ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ –

КАК ЖИТЬ ПОСЛЕ КОРОНАВИРУСА

 

6 1На проведение углублённой диспансеризации россиян, переболевших коронавирусом, Правительство выделило более 5,8 миллиардов рублей. Глава кабмина Михаил Мишустин подчеркнул, что коронавирус не проходит бесследно и может иметь крайне тяжелые последствия.

  

Действительно, коварный COVID-19 не только поражает разные органы, но и надолго оставляет свои следы в организме переболевшего человека. Конечно, данных всё ещё недостаточно, чтобы с уверенностью утверждать наличие причинно-следственных связей, но всё больше врачей и учёных придерживаются версии, что коронавирус может вызывать существенные осложнения спустя некоторое время после заболевания, причём вне зависимости от того, болел человек тяжело или вовсе бессимптомно.  

Основная проблема заключается в том, что осложнения нужно вовремя выявить – или просто придать им значение. Люди часто оставляют без внимания важные симптомы: например, появление лёгкой одышки во время прогулки, слишком быстрое сворачивание крови при порезе, изменение психического состояния. Между тем, чаще всего это оказывается сигналом нашего организма о том, что что-то не в порядке и надо пройти обследование. 

Когда говорят про осложнения, все сразу думают про лёгкие – и это, конечно, тоже правильно, но главная опасность далеко не в этом. Мало кто знает, но COVID-19 вызывает повышенное образование тромбов, то есть плотных сгустков крови в маленьких сосудах. Чем больше сосудов тромбируется, тем меньше поступает питательных веществ в органы и ткани организма и тем выше вероятность отмирания клеток – некроза. Это приводит к нарушению функции органов. Есть случаи возникновения инфарктов после перенесённого коронавируса. Конечно, пока окончательно связать эти факты никто не решается, но врачи делают для себя пометку, а переболевшие люди должны быть вдвойне осторожны при подозрительных болях в сердце. 

К слову о сердце. Переболевшие часто отмечают, что сердце стало работать как-то не так: бьётся слишком сильно или в неправильном ритме, болит или колет. Кому-то стало сложно заниматься спортом с привычной нагрузкой. Чтобы разобраться с этим, необходимо сделать ЭхоКГ – УЗИ сердца, чтобы посмотреть, как оно работает в динамике. Впрочем, чаще всего эти симптомы проходят бесследно, но пару месяцев могут доставлять неудобства. 

Лёгкие, в свою очередь, тоже восстанавливаются, особенно если человек делает дыхательную гимнастику и занимается спортом. Очень много сообщений про фиброз, то есть неизгладимое изменение структуры лёгких, но к счастью, страхи не оправдались: почти у всех пациентов лёгкие возвращаются в норму. Однако помимо изменения структуры есть вторая опасность, о которой мы уже говорили: тромбозы мелких артерий, которые могут привести к отмиранию участков лёгких, и это уже, к сожалению, навсегда. Проявляется это одышкой и затруднением дыхания, но наши лёгкие очень способные, поэтому отделы со здоровой тканью берут на себя функцию поражённых частей и дыхание восстанавливается.

Печень отважно  принимает удар и быстро приходит в норму. Часто после заболевания увеличивается количество ферментов печени АЛТ и АСТ, что свидетельствует о поражении клеток, но через некоторое время ферменты приходят в норму, что свидетельствует о том, что печень выдержала испытание. Если высокий уровень сохраняется, а после еды появилась тяжесть в правом боку, необходимо более тщательно исследовать печень, чтобы исключить возможность продолжения ухудшения её работы и вовремя начать лечение. 

Почки пока остаются тёмной лошадкой: вроде как образование камней ковид не вызывает, но воспаление почечных долек – может. Связь не доказана, но клинические случаи есть. Можно снова свалить всё на тромбы: забитые маленькие артерии больше не могут снабжать почки достаточным количеством кислорода и питательных веществ, и клетки органа начинают разрушаться. С почками вопрос особый: начальные стадии патологий часто протекают без каких-либо симптомов, поэтому стоит посмотреть креатинин в крови и на всякий случай сдать анализ мочи. 

Отсутствие или изменение обоняния и вкуса по праву называют одним из самых неприятных последствий. Человек всю жизнь любил шоколад, а теперь и кусочка съесть не может, так как на вкус он теперь как протухшее яйцо. Огурцы для кого-то приобрели запах чего-то кислотного, а колбаса запахла соляркой. Тут ответ только один: ждать. В большинстве случаев всё рано или поздно нормализуется; учёные считают, что пока прошло недостаточно времени, чтобы утверждать, что этот постковидный симптом остаётся навсегда. В любом случае, это действительно неприятно, а самое обидное – ничего нельзя сделать, и даже МРТ мозга не покажет отклонение. 

Психическое состояние тоже претерпевает изменения. Считается, что это так же, как и обоняние, связано с действием коронавируса на мозг. Возникает так называемая постковидная депрессия, когда внезапно всё кажется бессмысленным, ничего не хочется делать, а мир становится серым и скучным. Нервная система при COVID-19 поражается в 82% случаев. Это и общемозговые проявления, такие как головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, общая слабость, боли в костях и мышцах, и более серьезные проявления, в частности энцефалопатия, то есть снижение активности головного мозга, что ухудшает прогноз течения самого коронавируса.

Может ли человек  справиться с возникающей  паникой и чувством тревоги сам или все же нужно обращаться за помощью к специалистам? Требуется ли медикаментозное лечение?

Вот тут все зависит от частоты и силы панических атак, и были ли они в доковидный период. Исходя из этого, нужно либо самим пытаться бороться с этим, либо обращаться к специалистам, не усугубляя ситуацию, потому что это впоследствии грозит более длительным приемом более сильных препаратов.

Если у человека адаптивные механизмы и его уровень стрессоустойчивости достаточно высокий, возникшая тревога через определенное время проходит. Мы говорим о конечных симптомах, то есть когда человек перенес инфекцию, постепенно настраивается на обычный лад, к нему возвращается его физическое благополучие, а те психические отклонения, которые возникли из-за постковидного синдрома, в том числе панические атаки и тревожность, проходят. Если мы говорим о тревоге длительной, изматывающей человека, отравляющей его жизнь, такие формы требуют обращения к специалисту. Начать лечение нужно с участкового врача-терапевта, потом обратиться к неврологу, если человек боится сразу пойти к психиатру. Мы всегда призываем обращаться за психологической помощью. Также важная роль в этом вопросе отводится родным, родственникам, друзьям, коллегам, потому что человек, действительно, не всегда может объективно себя воспринимать. И здесь речь не только о людях пожилого возраста, но и о лицах трудоспособного возраста,  ведь даже люди трудоспособного возраста могут не совсем объективно оценивать свой статус.

Для того чтобы защитить себя и близких от такого  рода осложнений, необходимо проходить профилактику, в основном медикаментозную, которую может назначить только специалист. Важны и те препараты, которые назначаются для лечения коронавируса, ведь потом поддерживающие дозы необходимо принимать в течение нескольких месяцев. Мы говорим о кроверазжижающих лекарствах, и это очень важно, ведь это профилактика и инсультов и других тромботических нарушений.

Сам вирус вызывает нарушение микроциркуляции крови, то есть хуже снабжаются кровью мелкие сосудики, которые являются частью коры головного мозга. Страдает участок, который отвечает за нашу память и интеллект. Естественно, люди серебряного возраста и старше уже имеют до заболевания COVID-19 проблемы с сосудами: артериальную гипертонию, повышенный уровень холестерина, атеросклероз и другие заболевания. Чтобы головной мозг не страдал от последствий коронавируса, нужно проводить профилактику старения головного мозга. Заниматься коррекцией патологических состояний: артериального давления, контролировать холестерин и сахар в крови, и если есть необходимость, принимать холестириноснижающие препараты. А еще заниматься физической, умственной и социальной активностью.

Последнее, но не менее важное: коронавирус может стать триггером для аутоиммунных заболеваний, когда организм сам уничтожает свои же клетки, ошибочно думая, что это враги. Проявляться это может дерматитом – сыпью на коже, с которой справляются только гормоны, а также поражением различных органов из-за атаки организма на их клетки. Пока не очень понятно, временные это состояния или нет, но само по себе появление этого симптома – плохой знак, требующий срочной консультации врача.  

Осложнения не щадят никого. Это может быть совершенно здоровый двадцатилетний парень с внезапно заболевшим сердцем или шестидесятилетняя бабушка с развившимся тромбозом. Предсказать или хотя бы приблизительно угадать пока не получается, хотя учёные непрерывно изучают медицинскую статистику и пытаются вывести закономерности. Со временем, конечно, все загадки будут распутаны, а на все вопросы появятся ответы, но пока нам остаётся только самим следить за своим состоянием и вовремя подмечать изменения. А еще есть специальные комплексы обследований, которые направлены на поиск постковидных осложнений – их рекомендуется делать спустя пару-тройку месяцев после окончания заболевания, чтобы точно не упустить злодейские козни коронавируса.

Хочу особо подчеркнуть – не пренебрегайте своими ощущениями, ведь в комплексное понятие о здоровом человеке входит и его психическое, и неврологическое здоровье.

 Патимат МАГОМЕДОВА,

участковый врач-терапевт ГБУ РД «ИЦГБ».