5 0УЧАСТНИК ПАРАДА ПОБЕДЫ 1945 ГОДА

 

Прошло 76 лет с того дня, как закончилась Великая Отечественная война. К сожалению, в нашем городе уже не осталось живых свидетелей тех страшных событий, но сохранились их рассказы и воспоминания, с которыми они с нами делились. И сегодня эти истории о войне, тяжелой судьбе ветеранов в те лихие годы для нас приобретают особую ценность. Наш долг передавать память о том суровом времени, о пережитом нашими дедами и прадедами подрастающему поколению.

  

Закиру Булатовичу Дивиллаеву было всего 16 лет, когда в дома советских граждан пришла страшная весть о начале Великой Отечественной войны. В армию, понятно, еще было рано. Но все же, он, как и многие его сверстники, пошел в военкомат и написал заявление с просьбой направить его на фронт добровольцем.

В ряды красноармейцев его призвали спустя почти два года, 10 февраля 1943 года. И сразу юноша попал на огнен­ный Харьковский плацдарм, где в то время шли ожесточенные, изматывающие бои. Харьков, как из­вестно, трижды переходил из рук в руки.

– Хотя немецкие части от­ступали, наши войска продол­жали нести тяжелые потери, – рас­сказывал Закир Булатович. – Вот в такой горячей обстановке и неимоверно трудных условиях я получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу».

Красноармейцу Закиру Дивиллаеву было тогда всего 18 лет. После освобождения Харькова были бои за Киев, Львов, крово­пролитная переправа через Днепр. Затем их дивизия осво­бождала Венгрию, Румынию, Чехословакию. Окончание войны застало его в маленьком городе Топольчаны под Братиславой. О фронтовых путях солдата расска­зывают его многочисленные награды, среди которых медали «За оборону Кавказа», «За освобождение Румы­нии», орден Отечественной войны I и II степеней.

В Таманской дивизии ему пришлось служить два после­военных года. 7 ноября 1945 года Закиру Дивиллаеву посчастливилось принять участие в параде Победы в Москве на Красной площади.

Более 40 лет Закир Булатович работал на ДагЗЭТО. Трудолюбивый, скромный и честный, в таком же духе он воспитал своих пятерых детей.

По материалам отдела

культурного наследия ГДК.

Яндекс.Метрика