О ПРАВИЛАХ БЕЗОПАСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ГАЗА В БЫТУ
В республике участились случаи отравлений людей угарным газом. Чаще всего к трагедиям приводят утечки газа или неправильное устройство и эксплуатация газового оборудования.
В связи с этим отдел МВД России по г. Избербашу напоминает о правилах безопасного пользования газом в быту.
Несчастные случаи при пользовании газа в быту связаны с отравлением угарным газом по причине нарушения Правил эксплуатации газовых колонок, отопительных печей, а также при неисправности дымовых и вентиляционных каналов. Отсутствие тяги в вентиляционных каналах опасно и может привести к смерти.
В первую очередь необходимо помнить, что применяемый в быту газ взрыво- и пожароопасен! Ответственность за безопасную эксплуатацию работающих газовых приборов и их содержание в надлежащем состоянии несут их владельцы. Беспечность при эксплуатации газового оборудования может привести к трагедии.
По всем вопросам, связанным с использованием газа в быту, необходимо обращаться только к специалистам по эксплуатации газового хозяйства, имеющим лицензию и разрешение на выполнение работ повышенной опасности. Газ не имеет ни цвета, ни запаха. Для того чтобы вовремя определить утечку газа и принять соответствующие меры, он подаётся с небольшой добавкой сильно пахнущих, но малотоксичных веществ – одорантов. Сжиженный газ тяжелее воздуха в два раза и при утечке заполняет в первую очередь подвалы, подполы, подземные коммуникации и может распространяться на большие расстояния. В сочетании с воздухом газ образует взрывоопасную смесь. При неполном сгорании газа выделяется окись углерода (газ без цвета и запаха), от которого возможно удушье со смертельным исходом.
При обнаружении запаха газа необходимо:
– оповестить окружающих о мерах предосторожности;
– исключить использование открытого огня, электроприборов, прекратить пользоваться газовым прибором;
– обеспечить проветривание загазованного помещения, открыв окна, двери, форточки и т.д.;
– вызвать аварийную службу по телефонам «04» и «104».
С этим пунктом медлить нельзя, так как нужно обязательно выяснить причины утечки газа.
В экстренных ситуациях следует также звонить по номеру «112» или в пожарную службу по телефону «101».