НЕГАСИМАЯ ЗВЕЗДА АШУГА
Этот год Указом Главы Республики Дагестан Сергея Меликова в нашей республике объявлен Годом Сулеймана Стальского.
Сулейман Стальский – лезгинский поэт, один из основателей устной дагестанской поэзии, в число которых входят Омарла Батырай, Махмуд из Кохаб-Росо, Ирчи Казак, Мунги Ахмед из Кубачи и другие.
Родился Сулейман Стальский 10 мая 1869 года в селении Ашага-Стал Касумкентского района. Родители его были бедными крестьянами. Рано осиротев, он с 14 лет батрачил. Позже в поисках заработка стал отходником, работал на нефтепромыслах, на строительстве железной дороги и моста через реку Сырдарья, чернорабочим в депо, побывал в Дербенте, Баку, Гяндже, Самарканде. О том периоде своей жизни он очень образно сказал, выступая на первом Северо-Кавказском съезде Советов в 1935 г.: «Я работал круглые сутки, как вол, и ни разу не осмелился даже поужинать досыта, ибо тревога о завтрашнем дне давила мне сердце, как чёрный камень, и не давали жить сегодняшним».
Начало поэтической деятельности С. Стальского относится к дербентскому периоду его жизни, когда он сочинил своё первое стихотворение «Городу Дербенту». В начале 20 века им созданы такие произведения, как «Двуногий осёл», «Судьи», «Старшина», «Богачи-чиновники» и другие.
Изобличая конкретных носителей зла – сельских старшин, судей, чиновников, поэт призывал народ к борьбе с эксплуататорами. Нелёгкая сиротская доля, каждодневный тяжёлый труд не смогли сломить дух Сулеймана. Он всегда находился в кругу своих односельчан, им пел свои стихи, поэт говорил: «В голове записаны все песни, что я сложил». Своими социальными стихами он продолжил дело Етима Эмина. Поэт Максим Акимов отмечал, что Сулейман Стальский стал пионером дагестанской литературы, прославившим свой родной край, все узнали, что есть такая республика, как Дагестан.
Летом 1934 года Сулейман Стальский был избран делегатом на первый съезд писателей СССР. Его переводчиком был поэт Эффенди Капиев. Председатель Союза писателей СССР Максим Горький обратил внимание на пожилого делегата, который шевелит губами, явно что-то сочиняя. А потом Сулейман Стальский исполнил вслух своё стихотворение, которое он сложил прямо в зале. Это произвело на Горького сильное впечатление. Так он назвал Сулеймана Стальского «Гомером 20 века».
На этом же съезде С. Стальского наградили орденом Ленина. Он стал первым дагестанским поэтом, удостоенным высокой правительственной награды.
Последние годы своей жизни поэт жил и трудился в Махачкале. Он дружил с Гамзатом Цадасой, Абдуллой Магомедовым, Абуталибом Гафуровым, Эффенди Капиевым и другими представителями творческой интеллигенции Южного Дагестана.
В старости Сулейман Стальский тяжело заболел и ушёл из жизни 23 ноября 1937 года. Похоронен он в Махачкале.
Именем поэта названы улицы в городах Дагестана и Северного Кавказа, Лезгинский драматический театр в Дербенте. В Махачкале и в Доме-музее поэта в родном селе Ашага-Стал Сулейману Стальскому установлен памятник. В Дагестане также ежегодно присуждается литературная премия имени С. Стальского.
Литературная и читательская общественность нашей страны чтит память о народном поэте, известном ашуге – «Гомере 20 века».
Абдуллагаджи МАГОМЕДОВ,
член Союза журналистов РФ.