Внимание! На сайт вносятся корректировки. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта.

 

 ИЗБЕРБАШ – МОЙ ДОМ, МОЯ СЕМЬЯ, МОЯ СУДЬБА!

 

3 0История страны складывается из истории малых городов, сёл, из истории людей, живущих в них. Нам посчастливилось жить в одном из прекраснейших и уютных уголков нашей страны – городе Избербаше.

 

Название города имеет особую историю. Раньше, до 1895 года, территория, где сегодня располагается город, была безлюдным, болотистым местом. Немцы, строившие железную дорогу по территории нынешнего города, обратили внимание на гору, которая образует профиль человека, и говорили, что работы ведутся в районе, где есть гора (Дас ист берг). Так и назвали железнодорожную станцию Истбергом (Избергом). Ряд скал горы Изберг-Тау на высоте 150 метров над уровнем моря, заходящих друг за друга, образуют  сходство  с силуэтом Александра Сергеевича Пушкина, которое впервые заметил знаменитый французский писатель Александр Дюма, проезжавший на дилижансе в Дербент, путешествуя по Кавказу. Местные жители к слову «Изберг» добавили «баш», что означает голова, и поселок стал называться Избербаш.

3 3Наш небольшой город оставил за спиной вот уже 70 лет. Для городов России это немного. Но за это время он успел вырастить как минимум четыре поколения жителей, прославиться, как один из самых благоустроенных малых городов России, а также получить неофициальный статус «туристической  столицы Дагестана». Да-да, наши читатели, в этом 2020 году у Избербаша юбилей!

А юбилей – это всегда повод оглянуться назад, вспомнить, как и с чего все начиналось, оценить сделанное и воздать благодарность творцам и созидателям нашего прекрасного города.  Об этом  мы и будем регулярно рассказывать на страницах газеты «Наш Избербаш».

История поселения начинается в 1931 году, когда рабочие, которые вели подготовительные работы по освоению нефтяных месторождений, установили первую палатку неподалеку от станции.

3 1В 1932 году приказом наркома тяжелой промышленности страны Серго Орджоникидзе все геологоразведочные работы на нефть и газ в Дагестане были поручены тресту «Грознефтеразведка», геологическую службу которого возглавил Игнатий Брод. В 1935 году первыми же разведочными скважинами были выявлены промышленная нефтегазоносность площади Ачи-су, а в Избербаше велось бурение целого ряда разведочных скважин. Приказом по трес-ту «Грознефтеразведка» от 9 мая 1935 года была организована контора «Дагнефтегазразведка», в состав которой входили разведочные участки: Избербаш, Ачи-су, Уйташ, Каякент, Хошмензил.

Несмотря на все трудности и лишения, молодой коллектив дагестанских геологов, возглавляемый И. Бродом и С. Мусаевым, сумел добиться значительных результатов. Героический труд геологов и буровиков увенчался успехом – открытием богатого нефтяного месторождения.

И вот 12 апреля 1936 года разведочная скважина № 8 – Избербаш дала первую промышленную нефть с дебетом 250 тонн в сутки с глубины 1650 метров из чокракских отложений. Это был настоящий праздник для рабочих, инженерно-технических работников и особенно геологов республики. В последующем была получена нефть из многих скважин на суше и в акватории морского побережья.

Открытие нефтяного месторождения в Избербаше положило начало возникновению и развитию нефтепромысла, давшего жизнь сначала рабочему поселку, а затем и городу – первенцу нефтедобывающей индустрии Дагестана.

Большой вклад в развитие нефтяной и газовой промышленности внесли профессионалы отрасли избербашцы: братья Г. и М. Азизовы, Ш. Абдулмукминов, М. Акаев, А. Али-Ада, М. Абейдуллаев, Н. Валовой, М. Гаджиев, И. Гунашев, Х. Клычев, Б. Магомедов, Е. Озерина, А. Саидов, С. Совзиханов, И. Ермурзаев, И. Курбанов, М. Магомедов и многие другие.

Впоследствии был построен магистральный нефтепровод «Грозный-Махачкала-Ачису-Избербаш-Дагестанские Огни-Дербент».

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР д. № 761/5 от 1 июня 1950 года по представлению Верховного Совета ДАССР от 02.04.1948 г. Избербаш преобразован в город  республиканского подчинения.

3 2Многие годы Избербаш по праву считали городом нефтяников и машиностроителей. На базе ремонтно-механических мастерских по обслуживанию нефтепромыслов здесь в послевоенные годы было создано мощное градообразующее предприятие «ДагЗЭТО» по производству термических печей, ставшее головным в системе ВПО «Дагэлектротерм».

И вот на месте топей и болот теперь вдоль берега Каспийского моря раскинулся молодой город Дагестана Избербаш. Он продолжает строиться и развиваться. Построены десятки многоэтажных и большое количество красивых индивидуальных жилых домов, промышленные предприятия и культурные учреждения, гостиницы,  базы отдыха на берегу Каспия. Наш Избербаш преобразился и  имеет индивидуальность и свой неповторимый характер. 

Одна из улиц нашего города носит имя одного из крупнейших геологов-нефтяников середины прошлого века – Игнатия Осиповича Брода, профессора и проректора МГУ, популяризатора науки, лауреата Государственной премии СССР, доктора геолого-минералогических наук, внесшего значительный вклад  для изучения и освоения нефтяных районов Дагестана.

Игнатий Осипович Брод родился 7 ноября 1902 г. в г. Саратове. В 1920 г. поступил в Саратовский университет, через год перевелся в Горный институт в Ленинграде. К полевым геологическим работам приступил еще в студенческие годы и с 1926 г. по заданию Геологического комитета проводил самостоятельные исследования в Дагестане.

С 1928 г. по 1933 г. И.О. Брод руководил работой геологических партий Нефтяного геологоразведочного института (НГРИ) в Дагестане.

Газовая промышленность в СССР только начинала развиваться, и Игнатий Брод был одним из немногих геологов, которые понимали значение природного и попутного нефтяного газа для народного хозяйства. Поисковое бурение на рекомендованных Бродом площадях в Дагестане привело к открытию нескольких месторождений нефти, которые сразу же вступили в разработку.

В 1933 г. Игнатий Брод был назначен управляющим трестом «Грознефтеразведка», затем главным геологом «Грознефтекомбината», в 1937-1939 гг. – главный геолог «Дагнефти». Одновременно преподавал в Грозненском нефтяном институте, заведовал кафедрой «Геологии нефтяных и газовых месторождений».

В этот период под его руководством велись все поисковые и разведочные работы на нефть, газ и йодо-бромные воды в Дагестане и в других районах Восточного Предкавказья. В 1930-е годы И.О. Брод стал одним из ведущих геологов-нефтяников СССР, знатоком нефтяных и газовых месторождений Кавказа.

Как вспоминают его современники, это был очень представительный, крупный, слегка полноватый, элегантный человек с обаятельной улыбкой. Практически во всех областях геологии нефти и газа И.О. Брод оставил глубокий след. Характеризуя производственную деятельность И.О. Брода, часто приходится употреблять слово «впервые». Впервые им определена необходимость разведки нефти и газа в нижнемеловых и юрских отложениях Северного Кавказа и Предкавказья, впервые обоснована перспективность карбонатных пород верхнего мела и верхней юры в Дагестане и Чечне, впервые поднят вопрос о поисках углеводородов в центральных районах Поволжья, Предуралья, в Московской синеклизе, в Северном Прикаспии и Западной Туркмении. Необходимо упомянуть еще о двух «впервые», которые были обнаружены в личных архивах Игнатия Осиповича его учеником и сподвижником Н.А. Ерёменко. Во-первых, это копии письма И.О. Брода на имя С. Орджоникидзе, написанного им еще в 1932 году, в котором впервые поставлен вопрос о необходимости скорейшего освоения газовых ресурсов и газификации страны. Во-вторых, это материалы, показывающие причастность Игнатия Осиповича  к открытию первого в Западной Сибири Березовского газового месторождения. И еще много и много «впервые».

Научная школа, созданная И.О. Бродом, сыграла важную роль в развитии геологии нефти и газа. Заслуги ученого были оценены Орденом «Знак Почета» (1947 г.), Сталинской премией (1949 г.), медалями и почетными грамотами. Игнатий Осипович Брод скончался 16 июля 1962 г. в Москве. Безусловно, Игнатий Брод являл собой ярчайшую звезду на геологическом небосклоне своего времени. Как известно, звезды гаснут, но свет даже погасших звезд еще долго виден на Земле.

Подготовила Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика