Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за технические сбои.

ГЕРОИ В НАШЕЙ ПАМЯТИ НАВЕЧНО

Мы продолжаем рассказывать на страницах нашей газеты о Героях Великой Отечественной войны, чьими именами названы улицы Избербаша. Сегодня рассказ о жизни и подвигах Якова Сулейманова.

5-1Герой Советского Союза Яков Сулейманов – наш земляк-дагестанец. Самоотверженно сражаясь за свободу и независимость Родины, он достойно прошёл по фронтовым дорогам с первых дней Великой Отечественной до победоносного её завершения в Берлине. О подвигах Якова Сулейманова с восхищением писали армейские газеты во время войны, написано немало воспоминаний и в послевоенные годы. Он был из тех, с которым считалось за честь отправиться в разведку. Каждый эпизод его воинской биографии поражает самоотверженностью и дерзостью, тонким расчетом, отвагой и мужеством. Все боевые поединки Я. Сулейманова неравные, с многократно превосходящими силами противника, нет ни одного поражения, только победы, вызывающие чувство гордости за наш народ. О многом говорит хотя бы тот факт, что уже в первые месяцы войны он был награжден орденами Славы двух степеней.

Родился Яков Сулейманов 15 мая 1921 года в селе Кумух Лакского района Дагестана. Рос он трудолюбивым, смелым, не давал спуску ни одному сельскому забияке. Окончив школу, стал работать на мебельной фабрике в селе. В апреле 1941 года призван в Красную Армию и с первых дней Великой Отечественной войны находился в действующей армии. Был наводчиком, разведчиком, командиром отделения разведчиков 646-го стрелкового полка 152-й Днепропетровской ордена Суворова стрелковой дивизии. Воевал на Западном, 1-м и 3-м Белорусских фронтах. С боями дошел до Берлина, освобождал Чехословакию. За период войны трижды ранен, дважды контужен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 апреля 1945 года Яков Магомед-Алиевич Сулейманов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
О героическом подвиге отважного разведчика, старшего сержанта Сулейманова лучше всего свидетельствует документ, датированный январем 1945 года и подписанный командиром 646-го стрелкового полка Д.Н. Тарасовым:
«25 января 1945 года в бою за сильно укрепленный пункт обороны Пляйжиль, что на подступах к городу Норденбург, Сулейманов во главе группы бойцов в 25 человек пробрался в тыл противника, перерезал в трех направлениях телефонный кабель, дезорганизовал связь немецких позиций с командованием. Когда гитлеровцы стали отступать, старший сержант Сулейманов, находясь в тылу противника, взорвал мост через Мазуриннер-канал. Подпустив противника, отступающего на автомашинах, на близкое расстояние, внезапно забросал машины противотанковыми гранатами. Так он разбил 6 автомашин с пехотой. Подоспевшие на помощь пехоте 2 танка были также подбиты им, а экипажи танков – 6 человек – захвачены в плен. В этом бою враг потерял убитыми и ранеными 125 солдат и офицеров».
После увольнения из армии в 1946 году Яков Сулейманов работал заведующим военным отделом Лакского райкома партии, инструктором Каспийского городского комитета партии Дагестанской АССР, в 1948 году окончил партийную школу при Дагестанском обкоме КПСС. Затем был директором дома отдыха «Гуниб», трудился в ряде строительных организаций республики. С 1950 года участвовал в восстановлении разрушенных в годы войны шахт Донбасса. После выхода на пенсию вернулся в Дагестан и поступил в Махачкалинский машиностроительный завод имени М. Гаджиева, где проработал 17 лет. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 10-го созыва.
Награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Шахтерской Славы II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За восстановление угольных шахт Донбасса» и другими. Удостоен звания почетного гражданина города Доброполье (Украина). Яков Сулейманов скончался 7 нояб-ря 2014 года на 94 году жизни. Героя Советского Союза похоронили на воинском кладбище в Махачкале.
Поколение победителей, поколение фронтовиков, прошедшее через тяжкие испытания, пережившее невосполнимые потери, продемонстрировало всему миру, что любовь к Родине – это настолько сильное и глубинное чувство, что оно определяет смысл и ценность жизни, превращает героизм в естественное состояние духа.

Анастасия МАЗГАРОВА.