Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за технические сбои.

3 0КАВАЛЕР ТРЁХ ОРДЕНОВ СЛАВЫ

«В том, что страна вновь и вновь вспоминает о подвиге своих сыновей, есть высокая историческая справедливость... Мир был бы другим, если бы советские люди не выстояли, не выдержали этих четырёх лет. Кто предскажет, каким стал бы земной шар, если бы не воля и сила советского народа?».

К. Симонов.

75 лет минуло с той поры, когда отгремел салют, возвестивший нашу Победу в Великой Отечественной, но память вновь и вновь возвращает нас в огненные годы войны. Путь к победе был трудный и долгий. 1418 дней войны ... Сегодня в каждом из нас живет кровь и смерть, боль и горечь утрат, гибель лучших сыновей и дочерей страны, радость больших и малых побед, каждая из которых – чудо бесстрашия, доблести.

В этом материале я хочу рассказать об участнике ВОВ, беспримерный подвиг которого неподвластен забвению – Кадырбеке Кадрисовиче Шихшабекове.

Кадырбек Шихшабеков родился в 1912 году в сел. Утамыш. В 1928 году окончил неполную среднюю школу в родном селении и поступил в Дербентский педагогический техникум. С 1932 по 1938 г. работал директором неполной средней школы с. Утамыш. Затем работал в правоохранительных органах оперуполномоченным отдела уголовного розыска по борьбе с бандитизмом при УМ НКВД ДАССР. В 1942 г. назначен начальником УГРО Каякентского РОМ НКВД.

Когда немецко-фашистские захватчики вероломно напали на Советский Союз, из всех щелей начали выползать всевозможные провокаторы и контрреволюционные элементы. Они старались навредить советской власти, убивали людей, грабили колхозные склады.

Кадырбек Кадрисович принимал активное участие в ликвидации бандитов в Дагестане. Работая начальником Каякентского РОМ НКВД, он организовывал истребительные отряды, выезжал в населенные пункты Каякентского района, в леса Мюрего, Гичи-Гамри и другие. Эти отряды устраивали засады, уничтожали вооружённых бандитов.

В 1943 г. Кадырбек ушел на фронт. Сражался мужественно, проявлял храбрость в боях с немецкими захватчиками. Он удостоен высоких правительственных наград: трех орденов Солдатской Славы, медалей «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.».

О его подвигах свидетельствуют не только награды, но и статьи во фронтовых газетах. Приведу лишь один отрывок из статьи в газете «Сталинская гвардия», опубликованной 18 сентября 1944 года под заголовком «Бить врага, как рота офицера Крюкова»: «Герой наступления Шихшабеков истребил 7 гитлеровцев, в том числе экипаж вражеской самоходной пушки.

…Все гвардейцы подразделения дрались храбро и самоотверженно. И, как всегда, в бою среди храбрых бывает наихрабрейший. Таким героем прошедшего боя был гвардии сержант Кадырбек Шихшабеков, кумык по национальности. Насколько он любит свою Родину, настолько он был горяч и стремителен в бою с её врагами. В атаке Шихшабеков пулей несся вперёд, и на него смотрело не только его отделение, а все подразделения. Когда Кадырбек, находясь среди наступающих бойцов, увидел слева немецкую самоходную пушку, уползающую по грязи с замедленной скоростью, он, презирая опасность, бросился вдогонку. До пушки осталось не более 5 метров.

Гитлеровцы почему-то не отстреливались. Они предпочли бросить пушку и пытались бежать.

Отважный пехотинец открыл по убегающим фрицам автоматный огонь. Всего их было четверо, и всех убил Шихшабеков. Вражеская самоходка и сейчас стоит в лесу…».

А во фронтовых газетах фронтовики-журналисты писали только правду. После Великой Отечественной войны (с 1945 по 1968 г.) К. Шихшабеков работал в следственном отделе прокуратуры ДАССР, уполномоченным Каякентского маслопрома, директором райзаготконторы, секретарём партбюро первичной парторганизации колхоза «Путь к коммунизму» сел. Утамыш, председателем исполкома Утамышского сельсовета депутатов трудящихся. Его подругой и спутницей в жизни стала чудесная женщина Адай, с которой он прожил счастливую жизнь, вырастил двух сыновей: Кадриса и Идриса.

И везде, на всех должностях он работал честно, был профессионалом своего дела. Старожилы села часто вспоминают о нем как о добром, порядочном, чутком руководителе.

Кадырбек Шихшабеков, как и его отец Кадрис, до конца жизни оставался солдатом, чистым, мужественным человеком.

В 1968 году, защищая колхозное добро, Кадырбек Шихшабеков погиб от рук бандитов.

Во время проводов на кладбище ведущий специалист управления сельского хозяйства, рассказывая о добрых делах и подвигах Кадырбека Шихшабекова, сказал, что к утамышцам пришла большая беда: «Неужели пришел конец его славным деяниям? Неужели на загробный мир меняешь этот мир, оставив здесь любимую жену Адай и двоих сыновей? И что мы можем делать, если судьба такова? Светлая память о тебе навсегда останется в наших сердцах!».

Подвиги мужественных людей остаются в людской памяти, их имена передаются из поколения в поколение. Они живут в именах улиц, школ, городов. По ходатайству депутатов района одна из улиц селения Утамыш названа именем Кадырбека Шихшабекова. Герои не умирают. Они живут вечно.

М. ГУСЕЙНОВ,

член Союза журналистов России.