Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

7 2АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ 

НА ПОСЛЕДНЕМ РУБЕЖЕ

 

Древние римляне говорили, что успокаивать боль – это божественное дело. Жители величайшего государства античности знали толк в медицине, и уже тогда  высоко ценили тех, кого сегодня называют анестезиологами-реаниматологами.

 

Именно на долю этих врачей выпадает благородная миссия – не только спасать жизни,   но   и   избавлять   людей   от   страданий.   Если  лечение проходит по стандартной   схеме,   пациент   выздоравливает. Казалось бы, причём тут анестезиологи-реаниматологи? Да при том, что нередко болезнь приобретает  неконтролируемый характер, и пациент независимо от диагноза может впасть в  критическое состояние. И чем бы он ни болел, тот единственный, кто будет его  спасать – это реаниматолог. И лишь когда он стабилизирует больного, выведет его из  критического  состояния и восстановит все механизмы ауторегуляции, за  пациента возьмется лечащий врач.

Врач реаниматолог обязан разбираться во всех системах организма: кровообращении, дыхании, работе опорно-двигательного аппарата.

К сожалению, у болезней и несчастных случаев, после которых только анестезиолог-реаниматолог может спасти пациента, нет никакого уважения к выходным или красным датам календаря – несчастье может нагрянуть в любой день и в какое угодно время суток. И реаниматолог обязан быть там, где он нужнее всего – на своем рабочем месте.

«Принцип работы врачей реанимации – это работа в команде. Мы бьем в одну точку, работаем всем коллективом на общий результат», – говорит врач реаниматолог ЦГБ г. Избербаша Шамиль Османович Мутаев.

Анестезиологи-реаниматологи – ангелы-хранители на последнем рубеже. Именно поэтому самое сложное, тяжело морально переносимое в их профессии – это смерть человека.

«Чтобы не думали о врачах, к этому не привыкают, – делится Шамиль Османович, – особенно если тебе кажется, что ты мог спасти человека, но по каким-то причинам этого не получилось… Чудес не происходит. В нашем деле важно постоянное саморазвитие, интеллект, хорошая реакция, аналитический склад ума».

Врачи анестезиологи-реаниматологи действительно обязаны разбираться буквально во всем, причем быстро, эффективно и, главное, без права на ошибку.

Всеми этими качествами и обладает работник реанимации – врач-реаниматолог ЦГБ Шамиль Мутаев.

От всей души выражаю глубокую признательность и искреннюю благодарность врачу-реаниматологу Шамилю Мутаеву за бескорыстный и благородный труд, за высочайший профессионализм, чуткое отношение к пациентам, внимание и доброту. Также благодарю весь младший персонал отделения реанимации ЦГБ за терпение, отзывчивость, теплоту и внимательность. Пусть ваш благородный труд приносит вам лишь радость и удовлетворение. Желаю всем успехов во всех начинаниях, счастья, благополучия, процветания и долгих лет жизни.

 С уважением,

Н.В. БОНДАРЕНКО.

Яндекс.Метрика