ПОСЁЛОК ИЗБЕРГ СТРОИТСЯ

 

3 0Предполагая площадь старого городка нефтеносной, нефтяники рекомендовали перенести жилищное строительство на север, в район «Нового городка».

  

К этому времени в Изберге обосновались многие семьи строителей, геологов и нефтяников из Грозного и окрестных районов Дагестана. Основное население было русскоязычным. Валовой, Гуртовой, Востриков, Пуляев, Шаралапов, Толчинский, Верзунов, Шальнов, Шутько, Федоров, Снегирёв, Озёрин, Новосельцев, Бойко, Горбачёв, Падин, Балиев, Стародубцев, Быков и Дуюнов, а также много представителей фамилий приехали во вновь  отстраиваемый городок нефтяников.

Посёлок быстро строился. В нём было уже немало двухэтажных домов, в том числе много каменных и деревянно-щитовых.

Вместе с посёлком развивались коммуникации, благоустраивалась территория.

Нынешнее поколение пользуется плодами тех, кто тогда строил, возводил, растил. И старшие вправе спросить ныне живущих  в городе: «А любят ли они его, гордятся ли им?».

Изберг стал  чистым зелёным посёлком. Возле каждого дома приятно радовал глаз палисадник. Многие сами выращивали деревья и цветы. Страдали, когда саженцам не хватало воды полива,  а жаркое солнце готово было высушить растения. Но люди  не давали им погибнуть и, порою, баночками приносили дефицитную тогда воду, чтобы полить деревца.

3 1Росту посёлка способствовала дальнейшая добыча нефти. Новая весть о скважине, находящейся на берегу и вскрывшей ещё одну нефтяную залежь, мощнее ранее разрабатывавшейся, подтвердила прежний прогноз  о наличии большой нефти в верхних слоях избербашских недр. Но эти залежи целиком находились  под  дном   моря. Предстояло внедрить новые передовые  методы добычи нефти, наладив бурение с эстакад в нескольких километрах от берега. Ждали своего часа и другие месторождения нефти и газа в Дагестане. И здесь первопроходцами были опять избербашцы.

 

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ НЕФТИ

 

Пётр Павлович Быков – один из первых строителей посёлка нефтяников, работал в нефтегазодобывающей организации, когда в 1936 г. в Избербаше на скважине № 8 был получен первый фонтан дагестанской нефти.  В тот апрельский день он дежурил на буровой и был одним из первых очевидцев этого знаменитого события.

3 2Его трудовая деятельность,  жизненная  биография,  можно сказать, – это биография нашего посёлка и города. Быков трудился в   конторе   разведочного   бурения,   в   управлении буровых работ.   Работал   на   буровых   скважинах   слесарем, мотористом. Вся жизнь его  –  это  пример,  когда простой рабочий  человек интересы общества ставил выше личных, стремился делать всё от него зависящее как на производстве, так и при выполнении общественных поручений.

В 16 лет Пётр устроился на работу в контору бурения «Грознефть» учеником моториста. Работал в известной бригаде старшего моториста  Фёдора Фёдорова. В том же году приехал в Изберг, стал жить в рабочем посёлке Жемчужном.

Посёлок нефтяников располагался на болотистом месте. Свирепствовала эпидемия малярии. Из-за отсутствия питьевой воды люди заболевали другими инфекционными болезнями. Временно жили в обыкновенных палатках. Своими силами начали строить первые дома. Сначала построили общежитие, столовую и клуб. Строительные материалы возили на лошадях и буйволах. Впоследствии стали закладывать фундаменты для установки буровых вышек, нефтяного оборудования. Так началось освоение избербашского месторождения нефти и газа.

Пётр Быков работал на знаменитой буровой скважине № 8.  Буровики проводили нефтяную линию, рыли амбары для нефти. 12 апреля 1936 г. Пётр Павлович дежурил на водокачке, подавая воду на все буровые избербашского месторождения. Около шести часов утра на буровой № 8 зашумело, поднялся первый фонтан нефти. Это был незабываемый день. После получения долгожданного первого фонтана нефти у нас развернули фронт работ по строительству других новых буровых скважин производственных цехов, объектов социально-бытового назначения. Делали все возможное, чтобы улучшить условия жизни людей в поселке нефтяников. Пётр Павлович рассказывал как в марте 1935 года В. Падин привёз из Грозного маленькое деревце-белолистку. И они посадили его около общежития втроём. Василий Озерин копал лунку для дерева, Михаил Бойко закапывал его, а Быков – поливал. Сейчас этому дереву более 80 лет. Эту могучую красавицу, которую уже не обхватишь, видят, когда идут на вокзал: оно стоит с правой стороны, на углу улицы Батырая.

Инициаторами многих добрых дел выступали комсомольцы, молодёжь посёлка. Они проводили воскресники по озеленению, создали коллектив художественной самодеятельности. И, кстати, одним из первых руководителей художественной самодеятельности стал Пётр Быков. Самодеятельные артисты выступали с концертами и на рабочих участках.

Пётр Павлович Быков вспоминал первых строителей нефтяников. Среди них: бурильщики В. Снегирёв, В. Озерин, А. Новосёлов, помощник бурильщика Михаил Бойко, сварщик Б. Горбачёв, электромонтёр В. Падин, а также В. Стародубцев, М. Потехина, Б. Падин, А. Заманов, М. Тенькаев, Г. Пуляев, П. Левин. Они и другие первооткрыватели самоотверженно трудились, работали на буровых и строили будущий город.

Уйдя на пенсию после 50 лет работы в управлении буровых, Пётр Павлович не забывал родной коллектив, продолжал общественную деятельность. Руководил струнным оркестром при клубе «Нефтяник». Участники художественной самодеятельности под руководством ветерана выступали с концертами не только в городе, но и на участках бурения в Ачису, Дузлаке, Шамхал-Булаке, Южно-Сухокумске, пионерском лагере нефтяников в с. Сергокала.

П. Быков принимал активное участие в общественных мероприятиях, проводимых по месту жительства, домоуправлении № 3. Пётр Павлович был заместителем секретаря парторганизации домоуправления № 3, занимался выпуском стенной печати, был активным корреспондентом. И до последних дней своей удивительной жизни занимался общественной работой по мере своих сил и возможностей.

За добросовестный труд Пётр Павлович Быков неоднократно отмечался руководством и общественными организациями объединения «Дагнефть», ИЭГРБ города. Первооткрыватель нефти Пётр Павлович Быков стал Почётным гражданином Избербаш. Вечная ему слава и память!

 

НЕУГОМОННЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ

 

3 3Много воспоминаний оставил нам и ветеран блокады Ленинграда, геолог и географ, Титаренко Григорий Митрофанович. Он был частым гостем в школах города и как лектор общества «Знание», и просто как мудрый человек, которому есть, что рассказать. Григорий Титаренко стал автором научной статьи о закономерности колебаний уровня Каспийского моря и имел на этот счёт собственную теорию.

 

Григорий Митрофанович Титаренко родился 11 ноября 1910 года  в селе Кегичевка Харьковской области в крестьянской семье. С детских лет начал трудиться  в хозяйстве  отца. В 1922 году одним из первых в селе вступил   в пионерскую  организацию,  а в 1925  году вступил  в комсомол.

Идеи освоения бескрайних просторов Сибири и Дальнего Востока увлекли Григория Митрофановича с юношеских лет.

Ещё в 1930 году, будучи студентом сразу двух факультетов (геологического и географического) Харьковского Государственного Университета, на время летних каникул он едет на строительство Днепрогэса и работает там простым землекопом.

В 1932 году по путёвке комсомола принимает участие в первых изысканиях трассы Байкало-Амурской магистрали, которая имела целью соединить станцию Тайшет со строящимися тогда Комсомольском-на-Амуре и пристанью Советская Гавань. В 1934-1936 годах Титаренко работал начальником инженерно-геологической партии на строительстве Байкало-Амурской магистрали (БАМ). В то время строились вторые пути  Транссибирской магистрали, подъезд к Комсомольску-на-Амуре и подъезды к основной трассе БАМа. Обрушившаяся на страну  война помешала тогда начать это грандиозное строительство.

В течение шести месяцев, с августа 1941 года по январь 1942 года, Григорий Митрофанович Титаренко находился в осажденном Ленинграде, где он, как инженер-геолог, принимал  участие в строительстве оборонных сооружений, возводимых  гражданским населением города. В январе 1942 года он включен в изыскательскую партию ГУШОСДОРа МВД СССР, которая имела целью изыскать автомобильную  дорогу – продолжение ледяной «Дороги жизни» на суше, в направлении к городу Тихвину.  В дальнейшем всю войну он занимался изысканиями военных дорог.

В послевоенные годы Григорий Митрофанович принял участие в проектных изысканиях  многих  известных гидроэлектростанций: Красноярской,  Саяно-Шушенской,  Зейской и других, а с 1965 по 1970 года работал на изыскании Чиркейской ГЭС. Работая здесь, в Дагестане, Григорию Митрофановичу  полюбились природа и люди этого самобытного края, и он, уйдя на заслуженный отдых, в 1970 году поселился на жительство в городе Избербаше, переехав из города Ленинграда, где прожил более 35 лет. Находясь на заслуженном отдыхе, Григорий Митрофанович много времени и сил отдавал общественной работе.

Он являлся активным лектором городской организации общества «Знание», лектором Горкома Комсомола. Он часто встречался с молодёжью, школьниками, комсомольцами, пионерами города и рассказывал об обороне Ленинграда, о строительстве БАМа, о комсомольцах 20-30-х годов. Г.М. Титаренко являлся почетным пионером школы № 8, принимал самое активное участие во всех мероприятиях школы.

Многие горожане помнят необыкновенную лекцию, пронизанную необычайной заботой и любовью к природе. Он часто обращался с призывом к нам, жителям Дагестана, вспоминая, как в блокадном Ленинграде люди жили в промозглых квартирах, умирали не  только от голода, но и от холода, но деревья в садах и парках не рубили ни взрослые, ни дети.

Уже в возрасте 77 лет неугомонный исследователь увлекся одной из глобальных проблем нашего времени – проблемой колебаний уровня Каспийского моря. Им была проведена большая научно-исследовательская работа и написана монография «Циклы уровенного режима Каспия». Эта работа получила признание на международной конференции по мировым проблемам в Санкт-Петербурге.

Из книги Юрия Асламбекова

 и Магомеда Ражаблы «Наш Избербаш».