6 0ГЕРОИ В НАШЕЙ ПАМЯТИ НАВЕЧНО

 

Избербаш – любимый город, где всё знакомо и дорого, широкие проспекты и тихие улочки, переулки, на которых мы с вами живём. Многие из них названы в честь Героев и участников Великой Отечественной войны. Согласитесь, ведь иногда бывает, что мы проходим мимо, работаем или даже живём на улице, названной в честь такого человека, но, порой, совершенно ничего не знаем о нём, его жизни и судьбе, и почему именно в честь этого человека была названа эта улица или проспект.

 

Одна из улиц Избербаша носит имя нашего земляка-дагестанца – Героя Советского Союза Якова Сулейманова.

Самоотверженно сражаясь за свободу и независимость Родины, он достойно прошёл по фронтовым дорогам с первых дней Великой   Отечественной до победоносного её завершения в Берлине. О подвигах Якова Сулейманова с восхищением писали армейские газеты во время войны, написано немало воспоминаний и в послевоенные годы. Он был из тех, с кем считалось за честь отправиться в разведку. Каждый эпизод его воинской биографии поражает самоотверженностью и дерзостью, тонким расчетом, отвагой и мужеством.

Все боевые поединки Якова Сулейманова – неравные, с многократно превосходящими силами противника, нет ни одного поражения, только победы, вызывающие чувство гордости за наш народ. О многом говорит хотя бы тот факт, что уже в первые месяцы войны он был награжден орденами Славы двух степеней.

Родился Яков Сулейманов 15 мая 1921 года в селе Кумух Лакского района Дагестана. Рос он трудолюбивым, смелым, не давал спуску ни одному сельскому забияке. Окончив школу, стал работать на мебельной фабрике в селе. В апреле 1941 года был призван в Красную Армию и с первых дней Великой Отечественной войны находился в действующей армии. Был наводчиком, разведчиком, командиром отделения разведчиков 646-го стрелкового полка 152-й Днепропетровской ордена Суворова стрелковой дивизии. Воевал на Западном, 1-м и 3-м Белорусских фронтах. С боями дошел до Берлина, освобождал Чехословакию.

За период войны трижды ранен, дважды контужен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 апреля 1945 года Яков Магомед-Алиевич Сулейманов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

О героическом подвиге отважного разведчика, старшего сержанта Сулейманова лучше всего свидетельствует документ, датированный январем 1945 года и подписанный командиром 646-го стрелкового полка Д.Н. Тарасовым: «25 января 1945 года в бою за сильно укрепленный пункт обороны Пляйжиль, что на подступах к городу Норденбург, Сулейманов во главе группы бойцов в 25 человек пробрался в тыл противника, перерезал в трех направлениях телефонный кабель, дезорганизовал связь немецких позиций с командованием. Когда гитлеровцы стали отступать, старший сержант Сулейманов, находясь в тылу противника, взорвал мост через Мазуриннер-канал. Подпустив противника, отступающего на автомашинах, на близкое расстояние, внезапно забросал машины противотанковыми гранатами. Так он разбил 6 автомашин с пехотой. Подоспевшие на помощь пехоте 2 танка были также подбиты им, а экипажи танков – 6 человек – захвачены в плен. В этом бою враг потерял убитыми и ранеными 125 солдат и офицеров».

После увольнения из армии в 1946 году Яков Сулейманов работал заведующим военным отделом Лакского райкома партии, инструктором Каспийского городского комитета партии Дагестанской АССР, в 1948 году окончил партийную школу при Дагестанском обкоме КПСС. Затем был директором дома отдыха «Гуниб», трудился в ряде строительных организаций республики. С 1950 года участвовал в восстановлении разрушенных в годы войны шахт Донбасса. После выхода на пенсию вернулся в Дагестан и поступил в Махачкалинский машиностроительный завод имени М. Гаджиева, где проработал 17 лет. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 10-го созыва. Награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Шахтерской Славы II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За восстановление угольных шахт Донбасса» и другими. Удостоен звания почетного гражданина города Доброполье (Украина).

Яков Сулейманов скончался 7 ноября 2014 года на 94 году жизни. Героя Советского Союза похоронили на воинском кладбище в Махачкале. Поколение победителей, фронтовиков, прошедшее через тяжкие испытания, пережившее невосполнимые потери, продемонстрировало всему миру, что любовь к Родине – это настолько сильное и глубинное чувство, что оно определяет смысл и ценность жизни, превращает героизм в естественное состояние духа.

 Анастасия МАЗГАРОВА.

 

6 1ПРОШЕДШАЯ ВОЙНУ

 

Образ женщины-бойца с винтовкой в руках, у штурвала самолёта, 

образ санитарки, сестры или врача с погонами на плечах будет жить 

в нашей памяти как светлый пример самоотверженности и патриотизма.

Л.И. Брежнев.

 

Советские женщины внесли неоценимый вклад в Победу нашей страны в Великой Отечественной войне. Наравне с мужчинами они служили в рядах Красной Армии, участвовали в партизанском движении, принимали самое непосредственное и деятельное участие в изгнании оккупантов с советской земли и в полном их разгроме. В 1942 году Государственный Комитет Обороны СССР принял решение о призыве девушек-комсомолок в войска противовоздушной обороны. На фронт в числе первых в том году были направлены 18 жительниц поселка Изберг, среди них была и юная Раиса Пуляева (Проскурдина).

Раиса Михайловна родилась в 1921 году в деревне Люминское Архангельской области. В поселке нефтяников ее семья оказалась случайно. По рассказам самой Раисы, отец любил путешествовать. В 1934 году он с супругой и 5 детьми решил ехать в Ташкент. «По дороге нас обокрали. Было очень жарко, дорога тяжелая, – вспоминала Раиса Михайловна. – Доехав до Дагестана, мать решила, что следует остаться здесь. Если в Дагестане так жарко, то в Ташкенте будет еще жарче, говорила она. Так Раиса с матерью и четырьмя братьями осталась в Изберге. А отец уехал в Ташкент, правда, через год вернулся к семье. Младший брат Михаил служил в армии еще до начала войны, когда враг вероломно напал на нашу страну, мобилизовали и двух средних братьев – Геннадия и Валерия. Старший Леонид в годы войны работал водителем в военкомате, поэтому в армию его призвали только в 44-м. Воевал он в танковых войсках, а в 1945-м погиб. Остальные братья вернулись с фронта живыми.

Почти всю войну прошла и сама Раиса Михайловна, воевала она в 744-м артиллерийско-зенитном полку, демобилизовалась из армии только в июне 1945 г. Она награждена медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны, а также медалью «За трудовую доблесть» и многими юбилейными наградами. После войны Раиса Михайловна работала в ремесленном училище, потом – воспитательницей детского дома № 7. В начале 50-х она перешла на ДагЗЭТО, трудилась бухгалтером. Тогда же познакомилась со своим будущим супругом Евгением Михайловичем Проскурдиным, в 1951 г. они поженились, через год у них родилась дочь. В 1976 году Раиса Проскурдина вышла на пенсию, но продолжала работать еще многие годы в стройцехе ДагЗЭТО. Раисы Михайловна скончалась после тяжелой и продолжительной болезни на 93-м году жизни. Похоронена в Избербаше.

А. ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика