Внимание! На сайт вносятся корректировки. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта.

 

НЕ ДАТЬ РАЗГОРЕТЬСЯ ФАШИСТСКОМУ КОСТРУ СНОВА

 

3 0Ветеран Великой Отечественной войны Николай Григорьевич Головин был удивительным человеком. Война не вытравила в нём любви к людям, к жизни, ко всему прекрасному – он писал чудесные картины и сочинял стихи. Его воспоминания я записала несколько лет назад.

 

«Моя семья жила тогда в селе Родионовка под Мелитополем. В 1941 году мне было всего 14 лет, и осенью я должен был идти в 7 класс. Но этого так и не произошло... Недалеко от нашей хаты, которая находилась на окраине Радионовки, стояла 75-миллиметровая пушка. Мы с ребятами вырыли небольшой окоп поодаль от этой пушки, чтобы наблюдать за перестрелкой. Её вели наши солдаты, занявшие боевые позиции за селом и периодически выпускавшие снаряды в сторону, в поле, туда, где окопались фашисты. От немцев же не было почти никакого ответа.

Нас, сельских подростков, все эти действия очень интересовали. Солдат, шедший по селу, заметил наши торчащие из окопа головы и приказал прятаться. Но вдруг, без особого шума, через дорогу от нас прилетел и взорвался снаряд, второй взорвался во дворике моей хаты, ещё один – прямо рядом с нашим окопом, оглушив всех, кто там находился. Снарядов было всего пять. Пятый попал туда, где стояла эта пушка. Мы чудом остались живы, чуть не поплатившись за свое мальчишеское любопытство. Тогда я четко осознал, что «слепой» боевой снаряд не щадит никого и ничего. Этот эпизод и стал для меня началом войны».

3 1В начале ноября 1944 года Головин был призван в Красную Армию. Участвовал в управлении дивизионом, был разведчиком на Сталинградском фронте, после чего попал в тяжёлую артиллерию наводчиком 3 дивизиона 8 батареи Новороссийской Краснознаменной пушечно-артиллерийской бригады Ордена Ленина, Орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого Верховного Главного командования.

«Представьте, – рассказывал Николай Григорьевич, – пушка на гусматических колёсах весила 9 тонн, казённая её часть ещё 2 тонны, обслуживали пушку 9 солдат. При этом сам снаряд весил 45 кг, а вместе с зарядом и с ящиком – 80 кг. Все это в бою приходилось успевать таскать на себе».

Впоследствии их артиллерийскую бригаду передали на Центральный фронт, откуда позже было начато наступление на Будапешт. Под Будапештом Головин был ранен в бою.

9 мая Николай Григорьевич встретил в госпитале на берегу реки Дунай. «Ночью тогда стоял страшный грохот разрывающихся орудий на Дунае, где расположились военные катера Дунайской флотилии Черноморского Флота, – говорит Н.Г. Головин, – Я спросил пришедшего только что соседа по палате: «Немцы подступили?», а он ответил: «Нет. Это война закончилась!». Для меня в этот миг мир словно перевернулся «с ног на голову»! Окружающее словно изменилось, похорошело, в воздухе «запахло» всеобщей радостью освобождения, весельем и истинным счастьем. Конечно, все понимали, что ушедших наших товарищей нельзя вернуть, а для будущего следует строить страну. День Победы у меня ассоциировался с началом новой жизни». Долг людей сегодня – не дать разгореться фашистскому костру снова. А для этого нам должна быть знакома боль тех, кого опалило пламя войны, развязанной гитлеровцами.

Анастасия МАЗГАРОВА.

 

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  * 

 

ИСПЫТАНИЕ ВОЙНОЙ

 

Великая Отечественная война назвала нам тысячи женских имён, которые наравне с мужчинами защищали Родину от немецко-фашистских захватчиков, от так называемой коричневой чумы двадцатого века. Многие из них так и не вернулись в родные дома, не создали семей, не увидели улыбок своих малышей.

 

Женщины уходили на фронт вслед за любимыми мужчинами, в надежде разделить с ними солдатскую жизнь, поддержать, спасти. Иные так и не успели полюбить.

3 2Одна из женщин, участниц Великой Отечественной войны – это Зинаида Григорьевна Багдасарова (в девичестве Держенко) родилась в 1925 году в селе Калинка Украинской ССР. В 1943 г. комсомолка Зина добровольно вступила в ряды Красной Армии. После окончания курсов младших командиров она была  направлена в дорожно-эксплуатационный батальон 58-й армии второго Украинского фронта. В 1943-1944 гг. войска второго Украинского фронта совместно с другими подразделениями советских войск успешно проводили наступательные операции, продолжали громить врага. Батальон, в котором служила Зинаида Григорьевна, участвовал в тяжёлых и рискованных боевых операциях, обеспечивал переброску войск через водные препятствия, сооружал мосты и переправы. Освободив города и населенные пункты нашей страны, а затем Румынии, Венгрии и Чехословакии, День Победы гвардии сержант Зинаида Держенко и её однополчане встретили в чехословацком городке Малацки. Сохранилась фотография Зинаиды в армейской форме, сделанная в этом городе и отосланная маме, братьям, сестрам и родственникам вместе с письмом и поздравлениями с Днём Победы.

В Чехословакии она встретилась с заместителем командира роты, сержантом Арамом Борисовичем Багдасаровым. Когда окончилась война, Зинаиду и Арама демобилизовали из рядов Советской Армии, они приехали в Махачкалу. До войны Арам Борисович жил и работал начальником отдела сбыта Махачкалинского консервного завода. Примерно через год молодожены переехали жить в Избербаш.

Арам Борисович стал работать директором колхозного рынка, а Зинаида Григорьевна – бухгалтером. Рядом с местом работы они построили себе дом, завели домашнее хозяйство. Так, до выхода на пенсию Арам Борисович и проработал на одном и том же месте. Зинаида Григорьевна более 25 лет трудилась в бухгалтерии Дагестанской межрайонной торговой базы. Она всегда успешно справлялась со своими служебными обязанностями, активно участвовала в общественной жизни, помогала молодым работникам.

Славный боевой путь и трудовые успехи Зинаиды Григорьевны высоко оценены государством. Она была награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «За освобождение Праги», «Ветеран труда», многими Почётными грамотами.

Ветераны войны и труда Арам Борисович и Зинаида Григорьевна часто встречались с городскими школьниками и молодёжью, вели среди них воспитательную работу, рассказывали о тех, с кем воевали на фронтах Великой Отечественной войны, трудных послевоенных годах.

В 1985 г. Арам Борисович ушёл из жизни, через два года умерла и Зинаида Григорьевна, они похоронены в Избербаше.

Артур ЧУПАЛАЕВ.

 

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  * 

 

ДОБРОВОЛЕЦ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

 

Шарапутдин Гаджиев до Великой Отечественной войны, как и другие его сверстники, бегал по тропинкам и закоулкам села, ходил в школу семилетку. После школы он вполне осознанно решил связать свою судьбу с родным колхозом имени Сталина. Устроился учетчиком полевой бригады колхоза. К своим обязанностям относился со знанием дела, выделялся своей аккуратностью и исполнительностью. Так и работал в первые годы войны, отдавая все силы во имя Победы.

 

3 3В 1942 году его мобилизовали на трудовой фронт и назначили старшим группы из одиннадцати человек, которая сопровождала эвакуируемый крупный и мелкорогатый скот из Ставропольского края в Дагестан. Несмотря на все трудности и лишения, возглавляемая им группа без потерь доставляла вверенный ей скот. Эвакуируемый скот у Гребенского моста распределялся для выхаживания и сохранения колхозам Дагестана.

Когда вся страна встала на защиту Родины от фашистского порабощения, Шарапутдин, естественно, не мог мириться с ролью «табунщика» скота, которую определила ему судьба. Он рвался на фронт. Неоднократно он обращался с просьбой отправить его на фронт и каждый раз получал отказ. Только в марте 1943 года военный комиссар удовлетворил его просьбу, и он был отправлен на фронт вместе с группой сверстников-односельчан. Но сначала их определили в полковую школу, затем в грузинское пехотное училище.

Хотя с военной учёбой Шарапутдин Гаджиев подружился, осваивал преподносимую науку хорошо, однако его душа находилась на полях сражений, где решалась судьба Родины – быть ей свободной или порабощенной немецкой нечистью. Однажды ночью его разбудила какая-то подкрадывающаяся в душу сила, непреодолимо влекущая его на фронт. Долго не раздумывая, он решился во чтобы-то ни стало убежать. И он… убежал. Ему повезло в том смысле, что он наткнулся на маршировочное подразделение, направляющееся на фронт. Тайно «прицепился» в строй одной из рот. Он был лишён довольствия, остался без пропитания. В Беслане формировался эшелон. В вагоне на одном из участков пути с ним произошел казус. Место ему для отдыха определено не было, не было и пайка на пищевое довольствие. По сути, он был «зайцем» в эшелоне.

Какой-то тип нецензурно выразился, что его могут выкинуть из поезда. Долго не раздумывая, Шарапутдин, опережая события, стукнул по голове новоявленного «усмирителя», собравшегося скинуть его с поезда, подвернувшейся под руки кастрюлей. Быстро разрядив ситуацию, начальник сопровождения, капитан и какой-то лейтенант на время забрали Гаджиева к себе в купе и долго выясняли судьбу «зайца».

Ночью солдатам пришлось принять бой с врагом. После жестокого сражения, которое открыл первый счёт погибших товарищей, произошло настоящее братание Шарапутдина Гаджиева со своими однополчанами. Они его окрестили по-своему и приняли как Сашу. Так он, Шарапутдин Гаджиев, принял свое первое боевое крещение. Ещё долго шагал он по дорогам войны в составе 2-го Украинского фронта и 24-й гвардейской дивизии, неоднократно попадая в самое пекло боя.

Не раз немецкие пули выбирали Шарапутдина Гаджиева как свою фатальную мишень. Но назло всем смертям он выживал вновь и вновь и по зову своего неугомонного сердца определял свое место на линии фронта, где сквозь прорези мушки можно было четко уловить лицо беспощадного врага.

В сентябре 1944 года он получил тяжёлое ранение в ногу от пули, которая раздробила кость и нарушила целостность сосудов и сухожилий. Другая пуля угодила в живот. Именно эти ранения замкнули цепь его боевых дорог, лишив его дальнейшей возможности воевать за честь и свободу Отечества.

Находясь в Бакинском госпитале, Шарапутдин Гаджиев получает возможность обрести мирную профессию, бухгалтера-счетовода. По рекомендации районного комитета партии его направляют заведующим отделом учета Наркома по заготовкам.

После окончания учёбы длительное время работал в аппарате Каякентского райкома партии. В своё время прослушал полный курс программы республиканской партийной школы. Одно время ему пришлось руководить управлением сельского хозяйства района.

Впоследствии долгие годы своей жизни Шарапутдин Гаджиевич Гаджиев накрепко связал с судьбой земли-кормилицы родного села Отемиш, когда райком КПСС рекомендовал его секретарем парткома винсовхоза. Шарапутдин Гаджиевич без отрыва от производства окончил Дагестанский сельскохозяйственный институт. Несколько лет подряд руководил винодельческим совхозом «Чкаловский» объединения «Дагвино» при селении Каранайаул.

Он был одним из активных участников ВОВ, грудь которого украшали десятки боевых орденов и медалей, жил в городе Избербаше. Многие годы, пока позволяло здоровье, руководил Советом ветеранов войны и труда г. Избербаша.

Среди своих наград он особо чтил орден Отечественной войны, возможно, потому, что его алый муар напоминал ему пролитую на полях битв собственную кровь. Особо ценил и боевые медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Умер Шарапудин Гаджиевич в июле 2006 года на 83 году жизни.

Гаджи ГАДЖИЕВ.

Яндекс.Метрика