Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за технические сбои.

 

БИТВА, СТАВШАЯ ПЕРЕЛОМНОЙ

ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

 

5 0Битва на Курской дуге началась на рассвете 5 июля 1943 года и стала одним из важнейших этапов на пути к победе Советского Союза над фашистской Германией.

 

По размаху, напряжённости и результатам она стоит в ряду крупнейших битв Второй мировой войны. Битва продолжалась около двух месяцев. За это время на сравнительно небольшой территории произошло ожесточённое столкновение громадных масс войск с привлечением самой современной, по тому времени, боевой техники. В сражение с обеих сторон было вовлечено более 4 млн. человек, свыше 69 тыс. орудий и миномётов, более 13 тыс. танков и самоходных орудий и до 12 тыс. боевых самолётов.

Победоносные для Советской Армии танковые сражения явились величайшими во Второй мировой войне.

Если битва под Сталинградом означала закат «непобедимости» немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила её перед катастрофой.

Гигантская битва на Орловско-Курской дуге летом 1943 года сломала хребет гитлеровской Германии и испепелила её ударные силы, а гитлеровский план «Цитадель» – рухнул.

Советское правительство высоко оценило величие подвига солдат, офицеров и генералов Красной Армии в этом величайшем сражении.

Более 100 тыс. солдат, сержантов были награждены орденами и медалями страны. 180 человек удостоены звания Героя Советского Союза, 132 соединения и частей стали гвардейскими, 26 соединений и частей удостоены почетных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских и Корочинских.

Среди тех, кто участвовал в Орловско-Курском сражении, были и жители нашего города – Иван Фролов, Шарапутдин Гаджиев, Камбар Бедирханов, Магомед Ибрагимов, Габибула Багомедов, Шахбан Гаджиев, Исрапил Рабаданов, Абдулкадыр Ибрагимов, Абдул Насыров, Джамалудин Магомедов, Магомед Абакаров, Федор Воронин, Виктор Сулимов, Александр Меринов.

Городской совет ветеранов Великой Отечественной войны, труда и Вооружённых Сил поздравляет вдов ветеранов войны, тружеников тыла и всех жителей города с 79-й годовщиной Победы советских войск в Орловско-Курской битве!

Выражаем искреннюю благодарность и признательность ветеранам войны и тылового фронта за ратный труд и трудовые подвиги. Мы всегда будем помнить об их мужестве и героизме, благодаря которым удалось победить фашизм.

А. АБУСАЛИМОВ,

председатель Совета ветеранов

войны и труда г. Избербаша.

 

 

*    *    *    *    *    *    *

 

ВОСПОМИНАНИЯ СОЛДАТА

 

5 123 августа этого года отмечается 79-я годовщина Победы советских войск в битве на Орловско-Курской дуге. Это было небывалое сражение, после которого произошёл окончательный перелом в Великой Отечественной войне. Советские войска на всех фронтах перешли в наступление, и стали изгонять врага с родной земли.

 

В величайшем сражении участвовали и жители нашего города. Один из них – ветеран Великой Отечественной войны Иван Гаврилович Фролов. Вот как он сам рассказывал о событиях на Курской дуге летом 1943 года.

«В том памятном 1943 году я проходил службу на Западном фронте, которым командовал тогда ещё генерал Баграмян. Нашему полку был дан приказ закрепиться на территории населенного пункта Хатынь и перекрыть пути отхода немецких войск из города Орла. Командир роты дал задание нашему взводу оперативно вырыть в указанном месте окопы, траншеи, строить блиндажи и другие оборонительные сооружения. Намеченные работы по подготовке к очередному бою наш взвод выполнил.

Командир взвода приказал разместить за оврагом отделение солдат с противотанковым орудием и станковым пулемётом, а всем остальным хорошо окопаться и замаскироваться. К этому подразделению присоединилось наше отделение стрелков из двенадцати человек. С 24 июля 1943 года мы держали оборону на этом важном участке, когда фашисты здесь перешли в наступление. Приняли мы первый бой с немецкими танками, которые двигались с фланга нашей обороны. Сержант Соловьёв из противотанкового ружья подбил один вражеский танк. Второй танк подорвал красноармеец Воробьёв с помощью противотанковой гранаты. Оба танка остались стоять на месте. Одновременно огонь вели и мы – стрелки. Нам удалось уничтожить 17 солдат противника, одного взять в плен.

Однако на этом бой на нашем участке обороны не закончился. В следующую ночь фашисты открыли ураганный огонь из орудий и миномётов, а с наступлением рассвета пошли в ещё одну атаку танки и пехота под их прикрытием. Наши войска открыли ответный огонь из пулемётов и противотанковых орудий, вступили в бой и советские танки и самолёты. Днём и ночью продолжался бой с танковыми и пехотными частями противника. Было уничтожено девять немецких танков, убито более сотни солдат и офицеров фашистов. Только из нашего взвода за день боя погибли три красноармейца и пятеро были ранены.

Такие бои продолжались до 5 августа 1943 года. Затем освободили город Орёл. Дальше шли бои в направлении Харькова. 21 августа 1943 года закончилось Орловско-Курское сражение. Летом того переломного года в ходе Великой Отечественной войны советские войска освободили от фашистов города Орёл, Белгород, Курск и другие населённые пункты страны.

Потом наша армия была передана Прибалтийскому фронту. Мы двинулись дальше к границе Советского Союза, чтобы окончательно разбить врага».

 

*    *    *    *    *    *    *

 

ОТВАЖНЫЙ СЕРЖАНТ БАГОМЕДОВ

 

5 3В небольшом селении Гулли Кайтагского района родился Габибула Багомедов, сын красного партизана Багомеда Исламова. Габибулла рано познал горечь утраты. От полученных ран, болезней умер отец, сиротами остались шесть несовершеннолетних детей. Мальчишкой пришлось испытать Габибуле трудности, лишения, которые в то время иногда оказывались не по плечу даже взрослым.

 

Наступил 1936 год. В селе Гулли образовался колхоз. Одним из первых решил вступить в коллективное хозяйство Габибула. Однако вскоре жизнь подростка круто изменилась. Он поехал работать в город на завод «Двигательстрой» (теперь город Каспийск). Трудился и одновременно в течение года учился ремеслу в фабрично-заводском училище.

В предвоенном году горвоенкомат направил десятерых добровольцев комсомольской организации в Ленинградскую полковую школу. В числе добровольцев был и Габибула. Через шесть месяцев после окончания военной школы сержанта Багомедова назначили помощником командира стрелковой дивизии. Настоящее боевое крещение сержант и его товарищи получили при обороне столицы Латвии. Здесь заслужил храбрый дагестанец почёт и уважение, был награжден орденом Красной Звезды.

«В упорных и тяжёлых боях за Ригу, – вспоминал ветеран войны на встрече с молодёжью, молодыми работниками милиции, – я сумел уничтожить фашистский танк и шесть огневых точек, за что был удостоен первой высокой награды Родины».

Получив в августе 41-го первое легкое ранение, Габибула Багомедов 20 дней пролежал в госпитале. После выздоровления его направили в первую дивизию сибиряков, воевавшую в тот период в Смоленской области.

«В конце сентября 1941 года, – вспоминал Г. Багомедов, – меня вызвал командир роты и приказал: вот вам карта с предполагаемым местом расположения немецких войск, нужно установить количество живой силы, техники врага и по возможности доставить «языка».

В полночь, приняв в подчинение 12 человек, Багомедов приступил к выполнению ответственного боевого задания. Разведчики с честью справились с заданием командира, доставили двух фашистов. Все двенадцать воинов за четкое и своевременное выполнение приказа были удостоены правительственных наград, а Багомедов награждён орденом Славы третьей степени.

В боях за Смоленск Габибулу Багомедова тяжело ранило в грудь и левую руку. Долго лечился в госпитале, после выздоровления опять воевал. Участвовал в освобождении Орловской и Курской областей. Грудь дагестанского воина украсили еще две награды – медали «За отвагу». В Орловско-Курском сражении Багомедов лишился ноги. Вражеский снаряд разорвался так близко, что правую ногу оторвало начисто. Пролежав до 11 августа 1944 года в одном из госпиталей Красноярска, Г. Багомедов вернулся на Родину, в селение Гулли.

После войны ветеран присущим ему энтузиазмом восстанавливал народное хозяйство. За мирный созидательный труд, успехи в социалистическом строительстве Габибула Багомедов награжден орденом «Знак Почёта».

После переезда в Избербаш он долгое время работал в отделе вневедомственной охраны.

Добрая память об отважном воине и замечательном человеке навсегда останется в памяти благодарных потомков.

 

 *    *    *    *    *    *    *

УЧАСТНИК КУРСКОЙ БИТВЫ

 

5 2Одним из решающих факторов, обеспечивших победу в Курской битве, был высокий морально-патриотический дух воинов Красной армии. В жестокой битве со всей силой проявились такие могучие источники побед советского народа и его Вооруженных Сил, как патриотизм, дружба народов, вера в свои силы и успех.

 

Советские бойцы и командиры проявили чудеса массового и личного героизма, исключительного мужества, стойкости и военного мастерства, за что 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 удостоены почётных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских. Более 100 тысяч воинов были награждены орденами и медалями, а 231 человек удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

В Курской битве принимали участие и наши земляки. Один из них – Илья Тимофеевич Кузьмин ушёл на фронт добровольцем, когда ему едва исполнилось восемнадцать лет. Было это за год до начала величайшего в истории мировых войн сражения.

В мирные годы ветеран-фронтовик с неохотой рассказывал о тех страшных событиях. Ему было тяжело вспоминать то тяжёлое время, погибших и покалеченных товарищей, знакомых и родных. Но некоторые из воспоминаний всё же сохранились.

«Воевал я на Северо-Кавказском направлении, в 1127-м стрелковом полку 337-й стрелковой дивизии, которая формировалась в Дагестане, в районе станции Уллубиево. После краткосрочной подготовки дивизия была направлена в район боевых действий под Малгобек. В тяжёлых боях с превосходящими силами противника дивизия стояла насмерть, не давая возможности немецким войскам прорваться к Грозному.

В ноябре немецкие войска усилили наступательные действия на этом направлении. В роте, где я воевал, осталось 35 человек во главе с командиром взвода. Немцы неоднократно поднимались в атаку, но мы сдерживали натиск. Атаки продолжались беспрерывно, оставшиеся в живых 17 человек держались до последнего. А когда немцы прорвались, подоспели наши свежие силы, которые задержали врага и погнали его назад».

За этот бой Кузьмин был награждён медалью «За отвагу». В бою под Малгобеком Илья был ранен. После выздоровления его направили на курсы младших командиров, по окончании которых он был зачислен в 157-й полк 15-го корпуса 13-й армии. Эта армия была направлена на Центральный фронт, на Орловско-Курскую дугу, где бои не прекращались ни днём, ни ночью. В этих сражениях полк понёс большие потери, в ротах остались по 20-25 человек. Но оставшиеся в живых продолжали стоять насмерть.

Позже за форсирование реки Донец Илья Кузьмин был награждён второй медалью «За отвагу». За форсирование реки Одер он получил орден Красной Звезды.

После войны Кузьмин работал в нефтяной промышленности, в автотранспортной отрасли, где за 25 лет работы не допустил ни одной аварии. Находясь на заслуженном отдыхе, он вёл большую патриотическую и воспитательную работу с молодёжью, был частым гостем в школах, рассказывал детям о суровом военном времени и о трудовых подвигах советских людей.

Пережив страшную войну, Илья Тимофеевич погиб от подлой руки убийцы уже в мирное время. Как ни прискорбно об этом говорить, но среди нас встречаются те, кто ради наживы готов посягнуть на самое святое – жизнь человека, воевавшего за мир на нашей земле.

Мы, потомки победителей, будем помнить о подвигах наших солдат и всего советского народа в годы Великой Отечественной войны. Вечная им память и слава!

Из книги А. ЧУПАЛАЕВА «Боевая слава избербашцев».

Яндекс.Метрика