НЕТ ЛУЧШЕГО ПАМЯТНИКА ОТЦУ НА ЗЕМЛЕ,
ЧЕМ ЕГО СЫН
У народного писателя Дагестана Ахмедхана Абу-Бакара есть такое изречение: «Нет лучшего памятника отцу на земле, чем его сын. Пусть лучше не родится такой сын, который по дороге любви к родной земле не сделает шага дальше отца». А ещё Абу-Бакар говорил, что человек рождён для добрых дел и счастья.
Расул и Зубайдат Исаевы жили и работали учителями в посёлке Ачису. 21 февраля 1965 года в их семье родился сын, которому дали имя Руслан. Руслан быстро рос и развивался: уже в детском саду он умел читать, писать и красиво рисовал. Дома мальчик с малых лет помогал по хозяйству – ухаживал за деревьями, кормил животных. Он очень любил природу, ходил со школьными друзьями в лес и горы, собирал грибы – Руслан хорошо знал, какие съедобные, а какие нет. Предвосхищая будущее, отмечу, что любовь к природе станет для Руслана Исаева не просто хобби.
Когда Руслан окончил 8-й класс средней школы, семья переехала в Избербаш. Родители устроились работать в СОШ № 3. В 1983 году Руслан окончил школу, и по достижении 18 лет был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Служба проходила в специальных войсках внутренних дел в Челябинске. Шесть месяцев юноша учился в сержантской школе, затем продолжил службу в спецроте, и уже через месяц был назначен старшиной роты. За годы службы Исаев стал отличником боевой и служебной подготовки и первоклассным специалистом. В свободное время занимался спортом, занимал призовые места на соревнованиях по лёгкой атлетике и гиревому спорту, а его рота занимала первые места в командных состязаниях. За образцовую военную службу Руслан получал почётные грамоты и был занесён в Книгу Почёта своей части, а также в качестве поощрения ему выделили десятидневный отпуск. В конце 1985 года Исаев демобилизовался в звании старшины внутренней службы. Руслан не терял времени зря и готовился к поступлению в учебное заведение. В 1986 году он поступил на англо-географический факультет Дагестанского государственного педагогического института, который окончил спустя 5 лет с отличием.
В годы учёбы Исаев проявлял себя не только в науках, но и в спорте и общественной деятельности. Пять лет он председательствовал в профкоме, ходил с однокурсниками на дежурство по охране порядка по Ленинскому району Махачкалы. За активную работу в среде учащихся с трудными подростками был награжден Почетной грамотой от начальника Ленинского отдела внутренних дел, полковника милиции О.О. Абдуллаева, который также сообщил о благородных делах Руслана его ректору Ш.И. Исмаилову.
После учёбы по направлению Министерства образования РД он устроился работать учителем географии в родную школу № 3 г. Избербаша, где трудился более 10 лет. Затем ему предложили стать директором станции юных натуралистов. Руслан Расулович провёл огромную работу по благоустройству станции – приобрёл животных (какое-то время на станции жил даже бурый медведь!). С детьми со всего города проводились занятия по краеведению, географии, биологии и зоологии. На станции можно было поиграть в настольные игры, теннис и бильярд. К сожалению, это замечательное учреждение дополнительного образования было ликвидировано. С 2019 года Исаев работает учителем географии в СОШ № 1, где ведёт кружки по тематике своего предмета.
Удалась у Руслана Расуловича не только профессиональная, но и семейная жизнь. После учёбы он сыграл свадьбу со своей однокурсницей Заирой. Она также на протяжении уже 30 лет работает учителем английского языка в СОШ № 2. Исаевы достойно воспитали двоих детей. Старшая дочь Зубайдат окончила юридический факультет ДГУ и работает начальником отдела кадров в торговой фирме, сын Магомедрасул тоже отучился на юриста и работает в Москве. У Руслана и Заиры двое внуков.
Самый любимый праздник Руслана Расуловича – День Вооруженных Сил и ВМФ России, ведь эта дата почти совпадает с днём его рождения. В этом году наш герой отметит 60-летний юбилей. К такой солидной цифре он подошел с полным комплектом жизненных достижений, к которым стремится каждый: нашел любимое дело, которое стало профессией, создал семью, был ярким и заметным во всем, чем занимался и приносил пользу обществу, воспитывая подрастающее поколение. Можно смело сказать, что Руслан – достойный наследник своего отца, блестяще продолживший педагогическую династию.
Хочу поздравить Руслана Расуловича с грядущим юбилеем! Желаю крепкого здоровья, успехов на профессиональном поприще и семейного благополучия!
Абдуллагаджи МАГОМЕДОВ,
член Союза журналистов РФ.