ВО ИМЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

6 4Каждого ветерана войны можно считать живой легендой. Не только потому что судьба, выпавшая на их долю, богата значительными событиями, но, прежде всего, потому, что им нет равных в способности жертвовать личным счастьем во имя добра и справедливости, во имя жизни на земле.

И в послевоенное время, когда пришлось поднимать страну из руин, герои Великой Отечественной войны вновь шли в решительную атаку и брали такие высоты, которые могли взять только очень мужественные, одаренные люди. Многих из них уже нет рядом с нами, но их подвиг, ратный труд после войны мы, новое и подрастающее поколения, никогда не забудем.

Одним из таких мужественных людей был Виктор Дмитриевич Игнатьев. Родился он в 1913 году в городе Усолье в многодетной семье рабочего водного транспорта и домохозяйки. В школу Виктор пошел, когда ему еще не исполнилось семи лет. В 1929 году окончил десятилетку, получил аттестат зрелости и в том же году поступил учиться на аппаратчика в Березниковское фабрично-заводское училище. Здесь его приняли в ряды комсомола, а после учебы оставили инструктором производственного обучения. Начав работать преподавателем в фабрично-заводском училище, Виктор Игнатьев поступил на заочное отделение Московского химико-технологического института.

После окончания института по распределению Виктор едет в Нижний Тагил, где работает на металлургическом заводе. На заводе его назначают инженером-конструктором в мартеновском цехе. Через год он становится начальником термоуборочного пролета и по совместительству секретарем комсомольской организации цеха. К тому времени Виктор Дмитриевич был женат, подрастал первенец – сын Михаил. С женой Марией они ждали второго ребенка, но вскоре началась война и она разделила семью.

Супруга с детьми уехала к родителям Виктора в Березники, сам он остался трудиться на заводе в Нижнем Тагиле.

В мае 1943 года он добровольцем уходит на фронт в составе Уральского добровольческого танкового корпуса, в формировании которого В. Игнатьев принимал самое активное участие.

За полтора года войны Виктор несколько раз отличался в кровопролитных боях с немецко-фашистскими захватчиками, за что был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны первой степени. Но дойти до Берлина ему, видимо, было не суждено. В конце 1944 года в Польше в жесточайших боях на реке Нарев Виктор Дмитриевич был тяжело ранен в руки и ноги. Новый 1945 год лейтенант Игнатьев встретил в госпитале города Омска. Новогоднее поздравление жене, детям и родным в Березники писал уже левой рукой, так как правую, чтобы спасти ему жизнь,  пришлось ампутировать.

Мужественно перенеся шесть операций, он вышел из госпиталя инвалидом второй группы.

День Победы Виктор Дмитриевич встретил в родном городе Березники. Горком партии пригласил его на работу инструктором, но ему сидячая работа была не по душе. Через год его переводят заместителем директора по строительству Березниковского титанового комбината.

В свободное от работы время Виктор посадил в огороде саженцы деревьев. Они хорошо прижились и через несколько лет фруктовые деревья – груши, сливы, яблони, смородина и другие саженцы выросли и зацвели. Уличная ребятня перебывала в саду у дяди Вити. Желающих он учил ухаживать за деревьями и кустарниками и, конечно же, предлагал все фрукты и ягоды попробовать.

Березники всегда считались кузницей кадров для других городов Урала, всей страны. Вот и Игнатьев в 60-е годы был переведен на работу в Дагестан. Он с семьей переезжает в Избербаш, здесь его назначают заместителем директора ДагЗЭТО по строительству.

И здесь Виктор Дмитриевич в свободное от работы время занимался садоводством. Выйдя на пенсию в 1979 году, он недолго отдыхал. Опытному специалисту Игнатьеву директор завода электротермического оборудования предложил поработать старшим инженером отдела капитального строительства. Его опыт очень ценили на предприятии, трудился он хорошо. За добросовестный труд был награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью «Ветеран труда», многими почётными грамотами.

Военные раны давали о себе знать. В 1998 году, не дожив до своего 85-летия, отважный воин и труженик Виктор Дмитриевич Игнатьев умер. Дети приняли решение похоронить отца в родном для него городе Березняки. Провожать в последний путь В.Д. Игнатьева вышло очень много людей, ведь его хорошо знали, уважали и почитали на Родине и в нашем городе.

Абдуллагаджи МАГОМЕДОВ,

член Союза журналистов РФ.