ГОРОД, В КОТОРОМ ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ

 

Для журналистской братии понятно и знакомо устаревшее за ненадобностью слово «пасквиль» – клеветническое сочинение с оскорбительными нападками. Вспоминаются злостные полемики царских и советских газет, в которых слово – как меч, а автор – как воин, сражающийся за достоверность информации. Время таких яростных журналистских баталий осталось в прошлом, однако порой нельзя пройти мимо некоторых брошенных текстовых «перчаток» – способа, которым раньше вызывали на дуэль. Особенно когда понимаешь, как сильно увлекся автор, смешивая зерна с плевелами.

stella

Такой «перчаткой» стала статья «Неизвестный город», опубликованная в номере 287-289 газеты «Дагестанская правда» от 30 июня 2015 года. С претензией на объективность и непредвзятость ее автор – Тамерлан Магомедов – дает весьма нелестную характеристику Избербашу, который он не так давно посетил в ответ на многочисленные слышанные им жалобы. Пришел-увидел-написал – не всегда наилучшая форма для «выпекания» выводов. Всегда есть риск говорить от имени решки, не видя орла, а оценка одной стороны медали – не есть критерий профессионализма.

Избегая перечисления целого ряда проблем, затронутых автором в вышеупомянутой статье, подивимся тому, что акцент сознательно переносится с «плюсов» на «минусы». Боже упаси спорить, что «минусов» нет. Жители каждого муниципалитета согласятся, что проблемы есть везде и всегда. Оставим рассказы об идеальных городах авторам утопий. Все мы прекрасно понимаем, что нельзя подвести под общий знаменатель деятельность органов власти, сознательность самих горожан и, что немаловажно, принятие бессменного курса города на чистоту и благоустройство приезжими – поселившимися в Избербаш на пмж или на время отпуска. Уважаемый Тамерлан Магомедов, будучи журналистом, должен понимать, насколько проще писать материалы самому, нежели корректировать чужие; так и здесь: не вызывает никаких проблем совместными усилиями избербашцев поддерживать чистоту в городе, кроме тех случаев, когда новоиспеченные горожане привыкли к иному порядку вещей. Кого в этом винить вопрос интересный, но не актуальный, сродни извечной полемике на тему перворождения курицы и яйца. Так стоит ли переливать из пустого в порожнее?

Ни в коем случае не пытаясь прибавить себе лишних баллов в копилку, отметим только то, на что Тамерлан Магомедов наверняка по невнимательности или ввиду недостаточного количества времени не обратил внимания. Ухоженный городской пляж с чистым золотистым песком, по праву подарившим городу статус жемчужины Каспия, каждый год манит к нам тысячи туристов со всех концов нашей необъятной страны. В том числе и из столицы Дагестана, которая, несмотря на бесспорные удобства города-миллионника, не может предоставить своим жителям комфортного отдыха на пляже.

И если раньше Избербаш мог похвастаться только уникальными природно-климатическими условиями, то за последнее время сделан огромный шаг вперед по совершенствованию сервиса обслуживания гостей. Для них строятся новые гостевые дома, комфортабельные гостиницы, места для развлечений, что дает возможность уверенно говорить о динамичном развитии туристической отрасли.

Многое сделано и в такой сложной сфере для каждого муниципалитета как ЖКХ, хотя здесь еще осталось немало нерешенных вопросов. Отрасль сейчас переживает не лучшие времена, а в период кризиса ситуация только усугубилась. Особенно в непростом положении оказались города, бюджеты которых за последние годы подверглись значительному сокращению. В прошлом году городская казна не досчиталась дотаций в сумме, превышающей 100 млн. рублей! Вдвое, а то и втрое уменьшилось финансирование жилищно-коммунального хозяйства. Для такого небольшого города как Избербаш это внушительные цифры.

 Главной проблемой для 56-тысячного города до сегодняшнего дня было недостаточное водоснабжение, особенно остро нехватка воды ощущалась в летний период. Но сейчас проблема разрешается, вода поступает, пусть и не круглосуточно, даже в отдаленные точки города, что раньше трудно было себе представить. Об улучшении ситуации по водоснабжению говорят многочисленные благодарственные письма, поступающие на имя Горводоканала от простых горожан. Вот, к примеру, один из жителей ул. Октябрьской Якуб Якубов пишет: «Я обратился в Горводоканал, чтобы выяснить, почему на нашей улице нет воды. Новый директор предприятия Арсен Шапиев внимательно меня выслушал и пообещал, что в течение короткого времени проблема будет решена. Я, признаться, поначалу даже не верил, что в тот же день мы, так же как и прежде, будем пользоваться водой. Но к моей радости и удивлению вопрос был снят».

Большой объем работ в этом году проделан на городской мусоросвалке, чтобы она соответствовала требованиям закона. Территорию свалки огородили забором из металлопрофиля, это окончательно закрыло вопрос о доступе сюда домашнего скота и бродячих животных. Кроме того, ограждение заметно уменьшило разносимость легких фракций мусора за территорию полигона.

Для изучения опыта избербашцев в этом направлении в город неоднократно приезжали работники администраций других городов и районов республики, а побывавший недавно на территории мусоросвалки заместитель министра природных ресурсов и экологии РД Али Ахмедов отметил, что избербашский мусорный полигон на сегодняшний день является образцовым в Дагестане. Наш город единственный в республике, которому не предъявлен штраф на возмещение материального ущерба по статье 8.2. КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами». Специалисты Минприроды на месте убедились, что рекультивационные работы на свалке проводятся регулярно. Здесь ежедневно работает бульдозер, засыпающий мусор землей.

Что касается проблемы заболоченности территорий, расположенных в районе русского кладбища, то она тоже в скором времени будет решена. Как отметил зам. главы администрации города Нариман Рабаданов, разработана проектно-сметная документация на строительство дренажной канализации в этой местности, работы вот-вот начнутся и после их окончания вопрос окончательно будет снят.

Руководством Избербаша многое делается для сохранения памяти о своих прославленных земляках, выдающихся нефтяниках, машиностроителях. Здесь всегда было особое отношение к ветеранам Великой Отечественной войны. Каждый знает, что забота о них это его святой долг, так же как и чтить память тех, кто в годы войны не вернулся с полей сражений. В честь павших героев в городе сооружены мемориальные комплексы, обелиски, за которыми ведется необходимый уход. Одно из них – «Братское кладбище» в пос. Приморский. В годы войны 1942-1945 гг. здесь хоронили солдат, умерших в госпитале, расположенном с 1942 по 1944 гг. в здании СОШ № 1. За это время на братском кладбище было захоронено 255 бойцов Красной Армии. Хоронили их женщины, дети и старики, так как мужчин в поселке к тому времени практически не осталось, могилы копали в песчаном грунте не глубоко. С годами из-за постоянных ветров песок с этих мест выдувало, в результате многие могилы оказались обнаженными. Но принятыми мерами останки были перезахоронены, могилы приведены в порядок.

В преддверии 70-летия Победы администрацией города и МУП «Сах-2», при участии ОАО «ДагЗЭТО» на территории братского кладбища проведены масштабные работы по благоустройству. Здесь установлены плиты с выгравированными фамилиями 189 покоящихся на кладбище бойцов.

Избербаш – город гостеприимный и дружелюбный. Он рад любым гостям – и тем, кто искренне наслаждается отдыхом на пляже, равному которому нет в республике, и тем, для кого стакан всегда наполовину пуст, чем его ни наполняй. Всегда найдутся те, кто в противовес уюту и спокойствию маленького курортного городка противопоставят якобы объективное мнение человека из столицы, незамутненное пеленой родственных и дружественных уз. Только судя по агрессивно-торопливому тону статьи, жизнь в столице довольно нервная, иначе чем объяснить это нагромождение псевдофактов, основанных на анонимных жалобах и комментариях?

«Хвалу и клевету приемли равнодушно», – завещал Александр Сергеевич, и нам ничего не остается, кроме как покорно следовать наставлению поэта.

Муминат МАГОМЕДОВА.

Ибрагим ВАГАБОВ.

 
Яндекс.Метрика