Я ЗНАЮ ИСТОРИЮ МОЕГО РОДНОГО ГОРОДА
Очень важно знать историю своей страны, историю своего города. Ведь как говорил великий ученый Ломоносов, «народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Историческую память хранят в себе не только книги, важнейшими источниками знаний прошлого являются музеи и архивы.
С 15 по 20 апреля в архивном отделе администрации городского округа «город Избербаш» прошли Дни открытых дверей, на которые были приглашены школьники и студенты города. Им была предоставлена возможность узнать подробнее об истории становления города, которая связана с разработкой месторождений нефти в поселке Изберг.
Начальник архивного отдела Написат Умалатова поприветствовала гостей, ознакомила их со стендами, книгами и архивными фотографиями города, затем рассказала об истории нефтяной промышленности, о геологах и нефтяниках, внесших значительный вклад в развитие отрасли и города.
«Дорогие ребята, 83 года назад, 12 апреля 1936 года, скважина № 8 дала первый мощный фонтан нефти. Это стало возможным благодаря геологам, которые приехали сюда для поиска и проведения разведки месторождений нефти. Первые исследовательские работы в бывшем тогда поселке Изберг проводились в 1930-е годы экспедицией геологов, которой руководил геолог Игнатий Брод. Именно он доказал, что здесь есть нефть» – рассказала начальник отдела.
«Геологическими исследованиями было определено, что пласты, из которых высачивается на дневную поверхность нефть, имеются в ряде пунктов Дагестана: в Избербаше, Ачи-су, Махачкале. Геологи Игнатий Брод и Иван Губкин настояли на том, что нужно начинать с Изберга. В 1932 году в Дагестан была направлена группа ученых специалистов из Ленинградского института, было заложено семь скважин, для их бурения использовалось иностранное оборудование. Но, к сожалению, ни одна из них не дала результатов. Техника выходила из строя, не справляясь с окаменелостями и меловыми слоями здешней почвы. Но настойчивость и уверенность Игнатия Осиповича в правильности научных обоснований увенчались успехом. Каково же было всеобщее удивление, когда 12 апреля 1936 году скважина № 8 дала мощный фонтан нефти. На второй день рабочие всех специальностей, инженерно-технические работники всех чинов и рангов были брошены на устройство амбаров для хранения первого «черного золота» республики. 1 мая со станции Изберг отошел первый эшелон нашей нефти, украшенный цветами, плакатами и транспарантами, и направился по маршруту «Махачкала-Грозный».
Открытие месторождения нефти повлияло на развитие поселка, население стало расти, строились новые предприятия, жилые дома, развивалась инфраструктура, и уже к 1950 году здесь появился настоящий город. После было начато сооружение различных ремонтных мастерских, наладилось производство термических печей. Теперь там, где когда-то были болотные топи, появился уютный город с многоэтажными домами, гостиницами, больницами, школами. Город по-прежнему считается городом нефтяников и продолжает расти и развиваться» – завершила выступление начальник архивного отдела.
В заключение мероприятия ребятам был показан документальный фильм о деятельности нефтяников Избербаша. Учащиеся с большим интересом слушали историю города, задавали вопросы, разглядывали книги и фото. Эта встреча, несомненно, оставила у них неизгладимые впечатления.
А. ТАЙМАСОВА.