ПАМЯТЬ ЖИВА В НАШИХ СЕРДЦАХ

 

4 577 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. И чем больше времени отделяет нас от того страшного события, тем чаще мы задумываемся над тем, какой ценой досталась Победа нашему народу. Никогда мы не забудем слезы, боль и горечь утрат, нанесенных войной, и наша обязанность свято чтить память о тех днях, передавая из поколения в поколение образы воинов-победителей.

 

4 0Ветеран войны Биясрлан Биярсланович Кадиев, как и многие его боевые товарищи, на фронт ушёл добровольцем. В ряды Красной Армии призывался Махачкалинским горвоенкоматом. Перед отправкой на поле битвы он прошёл 3-х месячные курсы обучения в военном училище, располагавшемся в Грузии. После учёбы молодого бойца зачислили в 610-й стрелковый полк стрелковой дивизии. Осенью 43-го войска дивизии форсировали Днепр, затем вели наступление на города Никополь и Марганец, участвовали в операциях в районе Кривого Рога и Одессы. Биярслан Кадиев воевал наводчиком 45-миллиметрового артиллерийского орудия, в 44-м он освобождал от немецко-фашистских оккупантов города и села Венгрии, Чехословакии, Польши и других государств. В августе того же года войска 2-го Украинского фронта участвовали в Ясско-Кишиневской операции, в ходе которой были уничтожены 22 немецкие и разгромлены почти все румынские дивизии. Солдаты Красной Армии после ожесточенных и кровопролитных сражений освободили территорию Румынии, нанеся противнику огромный урон.

День Победы Биярслан Биярсланович встречал в Праге. «Трудно передать словами ту радость и ликование, которые царили среди нас, – вспоминал ветеран, – после долгих 4 лет войны враг, наконец, был побеждён, человечество избавлено от страшной чумы – нацизма. Мы очень долго ждали этого момента, многие мои товарищи не дожили до весны 1945-го. К сожалению, им не суждено было испытать этих радостных минут, обнять и поздравить друг друга с победой, но память о них всегда будет жить в моём сердце, они погибли героями – героями и останутся в нашей памяти».

После Победы над гитлеровцами, дивизию, в составе которой служил Биярслан Кадиев, перебросили на Дальний Восток. Наш ветеран воевал против японских самураев, не раз ему приходилось ходить в разведку, лицом к лицу сталкиваться с коварным врагом.

Биярслан Кадиев награждён орденом Славы, двумя орденами Отечественной войны, значком «Отличник-артиллерист», медалями «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией».

По завершении войны он служил в городах Камске и Барнауле. После демобилизации в 1947 году вернулся в родные края, работал на буровых оператором, мастером подземных работ.

У Биярслана Биярслановича была большая семья. Со своей верной спутницей жизни Умукусум, с которой прожил вместе больше 60 лет, Биярслан Биярсланович воспитал 6 сыновей и дочерей. Один из сыновей Абдулкадыр пошёл по стопам отца. Окончил Ставропольское авиационное училище, после учёбы служил лётчиком-истребителем в Польше, Германии и на Дальнем Востоке. В этом году Биярслану Кадиеву исполнилось бы 96 лет.

Ибрагим ВАГАБОВ.

 

ПО ДОРОГАМ ВОЙНЫ

 

4 2Когда нависли над страной чёрные тучи войны, тысячи советских людей встали на защиту своей Родины. Рядом с мужчинами сражались и советские женщины, показывая образцы отваги и стойкости. Этот очерк посвящён одной из них – нашей землячке П. Ахмедхановой. После ВОВ она  работала киоскером в Избербашском отделении «Союзпечати».

 

Война застала Патимат Ахмедханову в сел. Сергокала, где горянка работала телефонисткой. Уходили на фронт близкие и друзья. Уходили и девушки. Патимат проводила трёх двоюродных братьев. Они не дожили до светлого дня победы, погибли смертью храбрых, защищая Родину.

У Патимат была бронь, но жажда мести за поруганную фашистами родную землю, за смерть братьев не давала ей покоя. Она пришла в военкомат с просьбой отправить её на фронт добровольцем. Несколько раз ей отказывали, но Патимат всё же добилась своего.

Слушать телефонную трубку сможет каждый, даже инвалид, а фронту нужны здоровые руки, думала она, собираясь на войну. Направили Ахмедханову в Грозный, в одну из армейских частей противовоздушной обороны. Её определили в приборное отделение  круглосуточного наблюдения за эфиром. В задачу прибористов входили поиск, обнаружение вражеских самолётов, определение дальности и высоты полёта для расчёта стрельбы зенитчиков. Батарея стояла на горе Ташкала.

4 1Первое боевое крещение Патимат получила, когда в Грозный  прорвались вражеские самолёты и стали бомбить нефтеносные районы в местечке под названием Андрейская долина. Горела нефть, бензохранилища. Но фашисты не ушли безнаказанными. Их атаковали наши истребители.

Завязался воздушный бой. «Я долго следила за битвой в воздухе,– вспоминает Патимат, – совершенно забыла об опасности. Наши лётчики расстроили вражеский боевой порядок и не давали вести прицельную бомбёжку. Гитлеровцы стали беспорядочно сбрасывать бомбы. Грохот, дым, пожары… Сердце наполнялось лютой ненавистью к врагу.

С наблюдательного пункта г. Моздока передали в Грозный, что в город ворвались вражеские мотоциклисты и углубляются на юг. Полученную сводку Патимат срочно передала артиллеристам. Через некоторое время заговорила артиллерия, сокрушая вражескую мотопехоту. Противник был отброшен назад. Когда фашисты покатились на запад, часть, где служила Патимат, была переброшена в Белоруссию.

До  конца 1944 года она продолжала свою службу здесь вместе со своими боевыми подругами Раисой Тоняевой, Айшат, Ханум и Патимат Алиевыми –  землячками из Сергокалинского района.

Долгожданный день Победы встретила Патимат уже в Восточной Пруссии. Путь длиною в три с лишним года, от Грозного до Германии, прошла рядовая Советской Армии Патимат Ахмедханова. Её боевой путь отмечен высокими правительственными наградами.

А когда советские люди сменили винтовки на лопаты и стали восстанавливать разрушенные войной города и села, Патимат вернулась к своему любимому делу, снова стала работать в Сергокале телефонисткой.

4 3В 1963 году она переехала в Избербаш. В канун 100-летия со дня рождения В.И. Ленина горянка была награждена юбилейной медалью «За доблестный труд». Более 20 лет она работала в нашем городе в узле связи.

И. ИДЗИЕВ.

 

СТАРШИЙ СЕРЖАНТ КУЗЬМИН

 

4 4Одним из решающих факторов, обеспечивших победу русского народа в Великой Отечественной войне, был высокий морально-патриотический дух личного состава наших войск. В жестоких, кровопролитных битвах со всей силой ими были проявлены такие могучие качества, приближающие победу советского народа и его армии, как патриотизм, дружба народов, вера в свои силы и успех.

 

В одном из судьбоносных сражений Великой Отечественной – Курской битве – принимали участие и наши земляки. Один из них – Илья Тимофеевич Кузьмин – ушёл на фронт добровольцем, когда ему едва исполнилось 18 лет. Было это за год до начала величайшего в истории мировых войн сражения.

В мирные годы ветеран-фронтовик с неохотой рассказывал о тех страшных событиях. Ему было тяжело вспоминать то тяжёлое время, погибших и покалеченных товарищей, знакомых и родных. Но некоторые из воспоминаний всё же сохранились в книге «Боевая слава избербашцев» Артура Чупалаева. «Воевал я на Северо-Кавказском направлении, в 1127-ом стрелковом полку 337-ой стрелковой дивизии, которая формировалась в Дагестане, в районе Уллубийаула. После краткосрочной подготовки дивизия была направлена в район боевых действий под Малгобеком. В тяжёлых боях с превосходящими силами противника дивизия стояла насмерть, не давая возможности немецким войскам прорваться к Грозному. В ноябре немецкие войска усилили наступательные действия на этом направлении. В роте, где я воевал, осталось 35 человек во главе с командиром взвода. Немцы неоднократно поднимались в атаку, но мы сдерживали натиск. Атаки продолжались беспрерывно, оставшиеся в живых 17 человек держались до последнего. А когда немцы прорвались, подоспели наши свежие силы, которые задержали врага и погнали его назад» – рассказывал Илья Тимофеевич. За этот бой Кузьмин был награждён медалью «За отвагу». В бою под Малгобеком Илья был ранен. После выздоровления его направили на курсы младших командиров, по окончании которых он был зачислен в 157-ой полк 15-го корпуса 13-ой армии. Эта армия была направлена на Центральный фронт, на Орловско-Курскую дугу, где бои не прекращались ни днем, ни ночью. В этих сражениях полк понёс большие потери, в ротах осталось по 20-25 человек. Но оставшиеся в живых продолжали стоять насмерть. Позже за форсирование реки Донец Илья Кузьмин был награждён второй медалью «За отвагу», а за форсирование реки Одер он получил орден Красной Звезды. После войны Кузьмин работал в нефтяной промышленности, в автотранспортной отрасли, где за 25 лет работы не допустил ни одной аварии. Находясь на заслуженном отдыхе, он вёл большую воспитательную работу с молодёжью, был частым гостем в школах, где рассказывал детям о страшных эпизодах войны и о трудовых подвигах. Пережив суровые годы войны, Илья Тимофеевич погиб от подлой руки убийцы уже в мирное время. Как ни прискорбно об этом говорить, но среди нас ещё встречаются те, кто, стремясь к собственной наживе, забывает о самом святом – человеческой жизни.

 Маргарита ТЕМИРОВА.