5 1БОЕЦ И НЕФТЯНИК

 

Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием не только для нашей страны, но и для всего человечества. Война отразилась на судьбе каждого жителя Советского Союза. Оставив свои семьи, учебу и работу, люди массово уходили на фронт, чтобы защитить Родину от вероломного врага. Так поступил и ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный нефтяник Дагестана Василий Иванович Стародубцев.

 

До войны он трудился на буровых в г. Грозном. Позже бригаду Стародубцева командировали в Изберг, где в начале 30-х годов были развернуты нефтеразведочные работы на новых площадях.

Василий Иванович работал на той самой знаменитой восьмой скважине, которая дала первый фонтан дагестанской нефти. Правда, самому Стародубцеву в тот момент бурить скважину не посчастливилось. 

По рассказам ветерана в Изберг они прибыли 16 февраля 1935 года по приказу наркома нефтяной промышленности СССР С. Орджоникидзе. Нефтяники сразу же приступили к строительству буровой вышки № 8, строили ее из деревянных досок при помощи подъемного механизма и двух буйволов.

«Когда мы сюда приехали, – вспоминал Василий Иванович, – здесь была лишь пустыня и несколько строений, которые к жилью были непригодны. Работать приходилось в тяжелых климатических условиях, здесь вовсю свирепствовала малярия, почти поголовно валившая людей с ног. Рабочей силы не хватало».

Как бы ни было трудно, геологи и нефтяники делали все для того, чтобы выполнить поставленную перед ними задачу – добыть нефть на площади Изберг. И это им удалось. К тому времени самого Василия Ивановича в поселке уже не было, он нес службу в рядах Красной армии во Владивостоке. Здесь Стародубцев и узнал радостную весть о том, что на площади «Изберг» получен мощный фонтан нефти. Эта новость обрадовала его до глубины души.      

После армии Василий Иванович вернулся в ставший для него родным поселок Изберг, где продолжил трудиться на любимой работе.

А потом началась война. Нефтяников мобилизовали на эвакуацию нефтяных заводов в Грозном. 

В 1942-м Василий Иванович по распределению попал в 815-й стрелковый полк. Отсюда их часть направили в горы Кавказа для уничтожения пробравшихся сюда немецких горно-стрелковых частей.

Как рассказывал Стародубцев, немцы заняли господствующую высоту и не давали нашим солдатам пройти на перевал. Они обстреливали с двух сторон узкий перешеек, по которому проходила дорога на Клухорский перевал. На ней лежал большой валун. Укрывшись за него, наши бойцы пытались пробраться на другую сторону. Но немцы открыли по ним огонь и не дали прорваться. На помощь нашим бойцам было послано подразделение, в котором находился Стародубцев. Здесь он впервые столкнулся лицом к лицу с врагом. От удара немецкий солдат упал и выпустил из рук автомат, а Василий Иванович устоял на ногах и выстрелил в фашиста первым. Рассказывая об этом эпизоде, он вспоминал, как непросто ему было стрелять в живого человека. Но это был враг. Как говорил им командир: «Если его не убьешь ты, то он убьет тебя».

Таким было его первое боевое крещение на войне.

После войны ветеран снова вернулся в Избербаш, к любимой профессии. Работал на всех площадях начиная от Сели и Гаша до Южно-Сухокумска. За десятки лет работы обучил своей специальности многих дагестанцев. В его смене начинал свой трудовой путь известный нефтяник Магомед Азизов.

Василий Иванович награжден медалями «За оборону Кавказа», орденом Отечественной войны второй степени и орденом Славы третьей степени и многими наградами.

Василий Стародубцев умер в 1994 году, ему было 82 года.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика