БОЛЬНЫЕ, ПОСТУПАЮЩИЕ В СТАЦИОНАР

С ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИЕЙ,

ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБСЛЕДУЮТСЯ НА COVID-19

 

2 0В Дагестане продолжает ухудшаться эпидемиологическая обстановка. По количеству зараженных новой коронавирусной инфекцией республика в начале недели была в первой пятерке лидеров среди регионов РФ.

 

О причинах всплеска заболеваемости опасным вирусом и эпидситуации в нашем городе мы беседуем с начальником территориального отдела Управления Роспотребнадзора РД в  г. Избербаше Айнулой Тагировым.

– Айнула Сейфулаевич, что стало причиной такого стремительного роста числа заболевших COVID-19 в Дагестане?

– В первую очередь, несоблюдение гражданами рекомендаций властей и врачей, неверие в коронавирус, как об опасной болезни. К сожалению, в то время, когда весь мир говорит о самоизоляции, в Дагестане даже сейчас люди массово ходят на похороны, до недавнего времени проводили свадьбы, подвергая опасности не только свою жизнь, но и жизнь близких и окружающих. Но по всем этим фактам правоохранительными органами будут приняты меры наказания.

– А какова эпидемиологическая обстановка в городе, есть ли у нас заразившиеся новой коронавирусной инфекцией?

 

– На сегодняшний день (29 апреля) в Избербаше зарегистрировано 11 больных с подтвержденным диагнозом COVID-19, часть из них госпитализирована в инфекционном отделении, другая часть – в терапевтическом отделении ИЦГБ, развернутом под провизорное отделение.

Кроме того, 80 человек госпитализированы с диагнозом внебольничная пневмония, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость выросла в 4,5 – 5 раз, что очень нас тревожит. Рост начался с 3 апреля, а с 15 числа стали выявлять по 7-8 больных пневмонией ежедневно.

– У всех диагностирована вирусная пневмония?

– Лабораторного подтверждения, что это вирусная или бактериальная пневмония нет. Возбудителями пневмонии могут быть стрептококк, стафилококк, пневмококк и иные бактерии, болезнь может быть вызвана и вирусной инфекцией или же новой коронавирусной инфекцией. Во всех случаях пневмония протекает примерно одинаково, но при COVID-19 у больного наблюдается нарастающая одышка, загрудинная боль, температура до 39 или выше, увеличивается частота дыхания, сердечных сокращений. В остальном симптомы такие же, как при ОРВИ.

Одним из главных признаков наличия или отсутствия коронавируса является содержание кислорода в крови, его измеряют при помощи пульсоксиметра. Если уровень насыщения крови кислородом составляет 90 % и ниже (85-75 %), то это признак того, что организм страдает кислородным голоданием. Такие симптомы наблюдались практически у всех госпитализированных с COVID-19. Это является показанием для проведения больному инвазивной или неинвазивной искусственной вентиляции лёгких.

– Связан ли рост больных с пневмонией с COVID-19, и обследуются ли пациенты с пневмонией на коронавирус?

– На первую часть вопроса мне сложно ответить, потому что больных с пневмонией очень много, а подтверждений, что это именно коронавирус очень мало. У нас пять лабораторий, где можно проводить исследование на COVID-19, сейчас открылась лаборатория в Дербенте, плюс еще подключились частные, но, к сожалению, их возможности ограничены. На сегодняшний день они могут проводить около 800-1000 исследований, а потребности в разы больше. Сегодня лечебные учреждения сталкиваются с тем, что лаборатории не принимают анализы для исследования на коронавирус контактных с больными, среди которых могут быть здоровые носители. Но это временные трудности. Тем не менее, хочется отметить, что если бы врачи своевременно получали результаты исследований, можно было бы быстрее организовать проведение противоэпидемиологических мероприятий.

В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача России от 30 марта 2020 года за № 9, все больные, поступающие в стационар с внебольничной пневмонией, обязательно обследуются на COVID-19.

– При каких симптомах нужно обращаться к врачам, можно ли при недомогании самому принимать какие-то лекарства?

– При появлении симптомов ОРВИ (высокая температура, сухой кашель, недомогание и общая слабость, потеря обоняния) нужно обязательно сразу же вызывать «скорую помощь» или участкового врача на дом. Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением.

– Медучреждение города столкнулось с нехваткой средств защиты и лекарственных препаратов, то есть больница оказалась не готова к наплыву больных. Хотя все знали о том, что ситуация может ухудшиться и по идее должны были быть готовы к такому развитию событий. Почему так произошло?

– С первого дня создания в городе оперативного штаба по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции мы, члены штаба, ставили вопрос о готовности лечебного учреждения к приему больных COVID-19. Но получилось так, что руководство медучреждения не ожидало резкого увеличения заболеваемости, соответственно оказалось не готово к приему большого числа больных.

Во-вторых, ситуацию усугубило легкомысленное отношение горожан к своему здоровью. Все эти дни в больницу в основном поступали тяжелобольные. Проведенный нами анализ показал, что люди обращаются к врачам на пятые-шестые сутки после болезни, а до этого занимаются самолечением. «Скорую помощь» начинают вызывать лишь тогда, когда состояние здоровья ухудшается, обостряются хронические заболевания. В таких ситуациях больных госпитализируют.

Многие обращаются к медикам с незначительными симптомами и при этом требуют поместить их в стационар. Но буквально на второй-третий день они самовольно покидают лечебное учреждение, что категорически нельзя делать. Больной, поступивший в инфекционное или провизорное отделение ИЦГБ, обследуется на коронавирус, соответственно он должен дождаться окончательных результатов исследования. Наши граждане в этом плане проявляют легкомыслие, во-первых, они занимают место, которое, возможно, необходимо для тяжелобольного, действительно нуждающегося в госпитализации. Во-вторых, пациент с легкими симптомами отвлекает на себя время и силы медперсонала, а в это время врачи не могут попасть к тяжелобольному. В-третьих, медицинские работники, выезжающие к больному, должны руководствоваться приказом Минздрава РФ, где четко указана маршрутизация больных. В зависимости от тяжести клинического течения заболевания их нужно госпитализировать или дать возможность лечиться дома, соблюдая режим изоляции. Если бы все эти условия у нас соблюдались, думаю, удалось бы избежать многих трудностей.

Помимо этого, лечебное учреждение столкнулось с отсутствием противовирусных препаратов, хотя Минздрав всегда отчитывался, что необходимые лекарства имеются в достаточном объеме. Всем известно, что лечения против коронавируса на сегодня нет, но есть препараты, которые могут облегчить течение заболевания, помочь избежать осложнений.

Оставляет желать лучшего и обеспеченность врачей средствами защиты. Медработник, выезжающий к больному, должен быть в полной защитной экипировке. Ведь он не знает, с чем ему придется столкнуться, поэтому нужно исключить всякую возможность заразиться самому. Из статистики мы знаем, что половина случаев заражения происходит внутри больниц. Это говорит о том, что обеспеченность медперсонала средствами индивидуальной защиты недостаточная.

Неготовность нашего медучреждения объясняется еще тем, что изначально оно не было предусмотрено для проведения таких мероприятий. Когда в палате находятся по три-четыре больных, происходит контаминация (распространение) вируса. Кроме этого, ни одно отделение больницы не оснащено рециркуляторами (бактерицидная установка для очистки и обеззараживания воздуха, которую можно использовать в присутствии людей).

Все это наглядно свидетельствует о том, что наши медицинские организации оказались не готовы к данной ситуации.

– Когда приблизительно можно ожидать смягчения ограничительных мер или их снятия? В некоторых регионах разрешают открывать салоны красоты и парикмахерские при условии соблюдения ими всех мер предосторожности? У нас может быть принято такое решение?

– Нами уже получены и переданы главам муниципалитетов рекомендации в отношении строительной, транспортной отраслей, агропромышленного комплекса и организаций санаторно-курортного лечения.

В настоящее время готовятся рекомендации предпринимателям, оказывающим индивидуальные услуги (парикмахерские, салоны красоты, предприятия общественного питания). Но они будут действовать только тогда, когда заболеваемость пойдет на спад. Мы еще не вышли на плато, сейчас регистрируется рост числа инфицированных, поэтому в ближайшее время об открытии таких учреждений говорить не приходится, как и о смягчении и тем более  снятия ограничительных мер для населения.

Кстати, должен отметить, что не все предприниматели соблюдали ранее выданные Роспотребнадзором рекомендации. Из 38 проверенных объектов в отношении 8 приняты меры за несоблюдение дезинфекционного режима. Согласно ч. 2 ст. 6.3 КОАП РФ штраф для индивидуальных предпринимателей в данном случае составляет от 50 000 до 150 000 рублей.

Мы ежедневно проверяем предпринимателей на предмет соблюдения наших рекомендаций, и если будет нарушен хотя бы один пункт из перечня требований, они понесут наказание.

На сегодняшний день 125 предпринимателей подали заявления в Роспотребнадзор для получения разрешения на работу, каждому из них вручено уведомление о том, что они внесены в реестр для проверок.

– Будут ли рекомендации гражданам на предстоящие майские праздники?

– Как бы ни было тяжело, следует отказаться от традиционных гуляний, походов к близким, друзьям, шашлыков на природе. Поверьте, отметить праздники мы все ещё успеем. А пока нужно потерпеть и соблюдать режим самоизоляции, а также чаще мыть руки мылом, если нет такой возможности, пользоваться кожными антисептиками, соблюдать социальную дистанцию, пользоваться средствами защиты и самое главное – обращаться к врачам при появлении симптомов заболевания, о которых я сказал выше.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика