Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за технические сбои.

МОЯ ГОРДОСТЬ

20 0Великая Отечественная война стала тяжёлым испытанием для живших в то время советских граждан, тех, кто с оружием в руках защищал страну от врага, днём и ночью без сна и отдыха работал в тылу, снабжая фронт техникой, вооружением и продовольствием. В нашей стране нет семьи, которую бы не коснулась война. Каждый потерял в ней близких людей, друзей, знакомых, кто-то вернулся живым, но впоследствии умер от тяжёлых и мучительных ран.

Наш святой долг помнить о беспримерном подвиге наших предков и рассказывать последующим поколениям об их мужестве и стойкости, пережитом страшном времени.

Мой дедушка – инвалид Великой Отечественной войны Абдулвагаб Гаджиевич Гаджиев (на фото справа) прошёл всю войну.

Родился он в селе Губден Карабудахкентского района в 1919 году. В ряды Красной Армии был призван в 1939 году, именно тогда в условиях непосредственной военной угрозы в СССР была развернута широкомасштабная работа по реорганизации и модернизации армии и флота. В стране был принят закон «О всеобщей воинской обязанности», который устанавливал, что защита Отечества – это священный долг каждого гражданина СССР.

В год призыва в армию дедушка служил в 132-м запасном стрелковом полку, расположенном в г. Ленинграде. Война для него началась гораздо раньше, с ноября 1939 по февраль 1940 годов он принимал участие в вооруженном конфликте СССР против соседней Финляндии.

Когда срок службы подходил к концу, пришла весть о начале Великой Отечественной  войны. Абдулвагаб Гаджиев участвовал во многих кровопролитных и ожесточенных боях на территориях Белорусской ССР, а также других республик и областей Советского Союза. В одном из сражений в декабре 1941 года взрывом мины получил тяжелое ранение в ногу. С февраля по март 1942 года находился на лечении в эвакогоспитале в пос. Лунино Пензенской области.

После выздоровления вновь был призван на фронт. За год до окончания войны в 1944 году снова был ранен и комиссован.

За проявленное мужество и отвагу Абдулвагаб Гаджиев награждён многими боевыми медалями и орденами.

После войны он вернулся в родное село Губден. Многие годы работал начальником местного отделения почтовой связи.

Умер после болезни 14 июня 1963 года. Похоронен в селе Губден.

В годы войны дедушка повидал много трудностей и испытаний, но он достойно перенес все тяготы и лишения.

Абдулвагаб Гаджиевич оставил о себе и своих делах добрую память. Несмотря на то, что после его смерти прошло уже много лет, жители села и сейчас с теплотой и благодарностью вспоминают дедушку.

Сын Абдулвагаба Гаджиева Абдулбасир живет в Каспийске, работает в Международном аэропорту г. Махачкалы. С 1999 года он принимал активное участие в борьбе против религиозных экстремистов, которые убивали авторитетных учёных-алимов, милиционеров и представителей муниципальной власти. Был тяжело ранен в ходе засады, организованной боевиками у дома своего друга. Перенес несколько операций, после которых прошел долгий восстановительный период.

За участие в тех событиях Абдулбасир указом Президента России Д. Медведева награждён орденом Мужества.

В Губдене и Избербаше проживают дочери Абдулвагаба Гаджиева Барият и Маликат, а также внуки и многочисленные правнуки.

КАВАЛЕРИСТ МАГОМЕД МАМАЕВ

В годы войны трагически сложилась судьба родного брата моей бабушки – Магомеда Мамаевича Мамаева (на фото слева).

О его боевом пути мне известно из рассказов бабушки Зулхужат и дяди Абдулбасира.

Во время войны Магомед Мамаевич служил в кавалерийском полку. В первые годы Великой Отечественной советская кавалерия приняла на себя основной удар противника. Особенно тяжелые бои с большими потерями Красная Армия несла в сражениях в Белорусской  ССР и под Смоленском.

В этом огненном котле оказался и наш родственник, кавалерист Магомед Мамаев. В 1942 году родители получили похоронку о том, что их сын Магомед погиб смертью храбрых в бою под Смоленском.

Бабушка часто вспоминала брата, его фронтовые письма. В них Магомед рассказывал о тяжелых буднях войны, высоком патриотизме и силе духа советских воинов. Это говорит о том, что наш родственник и его боевые товарищи отчаянно сражались и были готовы стоять насмерть, чтобы не дать врагу продвинуться дальше.

Наши многолетние попытки выяснить обстоятельства гибели Магомеда Мамаева и найти место его захоронения, к сожалению, пока остались безрезультатными. Но мы не прекращаем поиски, и верим, что когда-нибудь с помощью Всевышнего они принесут успех.

Ибрагим ВАГАБОВ.