КАК ПРАВИЛЬНО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПЛАТУ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ?
ЧТО ОЖИДАЕТ ТЕХ ЖИЛЬЦОВ,

КОТОРЫЕ БУДУТ ПЛАТИТЬ ТОЛЬКО
ПО ПОКАЗАНИЯМ СВОЕГО ПРИБОРА?

 

Такого рода вопросы часто поступают в Государственную жилищную инспекцию РД.

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственники жилых помещений вносят плату за приобретённые у ресурсоснабжающей компании коммунальные услуги исходя из показаний приборов учёта, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества. Кстати, указанные правила не предусматривают масштабные отсутствия услуг.

При этом их общий объём потребления определяется исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учёта и распределяется между собственниками в порядке, установленном Правилами, а при наличии во всех помещениях многоквартирного дома индивидуальных или общих (квартирных) приборов учёта – из показаний индивидуальных приборов учета. Разница между общим объемом показания коллективного прибора и индивидуальных приборов учета распределяется между собственниками в порядке, установленном Правилами.

Размер платы за потреблённые коммунальные услуги в помещении, оборудованном индивидуальным прибором учёта, будет определяться на основании показания такого прибора.
Некоторые граждане (в том числе, видимо, и авторы вопросов) считают такое положение вещей несправедливым, полагая, что платить нужно только за тот ресурс, который посчитал его счётчик, без учёта показаний коллективных (общедомовых) приборов учета.
Определить законность данного положения могут только судебные органы. Последние, кстати, уже неоднократно проверяли его соответствие действующему законодательству (решение ВС РФ от 13.12.2007 г. № ГКПИ07-933, Определение ВС РФ от 17.04.2008 г. № КАС08-116, решение ВС РФ от 12.12.2006 г. № ГКПИ06-1228, Определение ВС РФ от 26.04.2007 г. № КАС07-128).
Однако ни Верховный Суд РФ, ни Кассационная коллегия ВС РФ нарушений действующего законодательства в действующей системе оплаты коммунальных услуг не обнаружили.
Таким образом, судебные инстанции не обнаружили нарушений в действующей системе оплаты за коммунальные услуги положениям Жилищного кодекса РФ, другим федеральным законам, в том числе и Закону от 07.02.92 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».
Если потребитель произведёт свой расчёт и внесёт иную плату, нежели указанную в платёжном документе, то у него образуется задолженность. Далее коммунальные службы будут вынуждены обратиться в суд для взыскания с жильца задолженности.
Всё сказанное справедливо в том случае, если установлен общедомовой прибор учёта. А если его нет?
Тогда ресурсоснабжающие организации рассчитывают по нормативам или по пропускной способности трубы.
Можно было бы согласиться и с этим, если услуга подаётся потребителю без перебоя. В тех случаях, когда длительные периоды времени не подается услуга, например, на верхние этажи не поднимается горячая и холодная вода, всю зиму батареи центрального отопления не грели, а начисления производятся в полном объёме, игнорируя акты об отсутствии услуги, тогда учёт по нормативам выгоден ресурсоснабжающей компании. А это не всегда справедливо. Можно поголовно всех обложить платой (данью). А это уже из уголовной сферы. Если в квартире установлен прибор учёта и зарегистрирован в установленном порядке, то он является свидетелем того, в каком объёме вы получили услугу, и начисления должны быть пропорциональны показаниям прибора. Если показания прибора составляет 0 (ноль), следовательно, и платить надо 0 (ноль) рублей. Это и есть выгода установки счётчика для собственника. Из двух зол выбираем меньшее. Так нужен ли нам счетчик или нет? Однозначно, нужен!

 

С.К. ТАГИБЕКОВ,
начальник отдела Госжилинспекции РД
по Южной зоне.