НЕПОКОРЁННЫЙ ГОРОД

 

4 3Одной из самых героических и трагических страниц военной поры стала оборона Ленинграда. Гитлеровское командование придавало особое значение взятию этого города – одного из символов революции 1917 года. Падение Ленинграда должно было предшествовать взятию Москвы. Гитлер рассчитывал на то, что для СССР с падением Ленинграда «может наступить полная катастрофа». Северную столицу ждала та же учесть, что и Москву, – она должна была перестать существовать.

 

Из директивы командования германских вооружённых сил от 18 декабря 1940 г. № 21, вариант «Барбаросса»: «Германские вооруженные силы должны быть готовы разбить Советскую Россию, в ходе кратковременной кампании уничтожить силы противника, действующие в Прибалтике. Лишь после выполнения этой неотложной задачи, за которой должен последовать захват Ленинграда и Кронштадта, следует приступить к операциям по взятию Москвы…».

Вот второй документ немецкого генштаба от 21 сентября 1941 г.

А) Сначала мы блокируем Ленинград и разрушим город, если возможно, артиллерией и авиацией…

Б) Когда террор и голод в городе сделают свое дело, откроем отдельные ворота и выпустим безоружных людей…

В) Весной мы проникнем в город, вывезем всё, что осталось живое вглубь России или возьмём в плен, сравняем Ленинград с землёй и передадим район севернее Невы Финляндии.

На следующий день 22 сентября 1941 г. была принята новая директива командования германских ВМС. «Фюрер решил стереть с лица земли Санкт-Петербург (Ленинград). Проблема жизни населения и снабжения является его проблемой, которая не может и не должна решаться нами. В этой войне мы не заинтересованы в сохранении даже населения этого большого города…».

До Великой Отечественной войны в Ленинграде проживало более трёх млн. человек. С начала войны и до начала блокады были эвакуированы более 650 тыс. человек. 8-го сентября 1941 г. немецким войскам удалось полностью блокировать город, отрезав его от внешнего мира. В тот же день вражеской авиацией были уничтожены Бадаевские склады с продовольствием. С ноября 1941 г. в городе начался голод. Хлебный паёк рабочих составлял около 250 грамм в день, а служащие и дети получали по 125 граммов хлеба. Ранняя зима принесла тяжёлое испытание защитникам города – страшный голод. Расчёт врага делался на начало в городе голодных бунтов. Однако этого не произошло. Наоборот, страшные испытания ещё больше сплотили людей.

Самым тяжёлым временем в обороне Ленинграда стала зима 1941/42 годов. Выдержать её защитники города смогли лишь благодаря беспримерному мужеству и тем поставкам продовольствия, которые осуществлялись по «Дороге жизни», проложенной по льду Ладожского озера. По ней под непрерывными бомбёжками врага в город доставлялось продовольствие, а обратными рейсами вывозилось население из города. С 20 ноября 1941 г. по конец апреля 1942 г. по «Дороге жизни» было доставлено в город 262 тыс. тонн продовольствия. За весь период блокады из Ленинграда было вывезено около одного млн. человек. Многие из них погибли во время бомбёжек трассы.

Символом страшной блокадной поры стал дневник 8-летней жительницы города Тани Савичевой, где она писала об умерших родителях и их соседях за 1941 г. Сама Таня умерла уже в эвакуации.  Другой ленинградский школьник Федя Быков пишет отцу письмо: «Дорогой папа! Я теперь не учусь в школе, а работаю на заводе. У нас в цеху много ребят, мы учимся работать на станках. Наш мастер, дядя Саша, говорит, что мы своей работой поможем отстоять Ленинград от проклятых фашистов. А мама тоже работает, только в другом цеху, где делают мины. Я всё время хочу есть и мама тоже всё время хочет есть. Потому, что хлеба теперь дают мало, мяса вовсе почти нет, и масла не бывает. Дорогой папа! Бей фашистов!».

За 900 дней блокады в Ленинграде от голода, болезней и бомбежек погибло более миллиона ленинградцев. Но город устоял, а мужество его защитников вселяло уверенность в победе всему советскому народу. Даже после снятия блокады Ленинграда до конца января 1944 года продолжалась его осада немецкими и финскими войсками. Среди погибших в годы блокады более 300 тысяч были дети.

При вручении Ленинграду ордена Ленина 27 января 1945 года М.И. Калинин говорил: «Пройдут века, но дело, которое сделали ленинградцы – мужчины и женщины, старики и дети этого города, – это великое дело никогда не изгладится из памяти самых отдаленных поколений».

Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года в ознаменование 20-летия Победы в годы ВОВ 1941-1945 гг. Ленинграду было присвоено почётное звание города-героя. В сентябре 2022 г. председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», блокадница Е.С. Тихамирова обратилась в областной суд г. Санкт-Петербурга, чтобы преступления фашистов в годы блокады Ленинграда со стороны Германии признали геноцидом.

Вечная слава защитникам блокадного Ленинграда! Вечная память всем погибшим в годы блокады!

Абдуллагаджи МАГОМЕДОВ,

наш общ. корр.

Яндекс.Метрика