Внимание! На сайт вносятся корректировки. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта.

 

4 0ИМЕНЕМ ГЕРОЯ

 

Сумен Курбанович Курбанов – Герой Советского Союза, выпускник педучилища. Это был обыкновенный советский человек, жил и работал в дагестанском горном селении Муги.

 

Одним из первых вступил в комсомол и в колхоз. Учился в педучилище, затем учительствовал, щедро передавал детворе свои знания по математике и родному языку. Избрав мирную профессию учителя и полностью отдавшись ей, он не хотел войны. Но когда началась война, он добровольно пошёл защищать Родину. Чтобы стать хорошим солдатом, надо было пройти серьезную ратную школу, и Сумен Курбанов прошел ее. Начал он воевать с осени 1941 года. Вместе с боевыми товарищами ему пришлось выпить горечь временных неудач, трагедии сел и городов, которые оставляли, отступая, воины Советской Армии. Но он не пал духом, неоднократно отличаясь в боях. 20 сентября в бою за хутор Красная Балка Краснодарского края   С. Курбанов уничтожил шесть вражеских солдат, был ранен, но не оставил поле боя.

Освободив Тамань, гвардейцы получили новую боевую задачу – форсировать Керченский пролив, захватить плацдарм в Крыму. Началась подготовка к морской десантной операции. Днем и ночью гвардейцы учились штурму прибрежных укреплений врага, его противодесантной обороны. В бою за расширение плацдарма, как и при высадке на берег, снова отличился С. Курбанов. 5 ноября в атаке на высоту 175,0, которую оборонял отряд морской береговой обороны гитлеровцев, он первым ворвался в расположение врага, забросал гранатами и уничтожил станковый пулемёт, тем самым, обеспечив продвижение своей роты вперёд. В схватке с врагом он уничтожил пятерых противников, шестого – взял в плен. В результате упорных боев гитлеровцы были сброшены с высоты. Эта победа досталась ценой огромных усилий десантников, бойцов и командиров 1-го гвардейского стрелкового полка.  В эту победу внёс достойный вклад рядовой 5-й стрелковой роты Сумен Курбанов.

Высадка происходила широким фронтом. Отряд за отрядом устремлялся вперед. Громкое «Ура!» и грозное «Полундра!»   оглашали в эту ночь крымскую землю у Маяка, Жуковки, Глейки. Грозной волной десантники накатывались на врага, стремительно продвигаясь вперёд вглубь Керченского полуострова. В ночь под сильным огнем противника С. Курбанов вместе с другими бойцами штурмового отряда ворвался в траншею гитлеровцев на высоте 60,9 и в рукопашной схватке уничтожил 5 солдат, большое количество истребил огнем своего автомата.

Командир 2-го батальона гвардии майор А.Т. Слободчиков, докладывая командиру полка о результатах боя за высоту 175,0, отметил особо отличившихся гвардейцев и одним из первых назвал Сумена Курбанова.

7 ноября 1943 г., в 36-ю годовщину Великого Октября, С. Курбанов был представлен к высшей награде воинской доблести – званию Героя Советского Союза. Вскоре Президиум Верховного Совета СССР присвоил С. Курбанову звание Героя Советского Союза.

В 1944 г. наши войска, прорвав оборону противника на Керченском полуострове, повели наступление вглубь Крыма. В мае завязались бои за Севастополь, в которых принимал участие С. Курбанов. Город был освобожден.

Славный сын Дагестана, отважный гвардеец, Герой Советского Союза Сумен Курбанов пал смертью храбрых в боях за Прибалтику. Но память о нем сохранили гвардейцы-однополчане. О нем не раз писали армейские газеты.

В родном селе Муги Акушинского района имя героя присвоено колхозу и школе, в которой он работал до войны. В селе ему поставлен памятник.

 

МЕЧТА О МОРЕ

 

4 1В октябре 1922 года в Темирхан-Шуре открылся 1-й Дагестанский педагогический техникум, на базе Реального училища. 

 

Республике нужны были учителя. В педтехникум принимались дети рабочих и крестьян.  В первом наборе было 12 юношей и девушек, в том числе юноша из горного аула Мегеб Гунибского района Магомед Гаджиев. Весь первый набор учился на «отлично», и Наркомпрос  наградил весь курс бесплатной поездкой на Черное море. Выпускной курс поездом добрался до Баку, затем до Тифлиса. Здесь осмотрели Ботанический сад, посетили музей, а далее до Батуми. Здесь Магомед впервые увидел море, целыми днями пропадал в порту, забирался на шхуны и пароходы, заглядывал в трюмы, знакомился с моряками, будто собирался в морское путешествие.

Магомед Гаджиев родился в горах, и, казалось, ничто не может разлучить его с ними. Но, всего лишь раз увидев море, он стал о нем мечтать. Закономерна поэтому его служба юнгой на Каспии, которая окончательно определила дальнейшую судьбу юноши.

В 1925 году по комсомольской путевке он едет в Ленинградское высшее военно-морское училище им. Фрунзе, которое оканчивает с отличием.

Затем была служба на подводных лодках Черноморского и Тихоокеанского флотов. М. Гаджиев за выполнение специального задания в 1937 году был награжден Орденом Ленина. В том же году его направляют в Военно-морскую академию. Закончить учёбу, однако, не позволила начавшаяся война с белофиннами. Магомед  назначается начальником подводного отдела штаба Северного флота. И хотя должность была кабинетная, он много времени проводил на подводных лодках, выходил на море, здесь была его стихия.

Великую Отечественную войну М. Гаджиев встретил в должности командира дивизиона крейсерских лодок, который за 11 месяцев войны провёл 12 смелых боевых операций и потопил 27 военных кораблей и транспортов фашистов водоизмещением 100 тыс. тонн. На личном счету Гаджиева 10 вражеских кораблей.

В конце апреля 1942 года прославленный командир дивизиона вышел в свой очередной поход. 12 мая от  М. Гаджиева была получена радиограмма: «Транспорт с торпедами, два сторожевых корабля артиллерией уничтожил, имею повреждения от стрельбы». Это было последнее известие от Гаджиева.

23 октября 1942 года М. Гаджиеву было присвоено посмертное звание Героя Советского Союза.

Примечательно, что Магомед Гаджиев стал третьим в СССР Героем Советского Союза среди подводников и третьим нашим  земляком, кто был  удостоен самой высокой воинской награды нашей Родины.

Шагитбек КАЗБЕКОВ.

Яндекс.Метрика