Внимание! Выполняется обработка и размещение фотографий.

ДОСТОЙНЫЙ ПАМЯТИ И УВАЖЕНИЯ

23 1Уходят годы безвозвратно. Наш долг не забывать тех, кто внёс большой вклад в развитие нашего города, кто делал всё для того, чтобы лучше жили люди. Одним из таких был ветеран труда Сулейман Махмудович Махмудов, долгие годы возглавлявший градообразующее предприятие города – Избербашский радиозавод.

Родился он 12 ноября 1942 года в известном дагестанском селении Ахты. По завершении учебы в школе поступил в Дагестанский механический техникум. В 1959 году окончил его, с этого времени начался его трудовой путь. Он стал работать формовщиком на заводе «Уралхиммаш» г. Свердловска. Оттуда был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил на Дальнем Востоке, три года прослужил в подразделении морской авиации. За образцовое выполнение воинского долга и дисциплинированность неоднократно поощрялся командованием войсковой части.

В 1964 году, после демобилизации из армии, Сулейман Махмудов поступил в Азербайджанский политехнический институт на отделение цветных металлов. Через пять лет окончил учебу в институте, получив специальность инженера. Студенческие годы – самые запоминающиеся, интересные, насыщенные. Сулейман Махмудович был одним из лучших студентов в вузе, принимал активное участие в общественной жизни института, избирался профсоюзным организатором курса. Тогда же он вступил в ряды КПСС.

Трудовую деятельность после института Сулейман Махмудов продолжил на Кизлярском электроаппаратном заводе в должности диспетчера. Талантливый специалист быстро продвигался по служебной лестнице, вскоре его назначили главным инженером предприятия. Он всегда с теплотой вспоминал своих коллег по работе, соседей рабочего поселка Комсомольский, там Махмудовы проживали в предоставленном предприятием коттедже. Жили дружно, помогали друг другу во всем. Сулейман Махмудович до конца жизни поддерживал связь с бывшими коллегами.

Новый поворот в судьбе Сулеймана Махмудовича наступил, когда он получил назначение на должность директора Избербашского радиозавода. За то время, что он возглавлял предприятие, значительно увеличился выпуск промышленной продукции. Успешно решались социальные вопросы рабочих и специалистов. Радиозавод продолжал строиться, создавались новые цеха и участки. Основное строительство тут продолжалось около 16 лет. За это время строительными бригадами были построены главные и вспомогательные корпуса, складские помещения, административное здание, корпус для проведения собраний и культурных мероприятий на территории завода. Было построено жилье на 230 квартир, общежитие на 410 мест, детский сад № 12, открыт филиал Челябинского радиотехникума, в живописном месте на берегу моря была создана база отдыха «Полёт».

Выпуск основной продукции на радиозаводе под руководством Сулеймана Махмудова освоили в начале 80-х годов, ассортимент выпускаемой продукции постоянно расширялся. Изделия предназначались для нужд Министерства обороны и гражданской авиации. Также здесь выпускались товары народного потребления. Завод включал в себя механические и сборочные цеха, окрасочный, гальванический и другие участки.

Ежегодно в Избербашском ПТУ обучались новые специалисты для радиозавода – монтажники радиоаппаратуры, шла подготовка рабочих и по другим специальностям.

Тяжелыми для предприятия были годы перестройки, политического и экономического кризиса. В связи со значительным снижением заказов на выпускаемую продукцию, производство товаров на радиозаводе в то время снизилось в несколько раз. Но все сооружения и оборудование были сохранены. Завод функционировал, реализовывал радиотехническое оборудование и другие товары.

Новые экономические реалии требовали иного подхода к организации и ведении промышленного производства. В 1996 году Избербашский радиозавод имени П.С. Плешакова становится акционерным обществом. Предприятие носит имя бывшего министра радиопромышленности СССР. Петр Степанович принимал непосредственное участие в создании радиозавода в нашем городе. Сулеймана Махмудовича избрали председателем Совета директоров предприятия.

За многолетний и добросовестный труд в промышленной отрасли страны Сулейман Махмудов был удостоен медали «Ветеран труда», неоднократно  он награждался отраслевыми почетными грамотами и знаками отличия. Ему присвоено почетное звание заслуженного рационализатора ДАССР, он несколько раз избирался депутатом Избербашского горсовета народных депутатов.

23 2Сулейман Махмудович вместе со своей супругой Софией Султановной вырастил и воспитал двух сыновей и дочь. Старший сын Рафик выбрал профессию военного, служил в Каспийской флотилии. А один из внуков окончил Калининградскую высшую военную академию, сейчас служит на Сахалине.

К сожалению, в августе 2018 года из-за коварной болезни жизнь Сулеймана Махмудовича внезапно оборвалась. Всего несколько месяцев не дожил он до своего 76-летия. Похоронен Сулейман Махмудович в Избербаше.

Ибрагим ВАГАБОВ.