Внимание, выполняется обработка и размещение новых материалов на сайт! Возможны технические сбои.

 

БЫЛ У МЕНЯ СОСЕД-ФРОНТОВИК

 

6 0В минувшие годы в газете «Наш Избербаш» нередко печатались заметки и зарисовки об участниках Великой Отечественной войны и других достойных людях, написанные ветераном войны Иваном Гавриловичем Фроловым, который был моим соседом.

 

К сожалению, более десяти лет назад он ушёл из жизни. Иван Гаврилович оставил о себе хорошую память у всех, кто его знал. С газетой он сотрудничал давно и, если бы получил соответствующее образование, то, возможно, стал бы журналистом. Но он выбрал другой путь: в молодости работал в колхозе, воевал на фронте с немецко-фашистскими захватчиками, приехав в наш город, трудился в нефтяной отрасли.

В газету он писал, потому что не мог жить без дела и живого общения с людьми. Несмотря на преклонный возраст, он активно работал и в городском Совете ветеранов, руководил его комиссией по работе с молодёжью и, встречаясь со школьниками и студентами, проводил для них уроки мужества и воспитательные беседы.

Иван Гаврилович обладал хорошей памятью и во время наших встреч во дворе рассказывал интересные эпизоды из своей жизни, которые были живыми страницами истории нашей страны. Он родился в деревне Карловка Тамбовской области в крестьянской семье и рано остался сиротой. Пятерых детей растила бабушка. Чтобы помочь родным, маленький Ваня пас свиней. Пасти их было нелёгким делом, так как они разбредались по округе и разоряли огороды с картофелем, за что ему от хозяев не раз доставалось.

В детские годы он видел, как в их деревне проводились продразвёрстка и насильственная коллективизация крестьян. Во время продразвёрстки представитель местной власти с бойцами продотряда ходил по домам и тыкал штыком в укромные места, чтобы проверить, где хозяин спрятал зерно. Один крестьянин закопал его в мешках в огороде. Бойцы продотряда нашли их и, выкопав из земли, увезли, оставив семью без хлеба. Другой житель высыпал зерно в погреб, где хранился картофель, оно там от сырости испортилось. А дед Ивана мешки с ячменем прятал под печкой и туда же посадил мальчика. Проверяющие, увидев его, не стали шарить под печкой и ушли. Ваня же натерпелся от них страха и долго не мог от него избавиться.

Помнил он и то, как во время коллективизации власти издевались над крестьянами. У них отобрали всю живность, не оставив им ничего. Отобранный скот загнали в холодный сарай. От бескормицы часть его пала и погибла. Оставшееся поголовье охранники погнали на железнодорожную станцию, зарезали там и устроили пьяное пиршество. У деда Ивана представители власти отобрали три барашка, а платяной шкаф выбросили на улицу. Его самого арестовали и посадили в районном центре в тюрьму и освободили лишь после того, как из города по жалобам сельчан приехал проверяющий и прекратил творившиеся бесчинства.

Коллективизация привела к тому, что люди в деревнях из-за отсутствия хлеба стали погибать от голода. Чтобы не умереть, некоторые из них варили похлебку из сорной травы кашки (разновидность клевера) и ели её. Однако поедание несъедобного сорняка также часто заканчивалось летально. Ивана от смерти спасла деревенская знахарка.

Что удивительно, жители села так голодали, несмотря на то, что в колхозе собрали неплохой урожай зерна. Но его людям не дали. Оно испортилось на току под дождями. Проросшую часть скормили скоту, а сгнившую отвезли в поле и запахали для его удобрения. Несмотря на нищету, Иван не падал духом, хорошо учился и после четырёх классов продолжил образование в соседнем селении в средней школе. Он чуть было не бросил её из-за того, что зимой было не во что одеваться. Выручила учительница, которая узнав о его бедственном положении, принесла Ване обувь и пальто.

К началу Великой Отечественной войны Иван окончил среднюю школу и после неё в сентябре 1941 года его призвали в армию и отправили для учёбы на офицера в пехотное училище в город Камышлов Свердловской области. Но до конца отучиться ему не удалось, так как немецкие войска стремительно наступали и для противостояния им на фронте требовались всё новые силы. После трёх с половиной месяцев учёбы Фролова вместе с другими курсантами отправили на Калининский фронт. Здесь он воевал в пехотной части, потом был направлен в полковую разведку, где изучал немецкий язык. Будучи прилежным и исполнительным солдатом, он хорошо освоил разведывательное дело, что помогло ему успешно выполнять задания командования и сохранить свою жизнь. Во время войны он получил два ранения: первый раз в лицо от осколка разорвавшейся вблизи вражеской бомбы – взметнувшаяся земля ослепила его, а осколок разорвал ему нос, который в санчасти был зашит и восстановлен, а в другой раз его тяжело ранило в ногу, из-за чего его комиссовали и отправили учить девушек-санинструкторов военному делу.

После выздоровления Фролов снова вернулся в своё боевое подразделение. «Разведка – всегда риск, опасность, мужество. Нужно уметь слушать и наблюдать, видеть даже мелочи, которые порой кажутся незначительными, но позволяют определить намерения врага. Нужно быть выдержанным и хладнокровным», – писал он в материале «Мы ходили в разведку», напечатанном в городской газете. Благодаря таким навыкам в октябре 1942 года на оккупированной немцами территории Калининской области группе разведчиков, в которой он состоял, удалось взять в плен немецкого офицера-связиста, который дал ценные сведения о расположении своих воинских частей. За выполнение данного задания солдаты удостоились званого обеда от командования полка.

Задание, как писал Иван Гаврилович, было нелёгким. На переднем крае при форсировании реки их обнаружили, и немцы обстреляли их из пулемётов. Двое его товарищей были ранены. Но, несмотря на это, разведчики продолжили продвигаться вперёд, ушли от преследования и перебрались на противоположный берег реки. Ночью Саша Бурынкин, хотя был ранен накануне, переоделся в гражданскую одежду и пошёл в тыл к немцам. Через двое суток он вернулся с данными о дислокации вражеских частей.

Немцы наших бойцов снова обнаружили и начали их преследовать. Чтобы уйти от них, командир разделил отряд на две группы, одна из которых должна была отвлечь врагов, другая заняться поиском «языка». Решение командира оказалось правильным. Разведчикам удалось оторваться от преследователей. Вечером тот же Саша Бурынкин переоделся в немецкую форму и пошёл в посёлок, а разведчики на краю посёлка в скирдах заняли удобную для наблюдения позицию. Около полуночи по условному сигналу товарища они пошли к дому, где находился немецкий офицер, и, сняв охрану, захватили его в плен.

В очередной операции по захвату «языка» храбрый разведчик участвовал во время боёв на территории Смоленской области в составе 118 пехотного полка 109 стрелковой дивизии в новогоднюю ночь 1942-1943 годов. За два дня до этого в батальоне автоматчиков они отразили сильную атаку фашистов, предпринятую ими на их позицию. Они обстреливали наших солдат из артиллерии и миномётов, бомбили пикирующими бомбардировщиками «Юнкерс». Но разведчики и их сослуживцы не дрогнули, сами пошли в контратаку и отбросили немцев на запад.

Смелость, находчивость помогали Фролову выйти из, казалось бы, самых безвыходных ситуаций. Однажды немецкая артиллерия разбила походную кухню, которая разведчикам доставляла еду. За ней в расположение части отправился Иван. На обратном пути по открытому месту он полз с канистрой каши на спине. Фашистский снайпер заметил его и стал прицельно стрелять по нему. Когда он дополз до своих товарищей, в канистре обнаружил несколько пробоин, а в каше застрявшие пули.

Так Иван Фролов дошёл до Кенигсберга (Калининграда), освобождал его от врагов. После Победы над фашистской Германией его полк отправили на войну с милитаристской Японией. Воевал он в составе Второго Дальневосточного фронта, был ранен и после выздоровления служил на границе ещё три года.

После службы Иван Гаврилович вернулся в родное селение Карловка, работал в колхозе бригадиром. Дела у него здесь шли на лад. Он построил дом, женился и стал пользоваться у людей авторитетом. Тем не менее, он ушёл из колхоза. Дело в том, что в нём вырастили хороший урожай зерна. И согласно уставу колхоза его правление и партийная организация, секретарём которой был Фролов, решили часть зерна на трудодни выдать колхозникам, хотя накануне из райкома поступила депеша отдать его соседнему колхозу, где был недород. В зерне очень нуждались и свои сельчане. Многие из них из-за отсутствия хлеба голодали. Вдова погибшего на войне солдата была поймана с торбой зерна. Она украла зерно, чтобы прокормить двух своих голодавших детей. Иван два дня уговаривал следователя, чтобы он пожалел их и оставил женщину в покое.

А зерно колхозникам раздали ночью, чтобы никто не помешал. Но утром агроном колхоза поехал в райком на велосипеде и сообщил о раздаче зерна. Здесь по этому поводу созвали заседание бюро, и прокурор потребовал на нём исключить И. Фролова из партии и отдать его под суд за самоуправство. Возможно, так бы и сделали, если бы за него не заступился второй секретарь райкома, с которым Иван был в хороших отношениях (в колхозе содержалась его корова, иногда он привозил ему продукты). Фролову объявили выговор и отпустили домой.

После этого Иван уволился из колхоза и устроился на машинотракторной станции комбайнёром. Но и комбайнёром он недолго проработал. Уволился из МТС и приехал с женой в Дагестан, где жила его сестра, работавшая здесь на нефтепромыслах. Ивану в нашей рес-публике понравилось, и он с супругой переселился в Избербаш. По примеру сестры он тоже стал работать в нефтяной отрасли, был оператором, потом избирался председателем рабочего комитета и своим старанием заслужил всеобщее уважение. Как активного коммуниста, его не раз избирали и в члены бюро горкома партии, и в его составе Фролов немало сделал для укрепления дружбы между жителями города. В своё время по его инициативе озеленялся и благоустраивался и наш общий двор. Видя, что дети ломают зелёные насаждения, он им объяснял, что так делать нельзя и многих из них приучил любить природу, быть честными людьми. И сам служил им примером, вёл здоровый образ жизни, не пил, не курил. В таком же духе воспитывал и своих детей. Дочка, став учительницей, много лет преподавала русский язык и литературу в десятой школе, сын Николай работал на ДагЗЭТО, пока пришедшие к власти после распада СССР реформаторы не разорили отечественную промышленность.

Мой рассказ о ветеране был бы неполным, если бы я не упомянул о том, что за ратный труд он был награждён орденами Отечественной войны II степени, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Беларуси», победу над Германией и Японией. Были у него награды и за трудовые дела.

АБДУЛЛА МАГОМЕДОВ,

член Союза журналистов РФ.

Яндекс.Метрика