ШКОЛЬНЫЙ БУЛЛИНГ: О ЧЕМ НЕЛЬЗЯ МОЛЧАТЬ
«В нашем мире всё перевернулось с ног на голову.
Люди спокойно относятся к насилию, совершаемому на их глазах»
Бернар Вербер.
Что же такое буллинг? Если говорить об определении буллинга или, иначе говоря, психологического насилия, то это воздействие на психику человека, которое наносит психологические травмы.
Травля (буллинг) затрагивает различные сферы школьной жизни: угрожает чувству безопасности у школьников и учителей, ухудшает физическое и психологическое здоровье, снижает качество и эффективность деятельности, деформирует культуру школьной жизни в целом. Школьная травля является широкораспространённым явлением и в разных своих формах встречается уже в начальных классах.
Школьная травля – это не единичные конфликты между детьми, а сформировавшиеся отношения в учебном коллективе. В них всегда есть жертва (ребёнок, над которым издеваются); есть группа детей, проявляющих активную агрессию к этому ребёнку (обычно в такой группе есть лидер, вокруг которого объединяются дети); есть свидетели и сочувствующие – дети, которые не участвуют непосредственно в издевательствах, но боятся оказать поддержку жертве, чтобы не оказаться на её месте.
Травля имеет серьезные последствия для всех участников, не только для детей-«жертв», но и для агрессоров, свидетелей, учителей, общей атмосферы в школе и не разрешается простыми мерами, например, ужесточением дисциплины или оказанием помощи детям-жертвам травли.
Буллинг, как правило, выявляется на поздних этапах, когда его последствия приобретают разрушительный характер:
особенно жестокие нападения с нанесением серьёзных физических или психологических травм, суицидальное поведение у наиболее страдающих от травли детей. Существенная часть проявлений и атмосферы буллинга до поры до времени оказывается скрытой и эта скрытность поддерживается всеми участниками буллинга.
Что делать жертве буллинга?
Ребёнок в силу возраста не может сам защититься от буллинга. Это работа взрослых. Однако есть базовые вещи, которые взрослые должны объяснить ему для профилактики конфликтов:
– Рассказывать о случаях буллинга взрослым, которым доверяешь, – правильно, это не стукачество.
– Нужно укреплять самооценку и вести себя уверенно. Быть настойчивым и сильным (хотя бы внешне).
– Нельзя надеяться отомстить с помощью ещё большей жестокости. Это приведёт к новым проблемам. Лучше искать друзей
среди сверстников и использовать самое мощное оружие против агрессии – юмор.
– Необходимо избегать ситуаций, в которых возможна травля, и отклонять предложения поучаствовать в ней.
– Если стал свидетелем насилия, нужно немедленно привести кого-то из взрослых или посоветовать жертве пойти за помощью к родителю или учителю, которому она доверяет.
Что делать родителям?
Родители ребёнка-жертвы испытывают чувство вины, стыда, гнева, боли и бессилия. Из-за этого иногда вместо поддержки и сочувствия обрушиваются на него с советами и обвинениями: «Что же ты не дал сдачи?!», «Не будь тряпкой!», «Сам виноват» и так далее.
Важно понять, что это может случиться с любой семьёй. Здесь никто не виноват, особенно сам ребёнок. Если вы чувствуете, что как родитель не справляетесь с ситуацией (а это нормально), то прежде всего нужно самому получить поддержку близких или психолога.
После консультации со специалистом вы сможете нормально поговорить о случившемся с ребёнком. Вот фразы, которые помогут вам начать диалог.
– «Я тебе верю». Это даст ребёнку понять, что вместе вы справитесь с проблемой.
– «Мне жаль, что с тобой это случилось». Это сигнал, что вы разделяете его чувства.
– «Это не твоя вина». Покажите ребёнку, что в этой ситуации он не одинок, многие его сверстники сталкиваются с разными вариантами запугивания и агрессии.
– «Хорошо, что ты мне об этом сказал». Докажите, что ребёнок правильно сделал, обратившись к вам.
– «Я люблю тебя и постараюсь сделать так, чтобы тебе больше не угрожала опасность». Эта фраза позволит ощутить защиту и с надеждой посмотреть в будущее.
Старайтесь всегда поддерживать с детьми доверительные отношения, чтобы они смогли вовремя попросить о помощи.
Что же делать учителю?
1. Поговорите с зачинщиками. Агрессоры уверены, что правы и их никто не видит. Поэтому даже не разговор в кабинете директора, а на начальных этапах обычный разговор даст понять – вы в луче прожектора и все ваши противоправные действия видны. Объясните детям, что их поведение недопустимо и может привести к суровым последствиям. Расскажите, что чувствует жертва.
2. Проведите разъясняющий разговор в классе. Вы можете не называть имен, но и так все и все поймут.
3. Не провоцируйте буллинг сами и не легализуйте его. Если учитель неоднократно высказывался осуждающе об одном и том же ученике, это даст детям повод думать, что это нормально. Исключите фразы типа «Из-за тебя, Семёнов, мы не смогли снова пройти материал на уроке», «Опять, Иванов, ты не сделал домашнее задание. Ты подводишь весь класс», «Твои родители не занимаются тобой, я буду тебя воспитывать» и т.п.
4. Проводите игры на сплочение в классе.
5. Если это не единичный случай, то нужно подключать других специалистов – психологов, социальных педагогов и родителей. Тех, которые будут решать проблему практически в рамках своей компетентности. Возможно, это будут не только тренинги и консультации, но и беседы с родителями, выходы в семью.
6. Самый лучший способ – профилактика. Включайте в классные часы информацию о конфликтах и способах их разрешения.
7. Смотрите фильмы с детьми, обсуждайте. Я предлагаю вам ниже вопросы для обсуждения классического российского фильма «Чучело» 1983, режиссер Ролан Быков. В фильме дети отстаивают свое понятие справедливости. Страх быть изгоем движет теми, кто подкладывает дрова в огонь и сжигает чучело. Принадлежность к группе снимает ответственность за поступки. Жестоки и взрослые, никто не вмешался, а классная руководительница наказывает, отменив экскурсию.
Как только это произошло:
Осознайте, что просить о помощи не стыдно, это не стукачество, и не сделает ещё хуже. Наоборот, хуже будет, только если ничего не делать.
Поделитесь проблемой с тем, кому доверяете. Лучше, если это будут родители.
Если ещё не готовы обсуждать проблему с близкими, обратитесь за помощью на горячую линию по номеру 8 (800)-500-44-14 или отправьте заявку на сайте Травлинет.рф. Это бесплатно и анонимно.
Дальше помочь жертве могут и должны её родители. Не стоит ждать, пока человек, который подвергается издевательствам, попросит этого первым.
Зумруд АГАЕВА,
педагог-психолог.