ПО ТРИ «ЗОЛОТА» И «БРОНЗЫ»

 

9 0Двенадцать дагестанских вольников под флагами девяти стран приняли участие в Летних Олимпийских играх, которые проходили в Париже.

  

На Олимпиаде во второй раз в своей карьере выступил воспитанник избербашской школы борьбы Джабраил Шапиев. К сожалению, как и три года назад на Играх в Токио, наш борец остался в шаге от бронзовой медали. На четвертьфинальной стадии олимпийского турнира в весовой категории 86 кг Джабраил встретился со своим земляком Магомедом Рамазановым, представляющим сборную Болгарии. Шапиев проиграл сопернику на «туше».

9 1Рамазанов, победив на следующем этапе одного из претендентов на золото Аарона Брукса из США, вышел в финал. Благодаря этому наш спортсмен получил шанс побороться в утешительной схватке за бронзовую медаль. Но, увы, и эта встреча для Джабраила сложилась неудачно, он проиграл в поединке за бронзу американцу Бруксу со счётом 5:0 и в этот раз остался без олимпийской медали. На прошлой Олимпиаде в Токио Шапиев, напомню, также уступил в малом финале россиянину Артуру Найфонову.

В другой схватке за третье место ещё один дагестанец Даурен Куруглиев, выступавший  за греческую команду, победил Майлза Амина из Сан-Марино со счётом 5:4. Даурен в четвертьфинале уступил Яздани. Но после того, как иранец сумел дойти до решающего поединка, Куруглиев продолжил борьбу за медали и своего шанса не упустил.

Чемпионом в этой весовой категории стал воспитанник Хасавюртовского УОР Магомед Рамазанов, в финале уверенно взяв вверх над самым титулованным участником олимпийского турнира в весе 86 кг, победителем и серебряным призёром Олимпиад, иранцем Хасаном Яздани –7:1.

Отметим, что до олимпийского триумфа в Париже в послужном списке 31-летнего уроженца с. Октябрьское Хасавюртовского района Магомеда Рамазанова было только «серебро» чемпионата Европы-2020 и победа в командном Кубке мира-2019 в Якутске в составе сборной России.

9 2Ещё один воспитанник дагестанской школы вольной борьбы, уроженец Хасавюрта Разамбек Жамалов, выступающий за Узбекистан, завоевал золотую медаль Олимпийских игр в весовой категории до 74 кг. В полуфинале он победил Виктора Рассадина, представлявшего Таджикистан – 8:2. А в решающем поединке Жамалов выиграл на «туше» у японца Дайчи Такатани.

В  этом  весе  за  команду Белоруссии выступал серебряный призёр предыдущей Олимпиады Магомедхабиб Кадимагомедов. К сожалению, он не смог завоевать бронзовую медаль. На утешительной стадии соревнований дагестанский борец сначала победил Таймураза Салказанова из Словакии, но в следующей схватке уступил Чермену Валиеву из Албании и выбыл тем самым из борьбы за бронзу.

В весе 65 кг третьим призёром Олимпийских игр стал хасавюртовец Ислам Дудаев. В утешительном финале в упорной борьбе он победил другого воспитанника хасавюртовской школы борьбы, уроженца Кабардино-Балкарии Исмаила Мусукаева, выступающего за сборную Венгрию.

9 3Третье олимпийское золото среди дагестанцев в весе до 97 кг завоевал чемпион мира Ахмед Тажудинов, представляющий Бахрейн. На старте турнира наш 20-летний вольник со счётом 4:3 победил иранца Амирали Азарпира. А в следующем раунде не оставил шансов Алишеру Ергали из Казахстана. Далее в полуфинале был повержен обладатель золотой и серебряной медалей Олимпиад Кайл Снайдер из США. В этой встрече махачкалинец продемонстрировал всему борцовскому миру, что его победа над титулованным американцем на прошлогоднем чемпионате мира была не случайной. В решающей схватке Ахмед Тажудинов выиграл на «туше» у грузинского борца Гиви Мачарашвили.

В этом весе бронзовым медалистом в составе команды Азербайджана стал динамовец Магомедхан Магомедов, который в малом финале победил украинца Мураза Мчедидзе.

Таким образом, дагестанские борцы завоевали на Олимпиаде в Париже три золотые и  три бронзовые медали, заняв первое место в медальном зачёте.

И. ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика