ПРОГРАММА ДОЛГОСРОЧНЫХ СБЕРЕЖЕНИЙ ГРАЖДАН:
КАК ОНА УСТРОЕНА, И КТО МОЖЕТ УЧАСТВОВАТЬ
С 1 января 2024 года в России начала действовать программа долгосрочных сбережений.
Разбираемся, что позволяет новая программа, в чём её особенности и каким может быть доход от инвестиций в рамках неё.
Что такое программа долгосрочных сбережений граждан
Программа долгосрочных сбережений граждан (ПДС) – это добровольный накопительно-сберегательный продукт с участием государства. Инструмент предусматривает активное самостоятельное участие граждан в накоплении капитала как за счёт личных средств, так и за счёт средств пенсионных накоплений.
Закон о программе долгосрочных сбережений был принят летом 2023 года. Инициатором выступило правительство РФ, а основными авторами стали Минфин и Банк России.
Закон вступил в силу 1 января 2024 года, за исключением отдельных положений, для которых установлены особые сроки.
Как будет устроена программа
долгосрочных сбережений
Программа предполагает, что государство создает условия для формирования долгосрочных сбережений.
Суть программы:
Участник программы осуществляет в рамках ПДС добровольные взносы, а оператор программы (негосударственный пенсионный фонд, НПФ) инвестирует их, тем самым обеспечивая доходность вложений.
Гражданин может копить средства за счёт добровольных взносов, а также перевести в программу ранее сформированные пенсионные накопления.
Государство обязано софинансировать накопления граждан в рамках ПДС за счёт средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) и резервов Социального фонда России (СФР, ранее это был ПФР).
Минимальный срок участия в программе составляет 15 лет.
Софинансирование от государства получат граждане, заключившие в 2024-2026 годах договор долгосрочных сбережений с НПФ и оплатившие взносы на сумму не менее 2 000 рублей в год.
По закону дополнительная финансовая поддержка предусмотрена в течение трёх лет. В дальнейшем этот срок может быть продлён по решению правительства.
Софинансирование от государства получат граждане, заключившие в 2024-2026 годах договор долгосрочных сбережений с НПФ и оплатившие взносы на сумму не менее 2 000 рублей в год.
По закону дополнительная финансовая поддержка предусмотрена в течение трёх лет. В дальнейшем этот срок может быть продлён по решению правительства.
Максимально возможный объём участия государства в софинансировании сбережений граждан составляет 36 000 рублей в год.
Как принять участие в ПДС
Принять участие в программе долгосрочных сбережений может любой гражданин России возрастом от 18 лет. Предельный возраст для вступления в программу законом не установлен.
Копить средства в рамках ПДС можно и в пользу третьих лиц – например, детей. Накопленные в рамках программы денежные средства также будут наследоваться в полном объёме.
Для участия в ПДС гражданин должен выбрать одного или нескольких операторов – НПФ, которые будут управлять его средствами и инвестировать их. Реестр лицензий НПФ можно найти на сайте ЦБ. Сейчас в России работают 37 негосударственных пенсионных фондов.
После этого необходимо заключить специальный договор долгосрочных сбережений и совершать добровольные взносы.
В качестве добровольных взносов на счёт в рамках ПДС можно перевести пенсионные накопления, сформированные у граждан, работавших в 2002-2014 годах. Тогда пенсионные отчисления работодателей в размере 6 % от заработной платы работников перечислялись на формирование накопительной пенсии. В 2014 году был принят закон о «заморозке» пенсионных накоплений. Узнать наличие и размер пенсионных накоплений можно в одном из отделений СФР или на его официальном сайте.
Договор долгосрочных сбережений заключается на срок не менее 15 лет. Величину первого взноса, а также размер и периодичность последующих взносов участник программы может определить самостоятельно. Количество договоров долгосрочных сбережений для одного гражданина по закону не ограничено.