ЛИЦА ПОБЕДЫ
Участник Великой Отечественной войны Латиф Хидирнабиевич Хидирнабиев. Родился в 1915 г. в селе Хпедж Курахского района. Когда началась война, ему было 26 лет. Он уже был женат, имел сына. Работал в военкомате Курахского района. Ушёл на фронт добровольно в ноябре 1941 г.
Был ранен несколько раз, но снова возвращался на фронт, был награжден боевыми наградами. При последнем ранении в Прибалтике, в 1944 году, был взят в плен вместе со своим отрядом.
Пленный отряд переправили в концлагерь в Германию и использовали как рабочую силу на полях.
Несколько раз с товарищами Латиф пытался бежать, но их находили и возвращали. Тогда обменивали пленных. Так получилось, что после Победы Латиф Хидирнабиев находился еще год в лагере, но уже в СССР (всех советских солдат, кто попадал в плен к фашистам, считали предателями – мысли о том, что советские бойцы могут попадать в плен, вообще не допускали!).
В 1946-м Латифа освободили. Он узнал, что в Избербаше на буровые принимают на работу бывших пленных (тогда ведь было клеймо на таких, считали их врагами народа). Сначала он приехал один в Избербаш, а затем в 1947-м привёз жену и двоих детей. Потом родились еще двое.
Латифу Хидирнабиеву многое пришлось перетерпеть, боевые награды у него отняли. Спустя какое-то время он был реабилитирован, и награды были возвращены.
Латиф Хидирнабиевич многое сделал для становления нашего города, был очень трудолюбивым и добросердечным. Он умер и похоронен в Избербаше.
Участница Великой Отечественной войны Валентина Андреевна Антонюк родилась в 1919 году в городе Андижане Узбекской ССР. Училась в городе Петровске Саратовской области. После окончания двухгодичной медицинской школы с 1938 года работала медсестрой в Саратовской области. 8 марта 1943 года была мобилизована на фронт.
Работала в полевом передвижном хирургическом госпитале № 5342. Была на Сталинградском фронте. Прошла по дорогам войны в Украине, Бессарабии, Румынии, Венгрии, Болгарии и Югославии. Закончила войну в городе Шапрон (окрестности Вены). За участие в Великой Отечественной войне Валентина Антонюк отмечена многими наградами: медаль «За боевые заслуги», «За взятие Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и другими.
С 1960 года и до самой смерти проживала в Избербаше. Работала старшей медсестрой в хирургическом, а затем в инфекционном отделении Избербашской горбольницы. Отличник здравоохранения СССР. Вместе с супругом – активным участником войны Швенкелем Степаном Вольфовичем – воспитала достойных детей. Семейная пара всегда пользовалась заслуженным уважением у наших горожан, оставив добрую память о себе на долгие годы.
Участник Великой Отечественной войны Буба Аппаевич Раджабов, гвардии старший сержант. Родился в 1920 г.
Награждён Орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа», «За оборону Сталинграда». Умер в 1993 г.
Участница Великой Отечественной войны Анна Яковлевна Бутусова, супруга Раджабова Буба Аппаевича. Великая Отечественная война соединила их судьбы.
Анна Яковлевна – гвардии сержант аэростатного полка заграждения, награждена многочисленными боевыми наградами. Со своим супругом они прожили долгую и счастливую жизнь.
Участник Великой Отечественной войны Абдулкадыр Ибрагимович Ибрагимов родился в 1924 г. в селе Амух Агульского района Дагестана.
С юных лет был приучен к труду, рано потерял отца и остался за главного в семье.
В январе 1941 г. Абдулкадыр Ибрагимов добровольцем ушёл на войну. Его отправили на Дальний Восток, затем на западный фронт войны. В составе 1-го Белорусского и 2-го Украинского фронтов участвовал в самых горячих боях.
Абдулкадыр Ибрагимов был участником самых кровопролитных и значимых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградской и Курской битв.
За проявленную храбрость и отвагу с января по май 1945 года Абдулкадыру Ибрагимову было вручено 8 похвальных грамот от имени Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина и от маршала Советского Союза Георгия Жукова.
Абдулкадыр Ибрагимов за годы войны прошёл от Моздока до Берлина. Он награждён 3-мя орденами Великой Отечественной войны, а также 10-ю медалями, в том числе «За отвагу», «За участие в героическом штурме и взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».
Сержант Абдулкадыр Ибрагимов вернулся в родной Дагестан только в 1947 г.
Он воспитал и вырастил восьмерых детей. Скончался ветеран в 1994 году.
Участник Великой Отечественной войны Джамалутдин Ибрагимович Магомедов. Родился в 1922 г. в с. Утамыш Каякентского района. Военный врач, сам имел многочисленные ранения. Участвовал в штурме Кенигсберга.
Награждён Орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За взятие Кенигсберга», другими медалями. Умер в 1998 г.