ШИРОКА СТРАНА МОЯ РОДНАЯ!

 

8 0В преддверии Всемирного дня туризма (27 сентября) мы – убеждённая в полезности путешествий компания – побывали в Дагестане и привезли оттуда массу впечатлений.

 

За пределы родного Отечества никогда не выезжала, о чём ничуть не сожалею. Любые красоты мира и социокультурные традиции разных народов доступны в виртуальном пространстве. Об особенностях закордонной кухни рассказывают телеведущие и гастроблогеры, а вкусовые качества загранпродуктов можно оценить, самостоятельно воспользовавшись веб-рецептами или посетив пункт общепита с национальными особенностями.

Мне мила и дорога моя страна с её бескрайними просторами и многонациональными традициями. Как многие рождённые в СССР с детства впитала глубочайшее чувство патриотизма к России и её братским республикам. За полувековую жизнь успела побывать в разных уголках нашего государства, но понимаю, что впереди ещё достаточно нехоженых троп. И на каждой из них – новые приключения, встречи, впечатления…

Вторую половину отпуска 2022-го планировала провести в садово-огородных хлопотах сентября. Путешествиям посвятила его июльскую часть, проехав по живописным местам средней полосы от Москвы до северной столицы России. Однако, когда давние друзья-туристы предложили «махнуть на Кавказ», отложила домашние дела и отправилась с ними в путь.

 

Путь далёк лежит…

Поездки по пятнадцать часов на газели в одну сторону и обратно могли бы показаться утомительным времяпрепровождением, если бы не прекрасные виды за окнами и воспоминания о прошлых путешествиях. А таковых, поверьте, оказалось более чем достаточно!

Главная цель поездки двойная – дагестанский Сулакский каньон и древний Дербент, самый южный город нашей страны. Попутно – обзорные экскурсии по югу Кубани, Ставропольскому краю, Карачаево-Черкесии, Осетии, Чечне и, наконец, Дагестану.

Просто любоваться окружающим миром – для туристской души одного этого недостаточно, она любопытна и требует знаний о тех местах, где побывала. В наше время это просто – достаточно погуглить, и виртуальные справочники дадут ответы на все вопросы.

Почти 1000 километровый вояж по Югу Российской Федерации в одну сторону прошёл будто по аэродромной взлётке – степь, холмистое предгорье, укрытые ледниками горы – всё выше и выше. Домой возвращались той же дорогой, так сказать, накатанной – спускались с гор. Но впечатления при этом получали по возрастающей.

 

У самого синего моря

На ночлег разместились в одном из частных гостевых домов Избербаша – города, расположенного на берегу Каспийского моря. Его название в переводе с одного из литературных языков Дагестана – кумыкского – означает, согласно разным справочникам, «След одной головы» или «След на вершине горы». Основан в первой половине ХХ века как город нефтяников, ныне активно развивается как курортно-рекреационный центр. Население чуть превышает численность каневчан, благоустройство – современное с кавказским колоритом.

При выборе стоянки туристы обычно учитывают её комфорт, безопасность и геолокацию по отношению к предполагаемым для посещения во время похода (поездки) объектам. В нашем случае гостевой дом соответствовал нашему плану трёхдневного турне на все 100 %.

Уютные комнаты со всеми благами цивилизации, столовая под навесом с необходимым кухонным оборудованием, огромным деревянным столом с лавками и топчаном-чайханой. Просторное подворье украшают характерные для этих мест деревья: инжир, гранат, хурма, а также знакомые нам, кубанцам, алыча с айвой. В декоре строений и бытовой утвари – тонкий намёк на региональные традиции в материальной культуре.

Но, главное, хозяева – гостеприимная семейная пара средних лет. В их одежде выдержан кавказский стиль, манера обращения с гостями – подчёркнуто уважительная. Говорят по-русски, открыты на все вопросы, особенно касающиеся местных достопримечательностей, традиций и обычаев. Мужчина – яркий горец, судя по дальнейшим событиям, авторитетный в своём кругу. Женщина – тихая и скромная до незаметности, но при этом явная половинка своего супруга.

До пляжа – 200 метров. Правда, из окон Каспий не виден –  постройки на противоположной стороне улицы его закрывают. Но чуть солоноватый с привкусом водорослей воздух даёт знать о близком присутствии самого большого с морским статусом озера в мире.

Погода подарила нам солнечные дни и тёплые звёздные ночи. Пляжный сезон 2022-го по большому счёту завершился, но помимо нас и в это время года отдыхающих было немало. С одной стороны пляжа – чистейший песок, с другой – обросшие мелкими раковинами моллюсков каменные гряды. С одной на берег накатывают барашки волн, напротив – остаются за природными ограждениями. Купание здесь – одно удовольствие!

А какие рассветы в Изербаше – загляденье. Как только на небе начинают блекнуть луна и звёзды, и появляются отблески солнечных лучей, на берег выходят любители встречать восход дневного светила. Действительно, завораживающее зрелище, сродни началу человеческой жизни: с трепетом ожидаешь его, и, дождавшись, безгранично радуешься…

 

Свои среди чужих

Туристический сервис в этом тихом дагестанском городке ненавязчив, всё необходимое в шаговой доступности. Жители города с готовностью помогают гостям сориентироваться на местности, получить те или иные удовольствия, познакомиться с историей, архитектурой, культурой Избербаша.

С нами, к примеру, произошёл такой случай. Насладившись купанием в море, по совету хозяина гостевого дома, уже затемно отправились группой на горячий (сероводородный) источник. Предварительно хозяин гостевого дома показал нам дорогу туда, но пешим ходом она показалась гораздо длиннее, чем на авто.

Лично я не особый любитель таких удовольствий, а потому плелась в хвосте шествия каневчан к источнику. И единомышленники нашлись. Правда, через пару километров наша троица потеряла впереди идущих земляков из виду. Ночные краски чужого города сгустились, очень потянуло назад – в уютный дворик гостевого дома. Прохожих – никого, такси вызвать сразу не получилось.

Вдруг к обочине дороги припарковался автомобиль, немного опередив нас. Водитель вышел, открыл капот и стал что-то чинить в моторе. Пока сравнялись с ним, поломка была устранена. Попросили подвезти, согласился без раздумий. Правда, парень оказался не местным и плохо ориентировался в городе. С шутками-прибаутками выехали на набережную, а оттуда уже добрались по нужному адресу.

Прощались с новым знакомым тепло, по-братски. Молодой человек от вознаграждения отказывался, аргументируя: «Я же  просто помочь вам хотел…». Но мы не привыкли оставаться в долгу и вежливо сломили его сопротивление, рассчитавшись, так сказать, по ночному тарифу.

Можно было бы подумать, что нам повезло в этот раз. Но уже на следующий день убедились: по-человечески добрым отношением друг к другу буквально пропитаны народные традиции дагестанцев. Кто с миром в их дом приходит, с миром в нём и пребывает.

 

Чуду, экономия, глубины

После дальней дороги наша газель оказалась «допослеобеда» невыездной, но подошвы походной обуви горели с самого рассвета: «В каньон!». Хозяин гостевого дома посоветовал воспользоваться услугами местных автогидов-таксистов. Отличный, как оказалось, вариант для путешествия!

Разбившись на две подгруппы, на двух машинах выехали в нужном нам направлении. По пути оба водителя рассказывали об окрестностях, прошлом и настоящем своего народа. Меж собой мужчины общались, употребляя слово «брат». Возможно, и впрямь они братья…

Виноградники, персиковые плантации, пасущиеся на обожжённом солнцем разнотравье овцы и гордо шествующие по обочинам дорог коровы дополняли мелькавшие за окнами горные пейзажи. О приближении к тому или иному населённому пункту издалека сообщали возвышающиеся над другими постройками минареты.

Гастропривал. После часовой автоэкскурсии такси припарковались около кафе. Водители порекомендовали продегустировать в нём чуду – дагестанские лепёшки с начинкой. С зеленью, сыром, мясом наполнителем это блюдо национальной кухни Дагестана с любым наполнителем показалось нам и вкусным, и сытным. «Подзаправившись», поехали дальше.

8 1И вот она, голубая гладь Чиркейского водохранилища, искусственно созданного для обеспечения работы гидроэлектростанции на реке Сулак. С высоты смотровой площадки виднелись снующие по воде моторные лодки и катерки, около одного из причалов ожидал своих пассажиров небольшой прогулочный кораблик. Спустившись вниз, подъехали к самому дальнему причалу.

– Причалов прогулочных моторок и катеров по всему берегу водохранилища со стороны дороги много, – дал совет водитель нашего такси, – чем ближе к трассе, тем в разы дороже. Никогда не стоит спешить принимать первое предложение – вот сюда, к примеру, мало кто из туристов доезжает. Вы вот сейчас заплатите лодочнику гораздо меньше, чем отдали бы за то же удовольствие на ближней к дороге смотровой площадке…

Сэкономив таким образом по 2500 рублей, получили несказанное наслаждение от водной прогулки. Управлял моторкой средних лет дагестанец, с первой же минуты нашего с ним общения давший понять, насколько опасен при несоблюдении элементарных правил безопасности водный туризм. Сам был предельно серьёзен  и нам задал далеко не шуточный настрой.

Чуть позже, на обратном пути, он неожиданно для нас заглушил мотор посреди водоёма – чуть поодаль шли на вёслах байдарочники. «Будьте внимательны на волне! – предостерёг их. – Особенно около камней!». Он завёл мотор только тогда, когда мы немного отошли по течению от водных экстремалов.

Полёт на моторной лодке – именно такое испытываешь ощущение, паря в лодке в россыпях аква-жемчужин над удивительно голубой поверхностью водохранилища – длился мгновения. Скинув обороты, входим в каменные «ворота» одного из ущелий на скалистом берегу водохранилища. Высоко вверх уходят каменные стены, на них виднеются обожжённая солнцем трава, редкий кустарник и обнимающие корнями скальные породы деревья.

И опять наш проводник предупреждает об опасности: «Только не вздумайте нырять! Здесь до дна 50-80 метров, и течения подводные непредсказуемы. Сколько уже «подогретых» алкоголем смельчаков забрали эти глубины…».

Пожалели, конечно, что в стоявшую с самого утра жару не удалось окунуться в горную реку, а она так и манила, так и звала в свои аквамариновые объятья. Но во избежание беды последовали пословице «Бережённого Бог бережёт».

Обойдя уступ скалы, попадаем в небольшую лагуну, а там – каменные «карманы» забиты пластиковым, жестяным и стеклянным хламом. Вот они – следы потомков homo sapiens, правда, не таких уж и разумных. К сожалению, водятся такие люди, которые попав из цивилизации в условия дикой природы, оставляют губительный для окружающей среды мусор. Истинные туристы так не поступают!

Высота, орлы и традиции

Получив дозу адреналина на воде, отправились знакомиться с высотами этих мест. Поднимаясь на расположенную около Чиркейской ГЭС смотровую площадку, обратили внимание  на минимальное вторжение человека в здешний ландшафт. Вдоль тропы – ни лавочек с зонтиками, ни кафешек, ни урн. Чисто, как у мамы на кухне.

Люди идут «на краешек земли» целыми семьями или как мы – компаниями, одиночные путники редки. Практический у всех – ёмкости с жидкостью (солнце прогрело воздух до плюс 36 градусов по Цельсию и продолжает жарить путешественников), вкусняшки в бумажках и т.п. А вокруг – только камни и редкая на них растительность.

Головокружительная высота – в данном случае это не журналистский штамп, это точное описание того состояния, в которое меня поверг вид со смотровой. Внизу – «капелька» только что поразившего нас водной мощью и коварностью глубин водохранилище. Сверху – парящие в воздухе орлы.

В отличие от смельчаков, рискнувших подойти к самой кромке нависающей над каньоном природной площадке, любовалась красотами чуть поодаль от неё. И обратила внимание на то, что вокруг ни одного пьяного человека!

Вернулась к автостоянке, где располагались торговые палатки. Мёд, квас и лимонад, фрукты и, конечно же, сувениры. Ни намёка на напитки, которым издревле покровительствовал Бахус. Чуть позже поинтересовалась у проводника-таксиста, с чем это связано? «Потому что харам, – ответил, – у нас запрещено употребление одурманивающих напитков, а также и продажа алкоголя. Если кто и желает под воздействием спиртного «расслабиться», делает этого дома».

Вернусь к торговым палаткам. Здесь среди местной сувенирной продукции – традиционные для Дагестана изделия из глины и металла, ковровое разнообразие. Приглянулась сумочка – незатейливо сшитое в оную форму орнаментированное в национальном стиле ковровое полотно. Поинтересовалась у продавца славянской внешности, как, мол, называется… А он только плечами пожал…

С этой загадкой отправилась вместе с группой на самую высокую смотровую площадку – в горный посёлок Дубки. Где ещё больше меня восхитили сила гор и мощь воды – река Сулак буквально разрезала скалистый хребет аквамариновым лезвием. Близость цивилизации отмечена мощёными плиткой тротуарными дорожками, парапетами, базарчиком, кафешками и помещениями для справления естественных человеческих нужд.

Как культуролога, меня, конечно же, заинтересовало декоративно-прикладное искусство горцев. Головные уборы, одежда и обувь из овечьих шкур, вязаные шерстяные вещи и пуховые платки поразили обилием оттенков – от кипенно-белого до угольно-чёрного. Рядом – отражающая целостность гор керамика, мужеством и героизмом горцев пропитанный металл, колоритные коврики. Среди последних – такие же сумочки, какую приобрела на предыдущей стоянке.

– Как ваши ковровые сумочки называются, – спрашиваю у молодой продавщицы в хиджабе.

– Шоппер! – уверенно ответила она.

– Но это же англоязычное название женских аксессуаров…

– Да, название современное, – парировала дочь гор, – зато орнамент повторяет древние рисунки на коврах, да и сшита она, как видите, из ковровой ткани…

Пожалуй, её ответ был самым большим моим разочарованием в этой поездке. По большому же счёту – и отдых удался, и его познавательная программа. А что ещё туристу надо? Увидеть мир, впитать его красоты, вкусы и запахи, познакомиться с традициями и обычаями жителей иных мест. В целости и сохранности вернуться домой наполненным новыми впечатлениями.

 

Вместо послесловия

Впечатлений за эту поездку набрались сполна. Вышеописанное посещение одного из самых глубоких каньонов мира дополнили поездкой в древнейший город нашей  планеты – Дербент. Вечерняя прогулка вдоль крепостных стен, светящемуся мосту, главной улице и буквально вырезанных в камне переулках этого города.

Чисто, светло и тихо, повсюду русская речь и уважительное отношение друг к другу. Таким нас встретил Дагестан. Апофеозом нашего знакомства с этой республикой стало грандиозное шоу в сердце Дербента. В числе многотысячных зрителей нам посчастливилось увидеть, как «танцует» гигантский мультимедийный фонтан с водными фейерверками и струями «огонь на воде»!

Елена ПОХОДИНА.