СОЦОПРОС СРЕДИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПОКАЗАЛ,

НАСКОЛЬКО ЭФФЕКТИВНЫ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ БИЗНЕСА

 

8 0В прошлом номере газеты мы рассказывали о мерах поддержки, предложенных государством предпринимателям в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Насколько эффективной будет антикризисная помощь Правительства, показал анонимный социологический опрос среди субъектов малого и среднего предпринимательства, проведенный Уполномоченным по защите прав предпринимателей в РД для оценки масштаба существующих проблем бизнеса в республике в условиях борьбы с COVID-19.

 

Результаты опроса размещены на сайте бизнес-омбудсмена. Социологическим исследованием охвачено более 450 дагестанских предпринимателей из различных сфер.

Наибольшее участие в опросе приняли представители МСП, занятые в сферах торговли, услуг, производства, образования и общественного питания. В меньшей степени в опросе приняли участие предприниматели, занятые в сфере сельского хозяйства, строительства, сферы связи, недвижимости, туризма, IT-технологий, медицинских услуг и транспорта.

Инициаторы опроса отмечают, что социсследование проводилось по аналогии проекта Торгово-промышленной палаты РФ «Бизнес-барометр страны», что обеспечило возможность сравнения со сводными результатами опроса по РФ. Всего предпринимателям было предложено ответить на 8 вопросов.

Вначале их попросили оценить падение своих доходов за апрель текущего года.

53 % опрошенных субъектов МСП заявили, что прекратили деятельность, следовательно, никаких доходов фирма или ИП не получает. Для сравнения, по России таких оказалось чуть меньше – 46 %. 25 % предпринимателей сообщили о падении доходов до 80 %, у 0,7 % доходы сократились на 50 %, а у 9,5 % на 30 %. Всего лишь 2 % опрошенных заявили, что их доход увеличился либо не изменился.

Результаты свидетельствуют о том, что, несмотря на все предпринимаемые государством меры, ситуация для бизнеса все еще остается очень сложной.

На вопрос, попал ли их бизнес в перечень отраслей, наиболее пострадавших от эпидемии коронавирусной инфекции (COVID-19), отрицательно ответили 35 % опрошенных предпринимателей. По стране данный показатель был выше – 54 %.

Менее обнадеживающая ситуация обстоит с вопросом сокращения сотрудников в связи со сложившейся ситуацией. Так, всего 38 % (по России – 41 %) работодателей смогли сохранить персонал за счет своих средств, в остальных же случаях работодатели вынуждены принимать меры, вплоть до полного сокращения сотрудников. Это говорит о том, что кроме риска возникновения финансовых потерь у субъектов МСП, существенно увеличится численность безработных граждан, для которых единственным источником дохода была работа по найму.

 Опрос также показал, что, кроме падения доходов, перед бизнес-сообществом остро стоит проблема оплаты арендных платежей (58,9 % опрошенных). Более 47 % выразили обеспокоенность тем, что не могут воспользоваться существующими мерами государственной поддержки. А у трети опрошенных нет возможности организовать удаленный режим работы сотрудников, по причине отсутствия технической возможности.  Кроме того, немалая часть предпринимателей не может получить разрешение на осуществление деятельности.

Среди предложенных государством мер поддержки бизнес больше всего интересует снижение налоговой нагрузки. При этом более 34 % опрошенных считают, что антикризисная помощь Правительства им не поможет (в России – 63 %), а 36 % компаний и вовсе не может воспользоваться данной помощью, так как она для них недоступна. В меньшинстве оказались те, кто хочет получить беспроцентный кредит на заработную плату и воспользоваться «кредитными каникулами».

45 % респондентов высказались за расширение перечня наиболее пострадавших от пандемии отраслей с целью появления возможности использовать меры поддержки, направленные для таких отраслей. 48 % предпринимателей считает, что снижение налогов по УСН сказалось бы положительно на их бизнесе в сложившейся ситуации. Для 40 % опрошенных помогло бы объявление государством ЧС и признание форсмажора в экономике, кроме того, бизнес хотел бы получить безвозмездную субсидию на оплату заработной платы сотрудникам за апрель 2020 года, так как не все считают беспроцентный кредит действенным и эффективным выходом из ситуации по расчетам с сотрудниками.

На вопрос, обращались ли вы в Управление Роспотребнадзора по РД с заявлением на продолжение работы, 40 % предпринимателей ответили, что ничего об этом не знали. А 18 % не смогли самостоятельно разобраться с процедурой оформления такого заявления.

Оценивая перспективы развития своего бизнеса, лишь 16 % опрошенных уверенно заявили, что им удастся сохранить свое дело. 43 % опрошенных надеются остаться на плаву только при поддержке со стороны государства. Четверть опрошенных предполагают, что будут вынуждены уйти в тень. Почти 10 % предпринимателей планируют закрытие своего бизнеса.

Ибрагим ВАГАБОВ.