ОСТАНОВИТЬ КОВАРНУЮ БОЛЕЗНЬ
Ежегодно 24 марта весь мир отмечает Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Основной целью дня является повышение информированности населения о губительных последствиях туберкулеза для здоровья людей и общества. По словам врачей, туберкулёз не выбирает жертву по социальному статусу. В чём кроется коварство этой болезни, что делать, чтобы уберечься от неё, мы поговорили с главным врачом ГБУ РД «Избербашский межрайонный противотуберкулёзный диспансер» Земфирой Ангутаевой.
– Земфира Газиевна, расскажите, пожалуйста, немного об истории дня борьбы с туберкулезом и о том, что представляет собой данная болезнь.
– День борьбы с туберкулезом был учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза – палочки Коха. В 1919 году микробиолог Альбер Кальметт и ветеринарный врач Камиль Герен создали вакцинный штамм микобактерии туберкулеза для противотуберкулезной вакцинации людей, который получил название бациллы Кальметта – Герена (БЦЖ). Впервые вакцина БЦЖ была введена новорожденному в 1921 г. До настоящего времени она остается единственной эффективной вакциной против туберкулеза.
С 90-х годов 20-го века, к сожалению, количество туберкулезных больных стало расти. И в 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта – Всемирным днем борьбы с туберкулезом. 24 марта также стал считаться днем рождения фтизиатрии – науки о туберкулезе. С 1998 года он получил официальную поддержку ООН.
Туберкулез – это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, передающееся воздушно-капельным путём. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. По данным ВОЗ, каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 4 400 человек, а почти 30 000 человек заболевают ею (большинство из которых жители развивающихся стран).
Развитию туберкулеза способствует неполноценное питание, потребление токсических продуктов (табак, алкоголь, наркотики), неудовлетворительные условия труда и быта, некоторые хронические заболевания (сахарный диабет, заболевания крови, ВИЧ).
Туберкулез является одной из 10 ведущих причин смерти в мире. Он также остается самой смертоносной инфекцией в мире. В 2021 г. 10,6 миллиона человек заболели туберкулезом, 1,6 миллиона скончались от него. Около одной трети населения мира инфицировано бактерией туберкулеза.
Заболевание встречается повсеместно. При этом, согласно Глобальному докладу ВОЗ о туберкулезе (2022 г.), 30 стран несут наиболее тяжелое бремя заболевания. Россия в 2021 г. впервые за последние 22 года не вошла в список стран с высоким бременем туберкулеза, и была признана ВОЗ мировым лидером в борьбе с этим заболеванием.
Туберкулез излечим, и работа в данном направлении ведётся постоянно. Многие страны используют российские схемы диагностики и лечения туберкулеза.
– Земфира Газиевна, как сейчас строится работа межрайонного противотуберкулезного диспансера, который Вы возглавляете? Есть ли какие-то новшества в лечении пациентов?
– Недавно мы стали обследовать пациентов на новом цифровом малодозированном рентген-аппарате, который приобрели благодаря Министерству здравоохранения РД. До этого снимки делали на рентген-аппарате, которому было больше 10-ти лет.
Помимо этого, восстановлена работа лаборатории, которая некоторое время оставалась без дела. Сейчас здесь работает фельдшер-лаборант, прошедший дополнительное профессиональное обучение в РПТД.
Хочу отметить, что обществом фтизиатров был организован конкурс по применению патогенетической терапии. Мы приняли участие и получили почётную грамоту от Московского общества фтизиатров. Наш талантливый врач-фтизиатр Магомедов Камиль Шарифович участвовал в конкурсе наставников, организованном Рескомом профсоюза работников здравоохранения РД и занял призовое место.
– Каковы планы на текущий год?
– Коллектив наш трудоспособный, грамотный, сплочённый. В планах работать на благо жителей г. Избербаша и Республики Дагестан.
В настоящее время факторами, отягчающими лечение туберкулеза, являются хронические заболевания, которые бьют по иммунитету, таким как (сахарный диабет, ВИЧ), а также социальные условия. Эндокринологи отмечают, что 10 % населения страдает сахарным диабетом. У нас в городе на учете состоят 1400 человек.
К сожалению, в конце 2024 года произошел скачок роста ВИЧ- инфекции. Сочетание ВИЧ-инфекции и туберкулеза, как я уже сказала, – современная проблема фтизиатрии. Усугубляет ситуацию еще и то, что много людей сейчас переезжают в город из сел, при этом не становятся на учет в поликлинике, живут на дачах, в неприспособленных для жилья помещениях, вовремя не обследуются, не проходят ФЛГ. Здесь мы сталкиваемся с проблемой ранней диагностики туберкулеза, появляются запущенные формы. Вот такие вопросы сейчас стоят перед нами, которые надо решать совместно с участковой службой городской больницы.
– В завершение, чтобы вы хотели пожелать нашим читателям?
– Как врач в первую очередь желаю крепкого здоровья и всех благ. Хочу порекомендовать обязательно проходить диспансеризацию, не отказываться от туберкулезной профилактики, вовремя обращаться к врачам при подозрении на заболевание. Берегите себя и своих близких!
А. МАЗГАРОВА.