан официально признан  одним из самых безопасных регионов России. Без преувеличения могу сказать, что обстановка начала кардинально меняться после прихода Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова.

Он, понимая, что от безопасности в республике зависит ее экономическое состояние и наше общее будущее, поставил перед собой, властью и всеми дагестанцами  задачу, – дать гарантии, что никогда больше с территории Дагестана не будет исходить террористическая угроза. А для этого нужно было мобилизовать людей на борьбу с терроризмом, сформировать в сознании дагестанцев неприятие экстремизма, и  это удалось.

Дагестан сегодня обретает совершенно другую привлекательность, в том числе и для инвесторов.

Если говорить об Избербаше, то основным направлением развития города определен туризм. Гостиничный и  туристический бизнес возрождается и активно развивается уже около 10 лет.  Отмечу, что наше побережье всегда было привлекательным – 12 км побережья  приходится на наш город. Доступ к побережью есть везде, нет нигде ограничений. 

Я всегда говорю, что наш город – это де факто летняя столица Дагестана. Мы всем гостям говорим: «Добро пожаловать»! Потому что главный стержень экономики города – это туризм.

Сегодня Избербаш один из самых популярных курортных городов на Каспийском побережье. Основным фактором, обеспечивающим динамичное развитие экономики Избербаша, является активная работа городских властей по улучшению и стимулированию процесса привлечения внутренних и внешних инвестиций, созданию благоприятного инвестиционного климата в сфере туризма.

И самая главная помощь муниципалитета – не мешать. Не мешать бизнесу, а посильно ему содействовать.

Основным показателем и критерием нашей работы является то, что количество отдыхающих, которые приезжают  в Избербаш, увеличивается с каждым годом. 

Соответственно, можно судить о том, что город-курорт сегодня востребован, находится в стадии дальнейшего развития и инвестирования.

Мы продолжаем реализовывать программы по благоустройству территории города-курорта, занимаемся увеличением пляжной линии, повышаем качество услуг, предоставляемых отдыхающим. 

Конечно, нам еще многое предстоит сделать в части развития сервиса, торговли, ресторанного обслуживания, досуговых направлений, но уже сейчас Избербаш конкурентоспособен. И горожане, особенно те, кто живет на побережье, имеют возможность постоянно принимать гостей, зарабатывать на этом, что дает социальное спокойствие городу, материальную обеспеченность его жителям.

У нашего города очень серьезный потенциал, но он не до конца  реализован. И это реальный стимул к еще большим переменам. 

Я родился здесь и хочу, чтобы гости, приезжая к нам, получали качественные  услуги, достойно организованный отдых. Важно, чтобы все были причастны к этому успеху, гордились нашим общим домом».

– Каждый курортный город интересен своей индивидуальностью. Чем привлекателен Избербаш?

– Важное преимущество – хорошая экология. Наш Избербаш – один из самых чистых городов Дагестана. Отсутствие промышленных предприятий сохраняют его естественную экологию. 

Здесь нет вредных выбросов,  кроме того, в ближайшее время мы завершаем и вводим в эксплуатацию очистные сооружения канализации. Это даст нам еще большее преимущество перед другими прибрежными городами Дагестана.  

У нас уникальное побережье, замечательный пляж: песок, пологий вход в воду, мелководье – это позволяет комфортно отдохнуть даже с совсем маленькими детьми. Здесь развивается инфраструктура именно для хорошего и полезного семейного отдыха.

Отдыхающие могут поправить свое здоровье на горячем целебном  источнике.  Причем отдохнуть интересно можно не только на море, но и в горах. Кстати, у нас развит парапланеризм, так как наши горы и ветры очень удобны для такого вида спорта.«Давно ли сами купались в море, и как часто Вы ходите на море?» – задал очередной вопрос Абдулмеджиду Сулейманову  Сергей Попов. 

На что глава ответил, что старается вести здоровый образ жизни, каждое утро ездит на море, преимущественно на городской пляж, устраивает заплывы и занимается кардиологической ходьбой. «Я получаю огромное удовольствие от нашего побережья и самого моря и считаю, что наш городской пляж самый лучший», – подчеркивает с гордостью Абдулмеджид Валибагандович.

В свою очередь журналист рассказал о своих впечатлениях о нашем городе, был в полном восторге от чистейшего воздуха и морской воды. Сергей Попов был удивлен, что песок на побережье не привозной, а природный, при этом подчеркнул, что уже в 5 утра видел женщин, убирающих пляж. Он отметил, что в отличие от других городов Дагестана, где ведется стихийная застройка, планировка Избербаша очень уютная.  Ему понравилось все, пляж, цены на номера в гостиницах, спокойствие.

«Я обратил внимание, что приезжают отдыхать очень много пожилых семейных пар. И, кстати, сколько ни старался нигде не увидел ни одного пьяного, нет  и курящих, – заметил журналист и поинтересовался  – есть ли у нас чисто мусульманские пляжи? На что получил следующий ответ Абдулмеджида Валибагандовича: «Нет, мусульманского пляжа у нас нет. У нас светский город, и здесь комфортно чувствуют себя люди  любого вероисповедания. Как говорит Глава РД Рамазан Абдулатипов, зачем нам арабская культура и одежда, когда у нас есть своя, дагестанская, свои традиции, своя красивая скромная одежда для мужчин и женщин. А черные одеяния прогрессивными дагестанцами не приветствуются».

«Каким вы видите свой город через пять – десять лет?» – был последний вопрос к нашему градоначальнику.

«Красивым, экологически чистым, комфортным для жизни и  отдыха, в котором будет стабильность, достаток и безопасность, таким, каким мечтали его видеть наши отцы и деды, и таким, я уверен, захотят увидеть его наши дети  и внуки. А сегодня нужно просто приехать и посмотреть на него, отдохнуть здесь, ведь Избербаш – город, который превращает каждого посетителя в своего друга». 

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика