4 0С БОЯМИ ПРОШЁЛ ВСЮ ЕВРОПУ

 

Многие годы в Избербаше жил и работал ветеран Великой Отечественной войны Магомедэмин Магомедович Агаев, отдавший своей Родине восемь лет службы в армии и более пятидесяти – работе по развитию и укреплению сельского хозяйства и промышленности.

 

Полк, в котором служил Магомедэмин Агаев, принимал участие в советско-финской войне зимой 1940-1941 гг. После расформирования полка в феврале 1941 года, оставшихся в живых и боеспособных солдат и офицеров отправили на западную границу, в белорусский городок с необычным названием Опочка.

В первый же день Великой Отечественной войны Магомедэмину пришлось вступить в бой с немецкими парашютистами. В результате скоротечного боя несколько солдат противника были уничтожены, остальные взяты в плен. Однако это был всего лишь небольшой в стратегическом отношении успех красноармейцев. Затем нашим войскам пришлось с боями отступать, оставляя фашистам один населённый пункт за другим. Во время одного из боёв Агаев был ранен и помещён в госпиталь города Загорска Московской области. После тяжелой операции военные врачи поставили его на ноги, но несколько осколков он носил в теле до самой смерти.

В годы Великой Отечественной войны Магомедэмин Агаев участвовал во многих крупных операциях по окружению и уничтожению фашистских войск, в том числе в самом кровопролитном сражении Второй мировой войны – Сталинградской битве. В январе 1944 г. он вместе с однополчанами освобождал г. Кировоград, форсировал реки Днепр и Днестр. Его гвардейская батарея 76-мм орудием принимала самое непосредственное участие в этих боях. Батарея прошла славный боевой путь, освобождая от фашистов Украину, Молдавию, Румынию, Австрию, Венгрию и Чехословакию. В результате наступательных операций с участием батареи Магомедэмина Агаева было уничтожено много танков, бронетранспортеров, пушек, пулеметов, захвачено трофейного вооружения, взято в плен большое количество солдат и офицеров противника. Из концлагерей были освобождены советские люди, попавшие в плен и угнанные в Германию. Среди пленных советских солдат он случайно встретил родного дядю Османа Магомедова.

Участвовал Магомедэмин Агаев в освобождении таких городов, как Дрезден и Прага, где встретил День Победы 9 мая 1945 г. Но с капитуляцией германских войск война для него не закончилась. Пришлось воевать с разрозненными группами фашистов в Чехословакии и Австрии.

За боевые заслуги Магомедэмин Магомедович Агаев был награжден многими орденами и медалями. На его груди по возвращении на родину красовались ордена Красной Звезды и Отечественной войны первой степени, медаль «За отвагу» и другие государственные награды.

Демобилизовался Магомедэмин Агаев из армии в 1948 г. по ходатайству Министерства просвещения Дагестана. В послевоенное время школы республики очень нуждались в учителях. Вернувшись домой, он пошел работать в родную школу. После чего работал на ответственных должностях в разных отраслях народно­го хозяйства Дагестана, был руководителем совхоза «Кировский» Каякентского района, председателем районного Совета депутатов трудящихся, секретарём Избербашского горкома КПСС. Везде Магомедэмин Магомедович трудился с полной самоотдачей.

Скончался он в 2007 году. До последних дней жизни  Магомедэмин Агаев оставался в строю. Ветеран войны и труда просто и доходчиво говорил с молодёжью, рассказывал о войне, самоотверженном труде в послевоенные годы по восстановлению народного хозяйство, о том, как строился и развивался город Избербаш.

И. ФРОЛОВ.

 

4 1ОТ КАВКАЗА ДО РУМЫНИИ

 

Семьдесят семь лет прошло с тех пор, когда насмерть стояли у отрогов Кавказских гор те, о ком сегодня мы с гордостью говорим:  «О, ветераны Великой Отечественной войны!».

 

Один  из них уроженец села Алексеевка Ставропольского края Александр Салов.

Война бушевала повсюду. Шел 1942 год. Пламя войны охватило предгорья Кавказа. Враг рвался к грозненской и бакинской нефти. В ноябре 1942 года 19-летний курсант Новочеркасского училища Александр Салов принял здесь в районе Пятигорска и Моздока боевое крещение.

Бой в предгорьях Кавказа стал началом долгого и трудного пути, который Салов прошёл от Кавказа до Румынии, освобождая Кубань и Донбасс. Боевые операции на юге Новороссийска, Крыма и форсирование Днепра – вехи фронтовых дорог курсанта. За годы войны Александр был ранен четырежды. Два ранения были тяжелыми. После каждого выздоровления – на фронт, бить фашистов.

В 1944 году Александр, окончивший офицерские курсы, направляется  в 309-й стрелковый полк, артдивизион, один из тех, что принимал участие в Сталинградской битве. И продолжается фронтовой путь: Ясско-Кишиневская операция, освобождение Румынии. За проявленные при этом мужество и отвагу Александр Салов был награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над  Германией» и другими юбилейными медалями.

После войны он вернулся в Избербаш, более 35 лет работал учителем математики в школе № 2. Вёл большую общественную работу среди детей и молодежи по воспитанию их в духе патриотизма и любви к родному краю.

 

4 2ФРОНТОВОЙ ПУТЬ ВАЛЕНТИНЫ АНТОНЮК

 

Ветеран Великой Отечественной войны Валентина Андреевна Антонюк прошагала огненными дорогами войны от Сталинграда до Вены. Многие из её однополчан сложили головы на кровопролитных полях сражений, а ей посчастливилось вернуться к родным и заниматься любимым делом.

 

Родилась она в 1919 году в городе Андижане Узбекской ССР в семье рабочего. Училась в городе Петровске и там окончила двухгодичную медицинскую школу. После ее окончания в 1938 году работала медсестрой в Новобурасовском районе Саратовской области. В начале 1943 года была мобилизована на фронт.

Валентина Андреевна работала в полевом передвижном хирургическом госпитале № 5242. Была на Сталинградском фронте, прошла  по территории Украины, Бессарабии, Румынии, Венгрии, Болгарии и Югославии. Закончила войну в городе Шапрон (около Вены).

За участие в Великой Отечественной войне Валентина Антонюк отмечена многими боевыми наградами, среди них медали «За боевые заслуги», «За взятие Белграда», также она удостоена медалей «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены». В честь 40-летия Победы награждена нагрудным памятным знаком 4-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса.

После окончания Великой Отечественной войны Валентина Андреевна вернулась к своим родным, стала заниматься мирным трудом медицинской сестры. Сначала жила под городом Грозный, затем с семьей переехала в Дагестан.

С 1960 года дружная семья Антонюк обосновалась в нашем городе. Валентина Андреевна сначала работала старшей медсестрой хирургического отделения городской больницы, а затем медсестрой инфекционного отделения. К своим пациентам относилась чутко, внимательно, отзывчиво, добросовестно исполняла свои обязанности медработника. За это Валентина Андреевна награждена значком «Отличник здравоохранения».

Она всегда была среди людей, была очень жизнерадостной и общительной. Вела большую работу по патриотическому воспитанию  школьников и молодежи.

О своей фронтовой жизни Антонюк рассказывала очень скромно. Но не могла без слез говорить о тех тяжелых днях, когда она и ее фронтовые товарищи видели ужасы войны, мучения людей, стоны, смерть.

Каждый год вся семья Антонюк отмечала радостный праздник День Победы. У них были свои любимые песни, которые они пели за праздничным столом, любимые книги, любимые дела. Больше всего Валентина Андреевна и её супруг, участник войны Степан Вольфович Швенкель любили выращивать цветы. Их у них было много.

Валентины Андреевны не стало в 2005 году, она похоронена в Избербаше. Её супруг Степан Вольфович скончался в мае 2009 года и тоже похоронен в нашем городе.

 

БЫВШИЙ ПЕХОТИНЕЦ АЛЕКСАНДР СТЯГОВ

 

Август 1942 года… Сталинград горит, покрытый клубами черного удушливого дыма. Фашистские самолёты волнами идут через передовые позиции защитников города и засыпают берег градом бомб. Первыми из первых и храбрыми из храбрых были верные сыны партии и комсомола.

4 3Лучшие бойцы и командиры вступали в те дни в партию и клялись: «Коммунисты с Волги не уйдут!» Такую клятву дал и Александр Стягов. Эту бумажечку с клятвой, написанную карандашом, более 40 лет хранил он у себя дома: «Я – партии сын, и Родина мне мать. В бою же я не буду назад отступать, а если и погибну в жестоком бою, скажите словами народу: он честно, достойно отдал жизнь свою в сражениях с врагом за свободу».

Александр Дмитриевич победил, выжил. После войны работал учителем в избербашской средней школе № 1, воспитывал детей и молодёжь в духе патриотизма.

Вот отрывок из его воспоминаний из фронтовой жизни.

«Хочу рассказать о бое, в котором я был ранен, и, конечно, вспомнить эпизоды, связанные с госпиталем, с Избербашем. Воевал я во многих местах, но особенно запомнились бои под Сталинградом. Из истории многие помнят, что зимой 43-го года немцы были окружены. Гитлер обещал спасти эту группировку и, как известно, послал на помощь фельдмаршала Манштейна с отборными частями. И вот тогда нашу армию выдвинули из резерва и бросили навстречу врагу. Командовал нами замечательный полководец Родион Яковлевич Малиновский. Мы очень торопились, хотя условия были тяжелейшие.

Кругом голая степь. Снежная пурга. Многие бойцы тащили на себе тяжелое вооружение. И в таких условиях совершили маршбросок почти на 30 километров. Опередили все-таки на какой-то час фашистов и заняли исходные позиции. Вы думаете, этот час мы отдыхали? Сразу же принялись рыть окопы в промерзлой земле. Не успели окопаться, как на нас обрушился шквал артиллерийского огня, и вскоре вся снежная степь запылала. На нас пошли тяжелые танки. Пропустить их над окопом и забросать гранатами мы не могли: окопы-то неглубокие. Пользуясь этим, гитлеровские танкисты пытались буквально раздавить нас. Оглянешься, страшная картина! О смерти никто из нас не думал, как-то было не до этого. Если не удавалось подбить танк из противотанкового ружья, ребята вставали и бросались под вражескую машину. В один из моментов я тоже привстал и со связкой гранат хотел кинуться под гусеницы, но тут же упал, как подкошенный. Пуля пробила бедро и ногу. Очнулся в госпитале, который располагался в Избербаше. Не думал тогда, что оставшаяся жизнь моя будет связана с этим городом. До войны жил в Казахстане, но здесь мне очень понравилось новое место, главное – люди.

Недалеко от госпиталя располагались огороды. Время было трудное, и они служили людям хорошим подспорьем. Но когда в Избербаш перевели эвакогоспитали, многие хозяева огородов бескорыстно отдавали овощи нам на кухню или сами готовили борщи и приносили их нам. А для раненных такой борщ – просто мечта, ведь многие из них были призваны с Украины. Врачи, медсестры, санитарки так беспокоились о нас, так ухаживали, что от одного их внимания легче становились.

Помню, привезли меня просто с нестерпимой болью в ноге, был задет какой-то нерв. Так как боль ничем унять не удалось, а терпеть было невмоготу, решили ампутировать. Повезли в операционную. А тут как раз подоспела новая партия больных, и среди них один очень тяжелый, кажется, селезенка у него лопнула. Хирург приказал нести его срочно на операционный стол, а меня положили в сторону и забыли. И вот я оказался невольным свидетелем того, как героически врачи и сестры боролись за жизнь человека. Чего только они не предпринимали, но спасти не удалось – юноша скончался. Хирург суровый, много повидавший человек, сел недалеко от меня, и я увидел, как крупные слезы потекли у него из глаз. Я был настолько потрясен увиденным, что совсем забыл о своей боли. А потом почувствовал, что она почти стихла. Я кричу: «Доктор, не надо меня на стол, везите обратно в палату». А он с грустной улыбкой отвечает: «Видишь, как мы умеем исцелять…»

Из книги А. Чупалаева «Боевая слава избербашцев».