Внимание, выполняется обработка и размещение материалов на сайт! Возможны технические сбои.

О ПЕРВОЙ И ЕДИНСТВЕННОЙ ГИДРОМЕТЕОСТАНЦИИ
НА КАСПИЙСКОМ МОРЕ

В конце прошлого месяца – 23 марта в нашей стране отмечался Всемирный день метеоролога. Хотелось бы рассказать немного о первой избербашской гидрометеостанции на Каспийском море, которая за годы службы была признана лучшей по качеству работы, а её показатели помогали давать самые точные метеопрогнозы. Её руководителю – Хейлику Григорию Григорьевичу было присвоено звание «Отличный метеоролог СССР».

4-2Хейлик Григорий Григорьевич родился в г. Керчь в 1917 г. В годы войны был призван в армию Бакинским ГВК. Он, старшина 989-го отдельного батальона связи, был награждён орденом «Отечественной войны» и множеством медалей, одна из которых «За отвагу».
В мае месяце 1948 г. недавно демобилизованный со службы Григорий Хейлик сошел с поезда на вокзале посёлка Изберг. Именно сюда его направил Азербайджанское гидрометеорологическое управление для обустройства здесь гидрометеостанции (ГМС).

Вскоре было начато строительство морской эстакады для добычи нефти со дна моря. Когда эстакада была достроена, учёный мир решил перенести ГМС на эстакаду для более точных, уникальных измерений различных показателей глубинных температур, воды, воздуха и т.п. Таких данных ни до, ни после не могла дать ни одна ГМС Каспийского моря! В 1952 г. ГМС посетил И.Д. Папанин, в честь которого была названа одна из аллей в Избербаше.4-1
И вот в 2 километрах от берега была основана настоящая гидрометеостанция. На 4-х сваях был установлен вагончик, на крыше которого были выставлены метеорологические приборы и установки: 2 флюгера – один с лёгкой доской, другой – с тяжелой, осадкомер, гелиограф – прибор для регистрации продолжительности солнечного сияния и мареограф для наблюдения высоты, длины и скорости морских волн.
К этому времени был пополнен и штат: кроме начальника Г.Г. Хейлика появились инженер-метеоролог Н. Мамай, техник-метеоролог Т. Семенова, наблюдатели Е. Бобырёва (Хейлик), Н. Алексеева, Т. Сыроватская, техник Н. Редьков, М. Голубев, М. Хейлик, Т. Одинокая и др. Всем пришлось осваивать морские наблюдения в определенное время днём и ночью, в шторм и в штиль, во все четыре времени года. Страшно было, когда с севера приплывали льдины и бились о сваи, сотрясая всё вокруг.
Когда было решено прекратить добычу нефти, перестали обслуживать и эстакаду. Она начала разрушаться. И вот однажды в 1977 г., открыв дверь, чтобы войти для наблюдения, Н. Алексеева обнаружила за порогом морскую бездну, и сообщила об окончании службы морской гидрометеостанции своему начальнику. После этого ГМС стала работать на берегу.

Магомед МАГОМЕДОВ,
лектор-экскурсовод Избербашского