КОРОНАВИРУС УХУДШАЕТ ПАМЯТЬ,

ВЫЗЫВАЕТ БЕССОННИЦУ И ПОСТОЯННОЕ

ЧУВСТВО ТРЕВОГИ. НУЖНА РЕАБИЛИТАЦИЯ!

 

9 1Друзья, сегодня мы с вами затронем очень серьёзную и волнующую большинство из нас тему: осложнения после коронавирусной инфекции.

 

Медики и ученые всего мира изучают этот коварный вирус. То, как заболевание отразится на людях в долгосрочной перспективе, в полной мере ещё предстоит выяснить. Но уже сейчас специалисты отмечают, что здоровье переболевших COVID-19 не будет прежним даже у тех пациентов, которые перенесли болезнь в лёгкой или бессимптомной форме.

Первое, что замечают многие, перенесшие ковид в любой форме и любого штамма – это ухудшение памяти и снижение концентрации внимания, вплоть до того, что переболевшим бывает трудно вспомнить или подобрать подходящее слово в речи.  Ученые доказали, что коронавирус увеличивает риск развития психических заболеваний. Согласно данным исследования, каждому пятому пациенту с ковидом в течение трёх месяцев после положительного результата тестирования был поставлен диагноз «психическое заболевание». Почему?

1. Вирус нейротропен. У него есть способность проникать в нейроны и глиальные клетки. Делает он это через черный ход – гематоэнцефалический барьер и/или напрямую путем аксональной передачи через обонятельные нейроны (вспомним о характерном симптому коронавируса – потере обоняния!).

2. Вирус бьет сосуды и вызывает ишемические и геморрагические инсульты разной степени крупности.

3. «Цитокиновый шторм» бьет «своих», чтобы чужие боялись, и попадает в почти любые органы на свой выбор.

4. Ну и так как больше всего вирус любит легкие, то весь остальной организм страдает от  глобальной ишемии, вторичной по отношению к дыхательной недостаточности.

И вот еще: высокие уровни цитокинов во время «цитокинового шторма» обещают нам атрофию гиппокампа. Гиппокамп участвует в механизмах формирования  эмоций, консолидации памяти (то есть перехода кратковременной памяти в долговременную),  пространственной памяти, необходимой для навигации, участвует в  удержании внимания. Также врачи пока задаются вопросом –  связано ли именно  забывание слов с поражением сенсорной речевой зоны Вернике и центра Брока – зон мозга,  отвечающих за понимание и говорение в мозгу или это просто нарушение памяти и слово «не вспоминается».

В любом случае, реабилитация здесь схожа с той, что применяют после инсультов и черепно-мозговых травм.

А что же у детей, которые переболели? Все то же, что и у взрослых.

Называют это состояние длительный ковид (long covid/ long-haul covid) или пост-ковид (post-acute covid)

Также длительно существующие симптомы могут сохраняться не только после тяжелого, но и легкого течения болезни. Кроме того, они могут возникнуть вновь, после того, как симптомы острого заболевания прошли, и остаться у ребенка уже на несколько месяцев. А еще могут возникнуть после бессимптомного течения. В общем, вариантов много.

Какие симптомы чаще всего возникают у детей и молодых людей:

– усталость и снижение выносливости;

– трудности концентрации;

– кашель, одышка;

– боль в мышцах и суставах;

– боль в груди и животе, изменения настроения, головная боль, лихорадка, сердцебиение, потеря или изменение вкусов и запахов, головокружение при вставании.

Можно ли сдать какой-нибудь анализ, чтобы понять/подтвердить, что это пост-ковид? Увы, нет.  Напрашивается вариант сдать на антитела, но даже если мы получим положительный результат и поймем, что ребенок переболел ковидом – мы не можем быть на 100 % уверены, что эти его симптомы связаны с пост-ковидом, а не каким-то заболеванием (ну, например, кашель и одышка – с бронхиальной астмой). В то же время некоторые переболевшие имеют низкий уровень антител, который может быть расценен как отрицательный. Однако последствия болезни это не исключает. В общем, ничего сильно определенного тест не скажет.

Какой к этому всему подход? Пока единого нет. В течение 1-4 месяцев после перенесенной болезни специалисты предлагают концентрироваться на общих мерах здорового образа жизни, таких как достаточное количество сна, здоровый рацион, постепенное увеличение физических нагрузок, положительные эмоции, возможно постепенное, а не одновременное возвращение ко всем занятиям, которые были у ребенка до того. 

Если читают учителя, помните, пожалуйста, что детям реально может быть тяжело после ковида!

Если симптомы выраженные (например, если взрослый или ребенок жалуется на очень сильную усталость и одышку при физической нагрузке), не нужно ждать 4 месяца, принимаем меры.

Реабилитация.

Врачи по всему миру видят, как сложно больным приходить в форму после ковида, и призывают коллег проводить реабилитационные процедуры после выздоровления.

А то, зная, как работает система, так у всех дружно на 14 день больничного все симптомы проходят (ковид – это же почти, как простуда), и в удовлетворительном состоянии пациент топает на работу.

По существу: нужна реабилитация и к этому нужно относиться серьезно.

Международная целевая группа специалистов разных специальностей собралась и попыталась объяснить страховым компаниям, что людям нужно дать восстановиться.

9 2Вот короткая выжимка из их статьи:

1. Рассчитывайте, что большинство физических симптомов постковида должны проходить за 6-8 недель после заболевания.

2. У больных большие проблемы с содержанием кислорода в крови. На больничной койке он может быть нормальный, и врач спокойно выписывает домой, но при нагрузке кислород сильно падает и это нужно контролировать. Нужен пульсоксиметр.

3. Рекомендовано соблюдать диету (кроме тех, естественно, кому не рекомендована какая-то другая диета по медицинским показаниям).

В постковидных проблемах затесались и проблемы с питанием, например, потеря аппетита, нарушения глотания, потеря вкуса и обоняния. А уж если ты болел тяжело и провалялся на больничной койке довольно долго, то сбалансированное питание, богатое белком, тебе просто должно быть выписано, как лекарство.

4. После 6-8 недель после выздоровления было бы неплохо делать физический и эмоциональный чекап у врача, так как хорошо задокументирована высокая распространенность посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), когнитивных нарушений, хронической боли, нарушений сна, фибромиалгии и утомляемости у пациентов после ковида, длящиеся до 1 года после болезни.

Чекап (check up) – специально разработанные программы комплексного медицинского обследования. Они включают в себя методы лабораторной, инструментальной и функциональной диагностики. Чекап рассчитан на проверку здоровья организма людей, у которых нет времени на прохождение диспансеризации.

Еще раз подчеркну –  после ковида нужна полноценная  физическая и когнитивная реабилитация!

Валентина ГРУЗДЕВА,

 врач-нейрофизиолог,  аспирант научного института

нейрофизиологии и высшей нервной деятельности.