Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ЛЕТНЯЯ СТОЛИЦА ДАГЕСТАНА ГОТОВА К ПРИЕМУ ГОСТЕЙ

 

2-0Туристская отрасль Дагестана давно определена как наиболее перспективное направление развития экономики. В последние годы после стабилизации общественно-политической ситуации в республике, снижения криминогенной обстановки эта важнейшая сфера показывает устойчивый рост.

 

ТУРПОТОК ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ

По данным Минтуризма республики, в 2014 году Дагестан посетили 330 тыс. человек, в 2015 году – 430 тыс. человек, а уже в 2016 году – свыше 500 тыс. человек. Количество средств размещения (гостиницы, турбазы, хостелы и т.д.) увеличилось с 191 единицы в 2015 году до 203 единиц в 2016 году, число занятых в сфере туризма с 7,9 тыс. человек до 8,2 тыс. человек.

Большинство туристов приезжают к нам в летний пляжный сезон. Преобладают семейные и туристские группы из соседних регионов – Чеченская Республика, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкария, а также туристы из городов Москва, Санкт-Петербург, Тюменской, Ростовской, Волгоградской областей, Ставропольского края. Несмотря на существующий негативный информационный фон, возрос поток туристов из стран ближнего и дальнего зарубежья.

 

ИЗБЕРБАШ – ПОПУЛЯРНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ

2-1Для многих отдыхающих наиболее популярным направлением является Избербаш. Если в 2015 году количество туристов посетивших город составило 20 тыс. человек, а в 2016 году свыше 25 тыс. человек, то в этот купальный сезон ожидается около 50 тыс. человек. Надо сказать, гости выбирают для отдыха именно наш город неслучайно. По признанию многих, кто побывал тут хотя бы раз, здесь лучшие пляжи в Дагестане, чистая и теплая морская вода. Избербаш – единственный приморский город в республике, где будут функционировать очистные сооружения канализации современного типа. 

В этом году силами муниципального унитарного предприятия «САХ-2» и с помощью предпринимателей на городском пляже проделан огромный объем работы по его подготовке к купальному сезону.

Серьезное внимание уделено безопасности отдыхающих, дабы исключить трагических случаев во время отдыха.

Любители развлечений на городском пляже могут покататься на банане, гидроцикле, поплюхаться с надувной горки в воду. В хорошую безветренную погоду гости развлекаются парасейлингом – это когда вас цепляют сразу к катеру и парашюту и таскают над волнами.

 

«КАССИОПЕЯ» – ЛУЧШИЙ ПРИБРЕЖНЫЙ ОТЕЛЬ ДАГЕСТАНА

2-4У туристов не возникнет проблем с выбором места для проживания во время отдыха. В настоящее время на побережье находится 73 коллективных средств размещения, тогда как в прошлом году их было 30.

Один из гостиничных комплексов «Кассиопея» недавно стал победителем Республиканского конкурса в номинации «Лучший прибрежный отель».

На протяжении нескольких дней жюри, в состав которого входили представители Минтуризма Дагестана, Общественного совета при ведомстве, ведущих вузов по подготовке турперсонала республики и эксперты туристской индустрии, в целях экспертного осмотра коллективных средств размещения проводило мониторинг и анализ текущего состояния коллективных средств размещения, подавших заявку на участие в конкурсе.

«Кассиопея» предлагает отдыхающим уютные номера различных классов. Имеются как стандартные апартаменты, так и номера люкс, предоставляющие гостям максимальный комфорт. Постояльцы могут воспользоваться открытым бассейном и террасой для загара, отдохнуть в баре. Кроме того, на территории гостиничного комплекса обустроена бесплатная парковка.

Для туристов со средним достатком и тех, кто хочет отдохнуть всей семьей, идеальным местом станет турбаза «Прибой». К услугам отдыхающих уютные номера различной степени комфортности, чистый и ухоженный пляж, протяженностью более 500 м, и трехразовое питание.

В этом году в районе городского пляжа введен в эксплуатацию гостиничный комплекс «Океан» общей площадью 2670 кв. м на 66 номеров, построенный на средства частного инвестора Камиля Джабраилова. Стоимость проекта составила 20 млн. руб.

Помимо этого, предпринимателем Зауром Ашурилаевым на берегу моря построен «Коттеджный городок», площадью 3 га. На его возведение по приблизительным подсчетам израсходовано 26 млн. руб.

2-3Большое внимание уделяется развитию дорожной инфраструктуры на побережье. На средства депутата Народного Собрания РД Магомеда Сулейманова, начиная от северного ж-д переезда до пляжа в пос. Приморский построена новая дорога с качественным асфальтным покрытием. 

 

ИДЕАЛЬНОЕ МЕСТО ДЛЯ СЕМЕЙНОГО ОТДЫХА

Житель города Грозный, заместитель генерального директора крупного предприятия по производству теплоэнергетического оборудования «Теплостройпроект-С» Муса Шаипов приезжает сюда на отдых с семьей шестой год подряд. «Несмотря на то, что в городе есть выбор гостиниц, мы ежегодно останавливаемся именно на турбазе «Прибой», поскольку это самое подходящее место для семейного отдыха, – признается он. – Здесь есть уютный протяженный пляж, неглубокое побережье. Отдаленность от корпусов небольшая, и самое главное, ты всегда уверен, что тишину и спокойствие твоего отдыха никто никогда не нарушит. Еще одно преимущество это небольшая удаленность от города. За короткое время можно съездить, сделать покупки или встретиться со знакомыми, друзьями.

Хочется также поблагодарить руководителя турбазы Гасана Омарова, администратора и весь персонал «Прибоя» за доброе и приветливое отношение к гостям».

 

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ

Несмотря на положительную динамику показателей в сфере туризма за 2016 год, в отрасли остается целый ряд нерешенных проблем, в частности:

– негативный информационный фон вокруг образа Северного Кавказа и Дагестана в частности, формируемый отдельными федеральными и региональными СМИ. Этот фактор в наибольшей степени ограничивает туристский поток в республику, и тем самым тормозит развитие отрасли и приток инвестиций;

– слабо идет работа в такой важной составляющей туриндустрии, как классификация (оценка звездности) гостиничного хозяйства республики;

– отсутствие необходимого количества профессиональных кадров для туристской сферы, особенно среднего звена.

Дагестан это уникальное место, где  можно с успехом развивать все виды туризма: пляжный и водный, горнолыжный и экстремальный, этнический и исторический, экологический и лечебно-оздоровительный. Трудно представить, какая еще часть России может предоставить такое разнообразие видов отдыха и туризма. Если удастся решить все вышеуказанные проблемы, поток туристов в республику увеличится в разы, а дагестанские курорты станут достойной альтернативой отдыху в Турции и Египте.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика