ПУСТЬ ПОБЕДИТ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

 

image10726799Мы дети двух эпох, нам предстоит дать  справедливую оценку реальной жизни, не ради себя, а ради потомков.

Это краткое слово от Бийке Кулунчаковой –  народной писательницы РД. Говоря о сегодняшней жизни нашей страны в своей книге «Свидетели двух эпох», она хорошо понимает, что значит жить при капитализме, но «жить при цивилизованном капитализме, тогда бы наш Дагестан стал бы самым богатым и процветающий уголком страны». «Бог дал нам совесть, – утверждает она, – вот она и должна быть главным арбитром нашей жизни».

 

А.П. Чехов тоже, как и Б. Кулунчакова, критиковал черты человеческого характера,  которые мешали всем красиво жить и думать, поэтому пришел к выводу, что «сила и спасение народа в его интеллигенции, в той, которая честно мыслит, чувствует и умеет работать».

Некоторые центральные газеты всю прошлую жизнь в Союзе (СССР)  мажут одной отрицательной краской, забыв, что были  в  нашем прошлом и Победа в Великой Отечественной войне, и экономический подъем, и ударное строительство. Ведь путь в будущее требует помнить, что было в нем и хорошего.

Стране нужна мобилизующая идеология развития, которая характеризовала бы наше общество, нужна его консолидация, как это было при Союзе, потому что существует новый тип войны – комбинированный с уничтожением веры, языка, культуры, собственного населения.

Хорошо и правильно отозвался в газете о воспитании подрастающего поколения А. Ширвиндт: «В воспитании патриотизма мы утратили мощный идеологический стержень. А сегодня неразбериха, без точки зрения. Все размыто, перемешано. Отсюда и потребность сильной руки мессии …»

Конечно, о каком патриотизме может идти речь? Это чувство не наладить путем пропаганды. Оно рождается изнутри. А в молодежи сегодня нет той ровности, похожести, что была раньше.

В стране должен победить здравый смысл и экономическая целесообразность. Мастерски  определил диагноз страны писатель, журналист Коклюшкин: «Сила нашего государства не в законах, а в терпении народа». Журналист В. Костиков так прямо и отмечает: «Огромная часть России фактически живет вне государства, вне власти, вне общества, вне культуры… Когда же власть перестанет думать об Америке и вспомнит о россиянах?»

Еще при социалистическом строе было понятно, что фундамент благополучного общества строится на трех частях: духовно-нравственном здоровье, политической стабильности и экономическом благосостоянии населения.

По своему менталитету дагестанцы всегда уважали труд. А сейчас менталитет людей меняется, особенно молодежи. Другое отношение к работе. Да и порой ее не найдешь!  Если работа будет интересной, если человек будет получать достойную зарплату за свою работу, то и менталитет людей поменяется.

Каждый человек, будь то учитель, агроном, ученый должен производить продукт. В Дагестане прекрасные возможности для энергетики. Придет дешевая энергия, придет и дешевая продукция, вырабатываемая на электричестве.

Население страны волнует рост цен. Самой главной причиной финансисты отмечают то, что рынок не способен регулировать перекосы без участия государства, другие причины – максимальная хаотизация народного хозяйства, зависимость от импорта продовольствия.

Экономике нужны денежные вливания, печатать больше денег под кредит, а для этого нужен новый Центральный банк, председателя которого должен назначать президент.  Нужно стабилизировать банковскую систему, взять под контроль весь бизнес с участием государства, создав чрезвычайный комитет (ЧК). Значит, нужен жесткий контроль деятельности ЦБ в интересах государства.

Вот тогда, наверно, станет государственный капитализм цивилизованным.

А чтобы мир вокруг стал более радостным и счастливым, каждому из нас нужно умно, максимально много и качественно работать, а политика страны должна быть державной.

Виктор ПОЛУНИН.