Внимание! Выполняется обработка и размещение фотографий.

 

МИНИСТР СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖХК РД ВЫСЛУШАЛ

ИЗБЕРБАШЦЕВ НА ВЫЕЗДНОМ ПРИЁМЕ

 

2 47 июня врио министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан Бахтияр Уллаев провёл выездной приём граждан в администрации Избербаша.

 

В ходе приёма четверо граждан обратились к Бахтияру Магомедовичу по различным вопросам, связанным с деятельностью руководимого им ведомства. 

Так, Арсен Ильясов посетовал на низкое напряжение в электрической сети на ул. Новая. Он пояснил, что два года назад на улице был установлен новый трансформатор, но он почему-то до сих пор не подключен. Также он отметил, что на ул. Новая нет асфальта и просил посодействовать в решении проблем с электричеством и асфальтированием улицы. 

Бахтияр Уллаев обещал поднять в Минэнерго вопрос о подключении трансформатора. Что касается асфальтирования улицы, она может быть включена в программу «Мой Дагестан – мои дороги» на следующий год, так как в этом году список дорог Избербаша  для приведения их в нормативное состояние утверждён, и работы по ним ведутся. Также чиновник поинтересовался, есть ли на ул. Новая вода и канализация, и получил утвердительный ответ.

Далее на приём к врио министра строительства, архитектуры и ЖКХ пришёл депутат городского Собрания депутатов Мухтар Кадиев. Он обратился с просьбой помочь муниципалитету решить ряд проблем, с которыми город своими силами справиться не в состоянии. Депутат подчеркнул, что сегодня Избербаш становится одним из центров развития туризма в республике, однако развитие данной отрасли без создания соответствующей инфраструктуры невозможно. В частности Мухтар Кадиев просил обратить внимание на микрорайон «Горячка», где расположен целебный горячий сероводородный источник. Его ежегодно посещает огромное количество отдыхающих. К сожалению, состояние микрорайона оставляет желать лучшего, особенно в части электроснабжения. В летний период из-за повышенного энергопотребления жителями, напряжение в сети едва достигает 120 вольт. Мухтар Арсланович  просил оказать содействие в строительстве автономной электрической подстанции, которая значительно разгрузит северную подстанцию.  

Также депутат озвучил проблему с водоснабжением в микрорайоне. За неимением водопровода люди вынуждены пользоваться привозной водой. Задачей, требующей обязательного разрешения, является и отсутствие канализации. В связи с близким залеганием грунтовых подпочвенных вод и выхода их на поверхность, дома страдают от сырости. В районе просто необходимо создание дренажной системы и ливнёвки.

Кадиев отметил, что на сегодняшний день главой города Магомедом Исаковым уже выделен и сформирован земельный участок под строительство канализационной насосной станции. Остаётся эту станцию построить.

Депутат попросил направить письмо к Единому оператору в РД в сфере водоснабжения и водоотведения с просьбой найти возможность помочь в решении озвученных выше вопросов.

В завершение своей речи Мухтар Арсланович сказал и о необходимости ремонта автодороги по ул. Ушакова. «Это центральная улица, ведущая к городскому пляжу Избербаша, важная дорожная артерия города, ежегодно пропускающая тысячи авто с туристами», – отметил он.

Подчеркнём, что вопрос приведения этой улицы в нормативное состояние неоднократно поднимался в администрации муниципалитета. Её даже хотели включить в программу «Мой Дагестан – мои дороги», но, к сожалению, ремонт этой дороги по всем правилам обойдётся очень дорого. Дорога протяжённая и очень широкая – почти 10 метров. Здесь необходимо строительство тротуаров, дренажного канала, установки освещения и т.д. За те средства, которые город может потратить на её ремонт, можно реконструировать три-четыре другие городские улицы. Поэтому ремонт её откладывается.

Выслушав заявителя, Бахтияр Уллаев обещал более подробно изучить ситуацию по каждому пункту обращения и найти пути решения с профильными ведомствами и в рамках существующих программ. Однако, в свою очередь, он просил Мухтара Кадиева, как представителя депутатского корпуса, посмотреть, как обстоят дела у владельцев гостевых домов в этом микрорайоне с налоговыми отчислениями, целевым использованием земельных участков, на которых дома построены, и попросить владельцев привести все их дела в соответствие с законодательством. «Это позволит пополнять казну города и республиканский бюджет, и мы сможем выделять туда какие-то дополнительные средства», – сказал  врио министра.

От жительницы ул. Комсомольская Анны Курбангалиевой также поступил вопрос об асфальтировании улицы. Она рассказала, что в конце прошлого года жителям ул. Комсомольской АО «ЕОРД» филиал «Избербашский горводоканал» заменил инженерные сети водоотведения, а дорога после ремонта  пока остаётся грунтовой, в дождь её размывает.

Анне Курбангалиевой был дан ответ, что улица будет включена в комплексный план благоустройства дорог муниципалитета.

Всегда актуальным остаётся вопрос водоснабжения для жителей Избербаша. Джума Алиева, пришедшая на приём к врио министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД, поинтересовалась, будет ли заменён магистральный водовод «Каспийск-Избербаш», так как из-за его крайней ветхости и частых порывов, горожане испытывают перебои с водоснабжением.

Бахтияр Уллаев ответил, что работа по улучшению водоснабжения ведётся. В частности, в республике реализуется масштабный проект по строительству водовода «Чиркей-Махачкала-Каспийск» протяжённостью 78 км. Благодаря его реализации удастся обеспечить питьевой водой пять населённых пунктов: Махачкалу, Каспийск, посёлок Ленинкент, село Агачаул и г. Избербаш. Планируется также построить насосные станции повышенного давления и наладить автоматизированную систему управления трубопроводом.

По итогам встречи все поступившие обращения взяты в работу специалистами ведомства и поставлены на личный контроль министра.

 

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика