ОМИКРОН У ДЕТЕЙ. ОСОБАЯ БОЛЕЗНЬ. ОСОБОЕ ТЕЧЕНИЕ

 

21 1В настоящее время около 90 % инфекции COVID-19 у детей и взрослых – это омикрон. Омикрон – это, конечно, корона, но настолько другая, что порой кажется, что это просто другая болезнь. Хорошо это или плохо? Как к ней относиться, какая тактика, когда опасно, а когда нет? И ещё миллион вопросов, ибо по факту мы получили новую болезнь.

 

Итак, хорошо это или нет? Пока рано говорить однозначно, мы ещё очень мало знаем, но, на мой взгляд, похоже это одна из хороших новостей за последние 3 года. Омикрон – пока тёмная лошадка, мы знаем, что он умеет быстро распространяться и заражать большое количество людей, и это отчасти хорошо, так как он протекает легче дельты и активно вытеснил её. Но все же он – болезнь и иногда серьёзная.

До «Омикрона» дети с коронавирусом поступали с респираторным дистресс-синдромом и пневмонией, с дыхательной недостаточностью, иногда с мультисистемным синдромом. Почему? Потому что доомикронный ковид стремился сразу спуститься ниже, его излюбленная локализация в лёгких, он изменяет свертываемость, вызывает общее воспаление и васкулитоподобное состояние. Омикрон же любит быть выше – он больное горло, насморк, он ложный круп со стенозом и бронхиолит у детей. Одно предварительное исследование показывает, что омикрон реплицируется быстрее в клетках бронхиального дерева, чем в клетках легких, что может дополнительно объяснить его большую заразность. Потому что это увеличивает количество вируса в выдыхаемой нами аэрозоли, а вирус в основном и распространяется через наши аэрозоли. В то же время, если он не сосредоточивается в легких, где он может нанести больший ущерб, то это может объяснять не такую тяжесть заболевания, как при Дельте или при классическом варианте. Но обольщаться не стоит – омикрон – это не простуда (как пишут новости), особенно для непривитых, потому что есть данные, что те, кто получил бустер, болеют легко. Надо рационально воспринимать информацию – госпитализаций на фоне такой распространённости   много и смертельные исходы тоже есть. Невакцинированные люди и люди с ослабленной иммунной системой подвержены более высокому риску тяжёлого течения ковид, даже при типично более мягком варианте омикрон.

Омикрон зарубежные коллеги-педиатры сравнивают с респираторно-синтициальным вирусом, вирусом парагриппа и рино- и другими ОРВИ-вызывающими вирусами. Состояния, безусловно, тоже могут быть опасные, требующие терапии, часто в больнице, но! Это знакомые нам состояния, мы умеем их лечить, есть работающие лекарства и все же они, как правило, легче!

Как дети болеют ковид обычно, часто, типично? И что с этим делать?

Обычно мама/папа/бабушка заболевают короной, а ребёнок находятся в тесном и постоянном контакте, то есть живёт с ними. Все понимают, что в ближайшее время он, скорее всего, заболеет тоже. Все ждут, и вот оно – температура. Ребёнок заболел, и все знают чем. Клинически выраженная инфекция COVID-19 у детей проявляется следующими формами:

– обычная ОРВИ лёгкого течения;

– пневмония без дыхательной недостаточности;

– пневмония с дыхательной недостаточностью;

– острый респираторный дистресс-синдром – пневмония с выраженными дыхательными проблемами

– мультисистемный воспалительный синдром, о котором сейчас не говорим.

В тяжёлой степени все это, как и любое инфекционное заболевание, может приводить к сепсису и шоку. Какая же тактика, если ребёнок заболел? Если у ребёнка нет очень высокой температуры, нет дыхательной недостаточности, нет хронических тяжелых болезней – он может лечиться дома под наблюдением педиатра.

Что такое дыхательная недостаточность? Это когда лёгкие не выполняют свои прямые функции и человеку не хватает кислорода. Дыхательная недостаточность – это всегда, где «скорая» и стационар. Это не про поликлинику и лечение дома.  Признаки дыхательной недостаточности  у детей, требующие госпитализации:

– частота дыхания у детей в возрасте от 1 года – более 50, от 1 года до 5 лет – более 40, старше 5 лет – более 30 в минуту;

– одышка, участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания, кряхтящее или стонущее дыхание, периоды апноэ;

– невозможность сосать/пить вследствие дыхательных нарушений;

– цианоз;

– насыщение крови  кислородом при пульсоксиметрии  менее 95 %. Если есть что-то одно, надо срочно звонить в «скорую». Далее, внимание! Любая сыпь  при коронавирусной инфекции должна быть подозрительной в отношении развития мультисистемного синдрома! И очень внимательно наблюдаться!

Теперь что касается легкого течения и лечения дома. Даже в рекомендациях Минздрава можно встретить фразу о противовирусной терапии: «достоверные данные о ее эффективности и безопасности у детей COVID-19 отсутствуют». И хотя дальше идет какой-то список из антивирусных от ковида у детей, надо помнить, что нет противовирусных препаратов для лечения этой болезни ни у детей, ни у взрослых. А что нужно?

Дома – симптоматическое лечение – то есть питьё и жаропонижающие в весовых дозировках, предпочтительнее парацетамол.  И наблюдение, что не пустой звук при коронавирусе, чтобы не пропустить момент при необходимой госпитализации. Хотя специфического лечения при ковиде нет, но оксигенотерапия, респираторная поддержка, антикоагулянты, антибиотики, гормоны, инфузионная терапия – та армия, что спасает маленькие жизни – позволяет поддержать необходимые функции органов во время болезни и дождаться пока организм сам победит вирус.

Есть ли способы предотвратить тяжёлое течение ковида у детей? Да, если начинать сейчас,  пока он ещё здоров. Снижать избыточную массу тела. Дать нормальный контроль хронических болезней – детям с астмой, частыми бронхитами, недоношенным с бронхолегочной дисплазией – контроль степени обструкции, грамотная базисная терапия при необходимости. Сахарный диабет – контроль за уровнем сахара в крови.  Артериальная гипертензия – за давлением и лечением у кардиолога. Контроль хронических болезней сейчас важен как никогда. Для детей нет вакцин, они не носят маски, их здоровье и жизнь  сейчас  полностью в ваших руках.  Сон, питание, прогулки  – тоже важны».

Нина НИКОЛАЕВА,

врач-педиатр, реаниматолог, кандидат медицинских наук.

Яндекс.Метрика