Внимание! Выполняется обработка и размещение фотографий.

 

ПУТЕШЕСТВУЙТЕ ПО ДАГЕСТАНУ, БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

 

6 0Воскресное утро осени. Тёплое, лучистое солнце проскальзывало сквозь уже золотую листву. Природа шептала нам: «Собирайтесь в поход».

 

Наш класс совместно с родительским комитетом решил отправиться в турпоход по достопримечательностям нашего родного Дагестана. Подготовившись, мы выехали из города.

Первая точка нашего маршрута – Чиркейское водохранилище. Это поистине удивительное рукотворное сооружение, памятник инженерной мощи человека. Затем мы направились в село Зубутли, которое находится рядом с уникальным Сулакским каньоном. Поразила дорога в горах: тоннель, вырытый прямо в скалах. Из окон мы наблюдали, как течет река, маня своей бирюзовой водой, и как стеною встали скалы, напоминая о величии и суровой красоте природы.

Спустя полчаса мы на месте. Нас приветливо встречают водители прогулочных катеров. После длинной горной дороги увидеть плоды цивилизации – это очень увлекательно. Наверное, в этом и есть особенность Дагестана, где феодальные традиции плавно переплетаются с современностью.

Катаясь по реке, мы вдоволь налюбовались красотами каньона: ниспадающие горные ручьи, величавый Сулак в бликах солнца, орлы, гордо парящие над скалами.

Следующим пунктом нашего путешествия стало форелевое хозяйство «Янтарное». Было интересно и познавательно наблюдать, как кормят и в каких условиях выращивают рыбу.

6 1Заключительной точкой нашего турпохода стал знаменитый бархан Сарыкум. Сарыкум – «жёлтый песок», уголок знойной пустыни в Дагестане. Мы подъехали к бархану в конце дня, когда солнце садилось за горизонт. Песчаная гора из ярко-желтой превращалась в коричневатую. На смотровой площадке нас ждала завораживающая картина: обычно оазисы находятся посреди пустыни, а тут пустыня посреди огромного оазиса!

Уникальна природа Дагестана и беречь эту красоту – наша обязанность. В этом маленьком путешествии по просторам девственной природы я сделал для себя одно открытие: путешествовать гораздо веселее, чем сидеть в замкнутой четырьмя стенами квартире или даже ухоженном особняке. Никакой телевизор или компьютер не заменят вам тех ощущений, которые подарит природа вашему сердцу и душе!

Нариман МУГУТДИНОВ,

учащийся 9 «а» класса

СОШ № 1.

Яндекс.Метрика