Свежий номер

№ 38 (6337)   21/09/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

  

«Если человек имеет только знания и не имеет ничего другого –

это страшный человек, беспринципный человек.

Знание  есть любовь. Однако любовь зовёт к действию.

Надо мыслить и действовать». 

 

Алексей Лосев.

 

Замечательные слова выдающегося русского философа – хорошая жизненная иллюстрация и посыл к действиям нам, взрослым, когда мы имеем дело с детьми (да и вообще с окружающим миром).

6-2Школа. Как много вмещает в себя это слово! Это – явление, показатель развития общества, социальный институт, переплетение интересов самых  разных слоев общества, ядерная смесь научных дисциплин, языков, педагогических (и не очень) принципов… Это сама жизнь. И как сама жизнь сложна и проста одновременно, так и в школе скрыт сложный мир, постигая который, мы, учителя, думаем круглосуточно о своей работе (которую и работой трудно назвать: это образ жизни!). И наши дети проводят в школе добрую часть своей жизни, впитывая в себя знания, культуру, опыт, накопленные человечеством.

Но есть в этом сложном мире место и простым истинам. Одна из таких истин скрыта в словах Алексея Лосева. Без любви нет смысла ни в учении, ни в воспитании. И то, и другое – две стороны образовательного процесса. И мы не сможем вырастить нравственно здоровое поколение, если не научим детей «светлому, доброму, вечному». А учим мы их этому постоянно – в той веренице школьных мероприятий, которым нет конца, которые выводят нас из равновесия и не дают стоять на месте. Многие мероприятия уже традиционно проводятся по инициативе или с участием членов Ассоциации почетных граждан, наставников и талантливой молодежи.

За последнее время в школах города произошло множество событий, о которых можно рассказывать долго и подробно. Но хочется нарисовать картину крупными мазками (или, может быть, просто эскиз), лишь обозначив основные направления, не утомляя подробностями и фактами, интересующими далеко не всех.

И самый крупный мазок, которым просто хочется похвастаться – это второе место, занятое  Управлением образованием города в Республиканском рейтинге «Оценка деятельности муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования». По последним итогам развития системы образования республики мы оказались впереди, уступив место лишь Хасавюрту. А это слаженная работа всех структур: администрации города, управления образованием, руководств и коллективов школ, детских садов, учреждений дополнительного образования, многих-многих людей, чьи усилия не прошли даром. Привлекателен (во всех смыслах) тот факт, что рулевой в этом процессе – хрупкая, но сильная женщина – Раисат Гаджиалиева. Хотя, конечно, деятельность всех учреждений, входящих в систему образования Избербаша, была бы невозможна без поддержки руководства городской администрации.

Ну а сам школьный процесс богат событиями разного характера,  составляющими единую систематическую работу. Вернемся к тому, с чего начали – любви и знаниям.

Любовь к Родине начинается с любви к той земле, на которой ты родился, знания истории родного края. Для наших школьников проводится множество различных конкурсов по краеведению. Мы успешно приняли участие в Республиканской олимпиаде по краеведению, сейчас идет активная подготовка к республиканскому этапу конкурса «В зеркале истории», посвященному истории и юбилею г. Дербента. Также начинается большой конкурс «Юный краевед», в котором ребята смогут реализовать свои творческие способности и расширить кругозор. Большая работа проводится по обустройству школьных музеев, здесь задействованы не только учителя и дети, но и целые семьи, члены которых с удовольствием и гордостью передают в фонды музеев частицы истории и прожитой жизни…

Кстати, говоря о малой Родине… В этот период среди учащихся школ проводятся олимпиады национально-регионального компонента – родные языки, история Дагестана. В этих испытаниях ребятам приходится нелегко, необходимо  много дополнительно заниматься. Мы надеемся, что им удастся завоевать призовые места в республике, как это удалось в других предметных  олимпиадах!

По-прежнему актуальной и трудной темой в нашей работе является противодействие идеологии экстремизма. Удивительно, что в 21 веке есть место такому разрушительному явлению! Но удивительно это только на первый взгляд, ведь порой кажется, что человечество просто поставило своей целью стремление к самоуничтожению. В любом случае, кроме философских рассуждений сегодня в школе  проводится целый комплекс мер в содействии с представителями администрации города, сотрудниками правоохранительных органов, общественными и религиозными деятелями. Беседы, лекции, акции, выставки, классные часы, просмотр фильмов – это и многое другое организовано с одной ведущей целью – выработать у подрастающего поколения неприятие зла и насилия, умение проявлять социальную активность, создавая, а не уничтожая, научить превращать энергию разрушения в энергию созидания. Так хочется, чтобы нашим детям достался мир, полный добра и света, в котором нет места социальной несправедливости, войне, горю, потерям.

6-3

Затрагивая тему асоциальных явлений, конечно нельзя обойти стороной проблему наркомании. Осуществляя профилактическую работу в этом направлении, мы в эти дни становимся участниками Республиканского молодежного антинаркотического марафона-конкурса «Дагестан за здоровое поколение!». Здесь ребята смогут проявить свою жизненную позицию и выразить свое негативное отношение к этому явлению в самых разных формах. Это будет череда разных этапов, целью которых является объединение общих усилий в противостоянии распространению наркомании.

К активной гражданской позиции и совместной работе наших ребят всегда призывает заместитель секретаря ИМО партии «Единая Россия» Айшат Тазаева. По ее инициативе встречи руководителей «Молодой Гвардии Единой России» с президентами школ (лидерами школьного самоуправления) уже стали традиционными. Есть надежда на то, что из сегодняшних школьных лидеров вырастут сильные личности, умеющие глобально мыслить и выражать свое мнение, изменяя мир и общество к лучшему.

Вырабатывая навыки выразительного чтения, умение чувствовать красоту слова, учащиеся школ активно участвуют в традиционном конкурсе юных чтецов «Живая классика» у его участников.  Подростки читают отрывки прозаических произведений на самые разные темы. И каждый год в этом конкурсе открываются новые дарования. Пусть им повезет и дальше!

Сейчас завершаются школьные этапы республиканского конкурса по декоративно-прикладному и техническому творчеству, в котором участвуют учащиеся и педагоги всех школ города. Скоро будет проходить муниципальный тур, по итогам которого лучшие работы направят на республиканский этап в г. Махачкалу.

Конечно, сами учителя тоже работают над собой. Кроме обязательных курсов повышения квалификации, подтверждения своих квалификационных категорий, участия в олимпиадах мы также участвуем в конкурсах, даем открытые уроки, проводим встречи, круглые столы. На днях избербашская команда учителей стала участниками первого съезда Ассоциации интерактивного образования Республики Дагестан в г. Махачкале. Будучи членами этой Ассоциации, мы намерены внедрять в нашу практику современные педагогические технологии с целью создания благоприятных условий для развития наших детей, а также для собственного роста и развития системы образования.  Также не так давно в нашем городе прошла Республиканская научно-практическая конференция «Развитие филологического образования в образовательных организациях РД в условиях реализации ФГОС», где и наши учителя, и гости демонстрировали свой опыт, обменивались профессиональными  наработками и мнениями. Состоялся конкурс школьных кабинетов, в котором перед педагогами была поставлена задача – сделать предметный кабинет максимально удобным и эффективным. Мне самой посчастливилось стать участником конкурса для педагогов, который был организован не одним министерством и ведомством под эгидой русской православной церкви. Все регионы России были представлены на этом конкурсе. Тот душевный подъем и радость от встреч с удивительными и прекрасными людьми стоил бессонных ночей и напряжения, которые испытывает каждый, находящийся в «конкурсной мельнице»!

6-1

Как вы сами понимаете, можно еще много писать о событиях  школьной жизни! Это лишь часть, верхушка айсберга, поверьте на слово! Несмотря на организационные трудности, учителя со школьниками проводят  экскурсии и совершают  различные поездки. Вот, к примеру, в национальной  библиотеке Р. Гамзатова в г. Махачкале ребятам во время недавней экскурсии показали самые редкие в мире книги и даже кусок Берлинской стены, вложенный в одну из книг!

В преддверии Дня защитника Отечества во всех образовательных учреждениях прошли уроки Мужества, посвященные нашим доблестным защитникам. Благодаря им, нашим славным героям (а любой мужчина – герой, если он защитник), мы чувствуем себя в безопасности, бережем мир, который они для всех нас сохраняют. И пусть в вашей жизни, дорогие мужчины, для вас и ваших близких всегда будет то, что дает счастье!

А впереди – новые события, наполненные любовью и знаниями!

 

Оксана РАУДЕ,

методист ИМЦ УО,

учредитель Ассоциации

почетных граждан,

наставников и талантливой

молодежи в г. Избербаше.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика