Внимание! На сайт вносятся корректировки. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта.

 

23 0МОЙ ПРАДЕД – МОЯ ГОРДОСТЬ!

 

22 июня 1941 года Германия вероломно напала на Советский Союз. Весь народ поднялся на защиту Родины. На фронт шли не только призываемые, но и добровольцы, желающие во что бы то ни стало разгромить врага, вторгнувшегося на территорию нашей страны. Советские солдаты, пограничники усилено обороняли рубежи Советского Союза, среди них был и мой прадедушка  Григорий Иванович Шариков.

 

Он родился 14 января 1920 года в с. Дешлагар, Сергокалинского района, ДАССР в семье крестьянина. Детство прошло в красивом селе, в котором было много фруктовых садов, виноградников, а еще здесь выращивали пшеницу. В селе была мельница, где работала семья моего прадеда. Мололи пшеницу, делали муку для жителей, пекли вкусный, душистый хлеб.

6 октября 1940 года прадед  был призван на военную службу Сергокалинским райвоенкоматом ДАССР. А в июне 1941 года Григория Ивановича отправили на фронт. Он был очень энергичным и смелым, а потому был замечен  командованием и отобран в школу разведки, где он прошел 6-ти месячное обучение.

Группа разведчиков, в которой служил мой прадедушка, неоднократно была отмечена командованием. За проявленное мужество и находчивость в тылу врага награжден медалями был и мой прадед. С этих разведзаданий возвращались не все, но кто возвращался, приносил ценные сведения о противнике. Группа разведчиков постепенно дополнялась молодыми бойцами, а старые и опытные разведчики обучали молодых солдат хитростям разведки.

Мой прадед рассказывал, как они освобождали города и села от немцев, собирали трофейную боевую технику. Освобожденные жители выходили к ним с радостью и накрывали им богатые по тем временам  столы.

Случилось так, что Григорий Иванович попал в плен к немцам, Но даже будучи в плену, он не забывал, что является разведчиком, и собирал важные данные. При освобождении советскими войсками все сведения были переданы командующему.

Во время наступления на Кенигсберг разведрота получила ответственное задание. Прадедушку вместе с группой разведчиков сбросили с самолёта на парашютах. Целью задания было взять в плен «языка», обладающего ценной информацией. В ходе этой операции дедом было лично убито три немца. Моего прадеда в этом задании ранило, и он долго находился на лечении в госпитале. После выздоровления был направлен в часть по месту службы. За выполненное задание под Кенигсбергом Григорий Иванович Шариков был представлен к награде «Орден Красной Звезды» и Ордену Отечественной войны 2-й степени.

Прадед закончил службу в воинском звании старшего сержанта. День Победы он встречал в городе Кенигсберг, но служба для него, как разведчика,  закончилась только в 19 мая 1946 года.

По окончании войны он был демобилизован по месту проживания родителей – в город Махачкала. Там Григорий Иванович Шариков некоторое время жил и работал плотником.  А в 1949 году мой прадедушка  переехал в Избербаш, поднимать новый город.

По соседству с ним проживала семья, в которой была дочь Люба. Она работала водителем на буровых. Григорий и Любовь познакомились и полюбили друг друга и спустя время решили пожениться. В браке у них родились две дочери, проживающие до сих пор в Избербаше.

Со слов моей бабушки я узнала, что Григорий Иванович очень любил свою жену Любушку. Она умерла первой, он очень горевал и уже через полтора года,  в 1998 году, ушел вслед за ней в возрасте 80 лет.

Мой прадед прожил очень трудную жизнь, многое повидал на своем веку.  Он мало улыбался и не очень любил вспоминать про войну, так как потерял во время сражений много друзей.

Григорий Иванович Шариков похоронен здесь, в Избербаше.

9 Мая по традиции мы всей семьей идем к деду на могилу, чтим его память и хотим, чтобы подрастающее поколение знало, помнило о том, что сделали для нас наши прадеды.

 Рита АХМЕДОВА,

выпускница СОШ № 8.

Яндекс.Метрика