УЖАСЫ ОСАЖДЁННОГО ГОРОДА

 

4 027 января в читальном зале центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина прошёл Час памяти, посвящённый Дню полного снятия блокады Ленинграда.

 

Напомним, с 13 марта 1995 года эта дата установлена в нашей стране как День воинской славы России.

Мероприятие было организовано работниками отдела культурного наследия ГДК, центральной городской библиотеки и детской школы искусств. На него были приглашены члены Совета ветеранов войны и труда города, учащиеся школ и волонтёры объединения «Миротворцы».

Заведующая ОКН Белла Гулагаева рассказала ребятам об ужасах блокадного периода. «К моменту полной блокады в городе осталось 2,5 млн. граждан, в том числе 400 тыс. детей.

Самой тяжёлой стала первая блокадная зима. Немцам удалось разбомбить продовольственные склады, в результате чего Ленинград оказался без запасов. Хлеб доставлялся только авиацией или по дороге, проложенной по льду Ладожского озера. Под постоянной бомбежкой и артобстрелами водители, несмотря на огромные потери, доставляли по «Дороге жизни» лишь небольшое количество необходимых продуктов.

4 1Со страшной неумолимостью надвигался голод. С 20 ноября 1941 года ежедневная норма хлеба для рабочих составляла всего 250 г, а для служащих, иждивенцев и детей – вдвое меньше. По свидетельству блокадников, эта пайка хлеба представляла собой маленький сырой кусочек, состоящий из отрубей и небольшой части муки.

Жители стали употреблять в пищу все, что могло заглушить чувство голода. В довершение всего вышла из строя система городского водоснабжения, и воду пришлось брать из Невы и каналов.

Но ленинградцы выжили, выстояли, не растеряв себя, своего достоинства и чести», – отметила Белла Гулагаева.

Блокада города длилась почти 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества: от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек). Это была одна из самых долговременных и разрушительных осад в истории и, возможно, самая дорогая в отношении жертв. В городе к этому времени остались в живых 560 тыс. жителей – в 5 раз меньше, чем в начале блокады. 872 дня продолжалась самая кровопролитная и героическая осада в истории человечества.

Подвиг защитников города был высоко оценен: свыше 350 тысяч солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда», которая была учреждена в декабре 1942 года, было награждено около 1,5 миллиона человек.

За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание «Город-Герой».

Гостям мероприятия был продемонстрирован фильм «Блокадный дневник Тани Савичевой». На глазах у маленькой девочки от голода умерли все её родные – родители, бабушка, братья и сестры. Позже, оказавшись в детском доме, после мучительной болезни и истощения не стало и самой Тани.

В исполнении школьников прозвучали стихотворения и песни, посвящённые защитникам Ленинграда. А ребята из детской школы искусств показали театрализованную сценку «Дети блокадного Ленинграда».

Библиотекари рассказали ребятам о другой памятной дате, посвящённой Дню памяти жертв Холокоста. С приходом к власти в Германии в 1933 году нацисты подвергали гонениям и уничтожали представителей различных этнических и социальных групп – евреев, советских военнопленных, цыган, жителей африканских стран, безнадежно больных и инвалидов. Больше всего в результате Холокоста пострадал еврейский народ. По разных данным, за годы гонений погибло около 6 млн. евреев.

И. ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика