ХАН НА МИГ
Рассказывают, что в давние времена прикаспийскими землями Дагестана владел некий могущественный хан, который любил проверять, насколько умны его подданные. С такой целью встречным он задавал разные загадки и каверзные вопросы.
И вот однажды, когда хан обходил со свитой свои обширные владения, ему встретился возвращавшийся с поля крестьянин. Тот снял с головы свою мохнатую папаху и, поклонившись до земли, приветствовал царственную особу. Хан по своему обычаю остановил крестьянина и решил проверить, насколько он умён и задал ему загадку:
– Вот ты пахарь, идёшь с поля. А кто его до тебя пашет?
Крестьян был человек умный и наблюдательный и, не растерявшись, сразу ответил на вопрос хана:
– До меня поле пашет червь и намного облегчает мне пахоту.
– Молодец, правильно, – сказал хан. – А теперь ответ на другой вопрос. Что это за казна, которая не сгорит, нельзя украсть, не сгниёт, не пропадёт, и всегда носишь при себе.
На данный вопрос крестьянин ответил не сразу, а после некоторого раздумья:
– Такая казна, как я думаю, мой великий хан, это наука, которой мы учим своих детей. Она везде с нами, и её никто не сможет украсть.
– Ты прав, – сказал хан и вытащил кошелёк, чтобы наградить своего сообразительного подданного.
Но крестьянин знаком руки остановил своего повелителя:
– О, великий хан! Не награждай меня деньгами, я их потрачу, и от них мало будет проку.
– А что же ты хочешь?
– Я бы хотел быть ханом вместо тебя, пока моя папаха, подброшенная мной в воздух, не упадёт на землю.
Хан очень удивился необычному желанию крестьянина, засмеялся и согласился на его просьбу.
– Ну, давай бросай в воздух свою папаху и становись ханом на миг.
Крестьянин изо всех сил бросил в воздух свою папаху и крикнул:
– С этого дня всех подданных своих земель я освобождаю от рабства!
Говорят, что хану ничего не оставалось делать, кроме как выполнить указание оказавшегося на миг на его месте крестьянина. В каком году это было, никто не помнит, так как письменных данных нет. Но зато всем известно, что в Дагестане издавна не было рабства, а были вольные общества, в которых жили гордые и свободные люди.
Эту быль мне рассказал в июле 1965 года мой дядя, Кади Багомедов, работавший в то время учителем в селении Бутри Акушинского района, и я недавно обнаружил её в своём архиве.
ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО «ВАДА-ДАЙ»
Раньше бутринки редко бывали за пределами села, а тем более в Махачкале. Впервые случилось побывать здесь двум подругам Паризат и Хадижат в начале прошлого века при советской власти. Их сыновья учились здесь в пединституте, жили в общежитии, и матери решили проверить, как они там живут.
Женщинам в столице всё было интересно и они с любопытством озирались кругом. Они увидели, как русская женщина шла по улице с коромыслом на плече с двумя вёдрами воды. Тогда в Махачкале ещё не было централизованного водоснабжения, и люди воду набирали из кранов на улице. Увидев женщину с коромыслом на плече, горянки очень удивились, так как в селении на родник за водой они ходили с кувшинами за плечами и ни разу не видели, чтобы воду носили в вёдрах на коромысле. Удивившись, Паризат громко сказала Хадижат:
– Вада-дай, сестра моя, какие удивительные порядки в городе!
Восклицание «вада-дай» по-даргински означает удивление. Но русская женщина, услышав его, подумала, что горянки хотят пить. Потому она остановилась, сняла с плеча коромысло, поставила на землю вёдра и, поманив к себе горянок, предложила им напиться. Паризат и Хадижат ещё с большим удивлением, как русская женщина догадалась, что они хотят пить, подошли к ней, напились из ведра и поклоном поблагодарили её за свою доброту. Когда она ушла, они долго глядели ей вслед и, удивлённо качая головами, говорили:
– Какие хорошие люди живут в городе!
Встретившись с сыновьями, горянки рассказали им о русской женщине, напоившей их водой, повторяя, какие хорошие люди живут в городе, и стали у них допытываться, как она догадалась, что они хотят пить.
– Да вы же ей сами сказали это волшебное слово «вада-дай», вот она и поняла, что вы хотите пить – сказали сыновья матерям и не стали им больше ничего объяснять.
10.01.2019 г.
БОСОНОЖКИ
Сын Паризат учился в Махачкале в пединституте. На летних каникулах он приехал в селение в босоножках. Женщина их раньше никогда не видела, так как в селении в них никто не ходил. Люди обычно носили чарыки, набитые мягким сеном и смазанные снаружи мазутом, чтобы они не промокали. А кто был богаче, ходил в хромовых сапогах или ботинках.
Увидев босоножки сына, Паризат подумала, что эту дырявую обувь он купил по дешёвке из-за отсутствия денег на приобретение ботинок и, наверное, в них ему холодно.
Потому ночью, когда сын лёг спать, она взяла его босоножки и всю ночь штопала на них дырочки кусочками вяленой кожи, оставшейся после того, как она себе пошила чарыки.
Наутро сын проснулся и хватился босоножек.
– Мать, ты не видела мои босоножки, я их вечером под тахту просунул?
– Это те дырявые? – спросила она. – Я, сынок, всю ночь работала и починила их. Бедный, у тебя, наверное, денег не было, чтобы купить нормальную обувь. Теперь у тебя не будут ноги мёрзнуть.
С этими словами Паризат протянула сыну босоножки с зашитыми дырками. Она думала, что сын обрадуется. А он только тяжело вздохнул и сказал:
– Эх, мама! Что же ты наделала?! Эти же босоножки, сейчас в городе все в них ходят. Что мне теперь с ними делать?
Сын взял свои босоножки, аккуратно срезал с них пришитые матерью кусочки кожи и носил их до конца лета, так как другого выхода не было.
10.01.2019 г.
Азиз БУТРИН.