НЕ ХОТИМ ПОВТОРИТЬ

 

7 1Неразумно отрицать, что история человечества пишется кроваво-красными чернилами: на протяжении тысячелетий люди истребляли и продолжают истреблять себе подобных в нескончаемых войнах и «вооруженных конфликтах». Самые страшные рекорды держит Вторая мировая война. Она и самая кровопролитная – общее число её жертв осторожно оценивается в 40 миллионов человек, а неосторожно и во все 72. Она и самая разрушительная: общий ущерб всех воюющих стран превзошел материальные потери от всех предыдущих войн вместе взятых.

 

Для нас, жителей постсоветского пространства, гораздо ближе определение Великая Отечественная война – боевые действия, развернувшиеся непосредственно на территории Советского Союза. Четыре года нечеловеческих испытаний, обрушившихся на советский народ, а затем еще несколько лет тяжелого послевоенного кризиса, миллионы разрушенных судеб и семей – не секрет, что СССР понес самые колоссальные человеческие и экономические потери. Военные гибли на фронте, мирное население страдало от голода, нищеты, болезней и зверств фашистских солдат.

Я не совру, если скажу, что Великая Отечественная война оставила свой след в каждой семье на территории нашей огромной страны. Я не встречал человека, среди предков которого не было бы ни одного фронтовика. Конечно же, война не обошла стороной и мою семью. В моей душе и памяти особенно сильно отпечаталась история двоюродной сестры моей бабушки – Раджабовой Азай Булатовны. Отца она потеряла еще до начала войны, но у нее оставалось три старших брата, которые были ее опорой и поддержкой: Раджабов Меджид, Раджабов Магомед и Раджабов Булат-Гаджи. В период войны все они отправились из своего родного села Лабкомахи на фронт. Обратно ни один из них не вернулся. На войне также погиб ее жених Мирза Ибаков, с которым они так и не успели сыграть свадьбу. Поражает достоинство, с которым эта волевая женщина приняла такую трагедию: после гибели жениха она так и не вышла замуж; на протяжении всей войны она без устали днями и ночами работала в тылу, помогая снабжать наших солдат продовольствием и теплой одеждой. Также она отказалась от всех наград и даже от государственной пенсии. Переехав в Избербаш, она посвятила жизнь воспитанию племянницы, а жила тем, что изготавливала саманные кирпичи и продавала их. Несмотря на то, что она умерла еще до моего рождения, и мне так и не удалось увидеться и пообщаться с ней, эта женщина навсегда останется для меня символом мужества, стойкости и внутренней силы.

Эта и многие другие трагические истории позволили мне осознать, что война – это не только героизм, отвага, ордена и медали. Война – это прежде всего смерть, разруха и голод. Слезы матерей, потерявших своих детей и слезы детей, потерявших своих родителей, слезы сестер, оставшихся без братьев, слезы жен, оставшихся без мужей – вот что такое война. Мы, молодые люди, должны помнить это. Помнить жертвы, которые понесли наши предки, благодаря которым мы сейчас являемся свободными людьми, а не рабами фашистского строя. Помнить и ни в коем случае не допустить повторения той ужасной катастрофы, которая постигла наших пращуров 75 лет назад.

Амир БАЙРАМБЕКОВ.

                                                

ФРОНТОВИК МОРОЗОВ

 

3 1Фронтовик Алексей Кузьмич Морозов за свою жизнь исколесил всю страну, прошёл трудными дорогами Отечественной войны. Его жизнь – доблестный пример для нас, для будущих потомков.

 

Он родился в г. Грозном, а в 1937 году переехал вместе с родителями в рабочий посёлок нефтяников Изберг. Отец работал на нефтепромыслах, был буровым мастером. А Алексей поступил на работу в артель по ловле и переработке рыбы.

Когда началась война, он с братом добровольно пошел служить в Красную Армию. Воевал на 3-ем Украинском фронте, в 9-ой дивизии. Когда советские войска освободили г. Харьков, подразделению, в котором служил Алексей Морозов, поставили задачу усилить артиллерийский огонь на передний край противника.

Это, видимо, привело немецкое командование к решению, что русские хотят идти в наступление. Фашисты передислоцировали воинские части других участков в район расположения подразделения, и нашим воинам пришлось держать оборону против превосходящих сил врага. Подразделение в тех боях понесло большие потери. Ценой больших усилий, несмотря на тяжелое положение, плацдарм был удержан, давая возможность дивизии вести наступление. После успешно проведенной операции Алексей Морозов был награжден медалью «За отвагу».

Морозов участвовал в кровопролитных боях при форсировании реки Днепр. Вот, что он рассказывал об одном из эпизодов той битвы: «При контрнаступлении немцы разбили группу советских солдат, которые переправились на правый берег Днепра с рацией. Заместитель командира полка разъяснил нам сложившуюся ситуацию и сказал, что необходимо срочно переправиться через реку и восстановить связь. Телефонный кабель нужно было протянуть по дну реки, закрепиться на том берегу, вести наблюдение и корректировать артиллерийский огонь. «Задание очень опасное, – подчеркнул капитан, – а поэтому не приказываю, а спрашиваю, есть добровольцы?».

Выполнить задачу, поставленную командованием, хотели многие, но командир отобрал четверых бойцов. В группу вошел и Морозов. Командиром группы был назначен старший лейтенант Бородин.

«Переправлялись через Днепр ночью, поэтому он казался особенно широким. До середины реки доплыли благополучно, затем немцы нас обнаружили и открыли огонь. Однако мы сумели переправиться на тот берег и выбрать укрытое место от обстрела. Произвели разведку и стали передавать данные о расположении вражеских объектов, огневых точек, минометов, пушек и танков. После такой корректировки наша тяжелая артиллерия и подразделение реактивных установок «Катюша» повели более прицельный огонь. К концу следующего дня саперы возвели мост, по которому переправлялись полки нашей дивизии. За выполнение этого задания мы все были награждены орденами Красной Звезды», вспоминал Алексей Кузьмич.

Потом Алексей Морозов участвовал в боях при освобождении остальной части Украины, Румынии, Болгарии, Венгрии и Австрии. За боевые подвиги, проявленное мужество и отвагу при выполнении заданий командования он награжден многими медалями и орденом Отечественной войны.

Только в 1950 году Алексей Кузьмич демобилизовался из рядов Советской Армии и тогда же поехал строить добровольцем Забайкальскую железную дорогу. В Дагестан он приехал в 1959 году, поступил на работу в автотранспортную контору «Дагнефти». В общей сложности более тридцати лет проработал А. Морозов шофером. Безаварийная работа опытного водителя, его доброжелательность и готовность всегда прийти на помощь любому снискали ему уважение в коллективе автотранспортников.

Память о славных ратных и трудовых делах Алексея Кузьмича Морозова навсегда останется в сердцах знавших его людей.

Артур ЧУПАЛАЕВ.

 

ДОБРОВОЛЕЦ

 

3 2Ветеран войны и труда Гаджи Мусаевич Ибрагимов внёс в становление и развитие Избербаша свою большую лепту.

 

А родом он из селения Губден Карабудахкентского района. В самом тяжелом для страны 1942 году 17-летним молодым человеком ушёл он добровольцем на фронт.

С начала Великой Отечественной войны молодежь села решила идти на фронт. Но призывали тогда только с 19 лет. Приходилось прибегать к хитростям, увеличивать себе возраст, кто на год, кто на два, а бывало и на три года.

Долго ребята ходили в военкомат, к председателю колхоза. Наконец, подобралась группа из 40 человек. Заводилой и неформальным ее лидером был Гаджи Ибрагимов. Его назначили старшим группы.

7 мая 1942 г. все  молодые призывники под командованием военного комиссара Карабудахкентского района Саида Самадова направились на станцию Манас, а оттуда эшелон тронулся через Баку в Тбилиси. Здесь призывники прошли ускоренное обучение, сформировали новые полки.

Из 40 губденцев, что ушли на войну добровольцами вместе с Гаджи Мусаевичем, вернулись только двенадцать.

Гаджи Ибрагимов попал на родину спустя шесть лет, в 1948 г. Воевал в Заполярье, Мурманской области, под Ленинградом, в Норвегии. Закончил войну в Германии. Затем часть, в которой он служил, перебросили на Дальний Восток, когда начались военные действия против японских милитаристов. Служил Гаджи в различных частях и подразделениях Советской Армии, в минометном и танковом полках, в конце войны был членом экипажа «Катюши» – зенитно-ракетной установки гвардейской части. За мужество и подвиги на фронте Г.М. Ибрагимов награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги» и еще многими другими. Вернулся с фронта в звании лейтенанта.

После войны Гаджи Мусаевич работал в народном комиссариате внутренних дел Дагестана. Возглавлял группу по охране народнохозяйственных грузов на железнодорожном транспорте, сопровождал поезда дальнего следования. В Избербаше он обосновался  в 1949 году. Здесь он работал на нефтепромысловых участках, в конторе глубокого разведочного бурения, затем несколько лет трудился директором городского стадиона.

Гаджи Мусаевич Ибрагимов будучи на пенсии постоянно участвовал в общественной жизни города, ветеранской организации. Он пользовался авторитетом и уважением среди мусульманской общины. Большой вклад внес в строительство центральной городской Джума-мечети.

Абдулвагаб ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика